Мультфильм Гринч по популярнейшей книжной сказке Доктора Сюсса поставлен знаменитой студией Illumination, одарившей миру такие анимационные хиты, как Гадкий я и его многочисленные продолжения, Миньоны, Зверопой, снятый по книге того же Доктора Сюсса мультик Лоракс и, конечно же, предыдущая работа режиссёра и этого проекта студии Ярроу Чейни - Тайная жизнь домашних животных. Вторым режиссёром новой сказочной и смешной истории про "Гринча" дебютировал сценарист Скотт Моужер (Индюки: Назад в будущее).
Канун Рождества, и прекрасны город Ктоград, в котором развернётся действие этой истории, переполнен вместе со всеми его жителями хорошим и позитивным настроением грядущего праздника. Однако неподалёку в своей пещере живёт зелёный и угрюмый лохматый Гринч, для которого нет времени хуже, чем всеобщее веселье всех вокруг. Несмотря на то, что его жилище расположено в горах, как можно дальше ото всех, он, тем не менее, вынужден иногда выбираться в Ктоград по каким-либо своим делам. И вот вокруг все смеются, суетятся, украшают всё вокруг, чем его, бедолагу, невероятно бесят. И тогда он решает раз и навсегда положить всему этому веселью конец - Гринч решает просто так взять и украсть Рождество.
Актёрский состав озвучивания этого мультика возглавляет подаривший свой голос титульному персонажу Бенедикт Камбербэтч (Доктор Стрэндж, Игра в имитацию, 12 лет рабства, Стартрек: Возмездие), а также из голосов артистов этот забавный семейный мультфильм включает в себя таких знаменитостей, как Рашида Джонс (Зои, Ты водишь!), Анджела Лэнсбери (Пингвины мистера Поппера), Кеннан Томпсон (Неслабый пол) и даже композитор многих предыдущих проектов студии Иллюминейшн - Фаррелл Уильямс (Идеальный голос 2), однако музыку для "Гринча" написал именитый Дэнни Эльфман (Оз: Великий и Ужасный, Живая сталь, Алиса в Зазеркалье). Дата премьеры в кинотеатрах России назначена на 22 декабря 2018 года.
Было скучновато. Детям тоже. Фильм сделали к новому году второпях. Вот такое ощущение.
Какая бы маленькая доля брюзги не жила в каждом из нас от мистера Гринча, даже он не устоит перед приближающимся Рождеством. Можно не переживать, что дети в кинотеатре засмотрятся на не самый лучший пример поведения, ведь сам главный герой здесь уступает в положительности только жителям маленькой деревушки. Основной темой и моральным маяком истории выступают не столько праздники, сколько темы семьи, общности, дружбы, единения. Даже лишившись атрибутов Рождества или лишив других, никогда не поздно стать в круг, спеть песню и отведать вместе ужин. В этой простой топорной реализации на деле заложена глубокая позитивная психология.
Что же касается Рождества, то небольшой выдуманный городок буквально источает с экрана соответствующее настроение. Не стоит задумываться, откуда у жителей столько средств и времени на украшения. Даже панорама со скалы Гринча рисует из города большую украшенную ель. Пускай это и не самый праздничный мультфильм, но добавить монетку в копилку предстоящих недель он способен. Дополнительную порцию умиления для детей и взрослых стоит ждать от пса по имени Макс. Четвероногий колос беспримерной преданности, который, как бариста, ещё и готовит кофе.
Условно сюжет можно поделить на три традиционных акта. Где вступительная часть представляет нам грубияна и брюзгу. Основная расскажет о той самой краже праздника, а растянутый эпилог подведёт поучительные итоги. К сожалению, даже при 80 минутной продолжительности, история вгоняет в стойкие проявления зевоты, но в целом оставляет скорее приятное впечатление. Гиперактивность некоторых детей на сегодняшней премьере в зале кино также намекает на одобрение у младшей аудитории.
*Моя оценка: 7 из 10*
К мультику идет маркировка 6+, я думаю, что 6 - это потолок, без плюса. Для деток ясельной группы, может им не будет скучно. Я например зевала периодически. Только сам Гринч кое-как своими исполнениями разбавлял наискучнейшую и приторно сладкую (до диабета) сказку. На его месте мне тоже хотелось бы ненавидеть этих аутистов ктошек с их ужасными демоническими песнями и чрезмерно пестрым новогодним антуражем. Мультфильм откровенно слабый.
Ребенку понравился мультик и это главное. Сейчас одна бестолковщина снимается в Голливуде. А этот добрый предновогодний мультик, пусть может быть с простым сюжетом.
Очень скучный фильм, за сеанс дети ни разу не улыбнулись! Не теряйте время!
Очень скучно и уныло, жалею о потраченных деньгах на билет.
Никому не рекомендую, пустая трата времени.
Приятный мультик, яркий и добрый. Под конец прям очень трогательный! Нам понравился.
Старше шести лет нетю ходите будет скучновато, ноиульт сам нормальный
Гениальный фильм, повествующий о незыблемых жизненных ценностях, в фильме прекрасно всё.
Я очень люблю фильмы про новый год, в общем про зиму кстати такой хороший фильм переделали в очень классный мульт. Я поставил оценку ШЕДЕВР, потому что это и есть настоящий ШЕДЕВР!
Мультик добрый и душевный. Есть смешные моменты, но их мало. Весь мультфильм умилялась девочкой Синди Лу. Давно смотрела фильм "Гринч" так там сюжет мне больше понравился. В принципе мультфильм смотреть можно. Атмосфера Новогодняя и семейная. Я от него ждала большего поэтому скорее всего и немного растроилась.
Не каноническое произведение.
1. Инфантилизация основного персонажа
Новый Зеленый куда более приглажен и зацензурен, чем канонический аналог. Теперь собака для него верный друг, а не слуга-кукла для бития, он живет в помещении с адекватно обставленным уютным интерьером, а не в сырой лачуге, полной плесени и гнили, набитой тонной хлама. Он ест товарные на вид продукты питания, а не всякий мусор. Но самое главное - в сравнении с аналогами из прошлых произведений он слишком дружелюбен. Жители Кто-града не только теперь не боятся упоминать его имя, но и спокойно реагируют на его присутствие в городе (куда он ходит вообще без маскировки); даже друга бородатого ему нарисовали. Зеленый здесь - слабо харизматичный персонаж, очень призрачно раскрывающий черты психопата-социопата, каким он изначально задумывался.
2. Порезанный сюжет
Если в фильме с Керри было ясно, что суть сводилась к "Рождество - не только подарки", то тут эта идея так вяло и невнятно подана, что задумка произведения едва прослеживается вообще. Мульт - хаотичный набор наскоро слепленных фреймов, связанных усеченным и извращенным аналогом оригинального сюжета. Мотивация персонажей - бред, никакой кульминации, все действия героев - из пальца высосанный скрипт.Те ключевые поступки персонажей, которые присутствовали и в прошлых произведениях, неопрятно вляпаны в несвязную мешанину нерелевантных событий.
3. Пустая не-песочница
Мульт абсолютно не наполнен никаким интересным контентом. Очень скучное и однообразное сочетание упрощенных линий поведения героев, как будто нарочно плохо пародирующих более удачные задумки прошлых фильмов. Характеры героев абсолютно не раскрыты, от чего никаких симпатий они не вызывают, а большинство из оригинальных персонажей вообще отсутствует. Даже детскую историю Гринча тут урезали до банально неудавшегося Рождества.
Никаких нянек-сиделок, его растивших, ни мэра, ни Мэй, ни его детской школы.
Кстати, что это мелкая Лу теперь без папы растет,а трехдетная мама весь день колесо крутит, как хомяк? Опять феминисткам подтереть попец пытаются? Токсичная тенденция, однако.
Вердикт: еще один конвейер, наживающийся на теме "волшебного" Рождества и популярности персонажа. Очень неудачная версия знаменитой истории. Смотрите фильм с Джимом Керри или оригинальную мультипликацию. По сравнению с ними этот картун - шлак.
Cоздатели анимационный сказки потрудились превратить саму сцену похищения Рождества в настоящий аттракцион - достойную кульминацию яркого анимационного проекта, вобравшего в себя лучшие находки первой экранизации и сгладившего ее многочисленные углы.
В новом мультфильме Гринч тоже умудряется вызвать симпатию и парадоксальным образом через ненависть показать любовь.
Новый «Гринч» — это еще один вариант вечнозеленой истории, появившейся в середине пятидесятых. Правда, продюсеры все-таки пытаются держать нос по ветру и от времени не отставать.
Техническое исполнение ожидаемо на высоте, и прежде всего это касается Ктотограда, превратившегося в затерянный среди гор мегаполис - и не мрачное царство выпендрёжников, а ярко освещенное днём и ночью селение дружелюбных ктошек.
Это легкий, простой и веселый мультфильм, который лишний раз напомнит и о подарках под елкой, и о любви, и о хорошем настроении.
Если в канун праздников вы хотите сводить ребенка на Новогодний мультик или, чего уж там, сходить сами, то «Гринч» — хороший выбор, так как чувства после просмотра он оставляет исключительно положительные.
«Гринч» от года к году становится всё актуальнее. И этого нельзя не заметить по многочисленным спецпредложениям крупных сетей и онлайн-магазинов. Даже зелёный ворчун понимает, что не подарки делают праздник, а люди.
И создатели нового «Гринча» поступили совершенно правильно, максимально упростив сюжет. Это не история с важной общей моралью (снова вспоминая фильм, где девочка учила людей радоваться празднику), это просто рассказ о том, как одинокий ворчун забыл о печали из детства и нашёл друзей.
«Гринч» все-таки оказывается наиболее детским, милым, и по-новогоднему (рождественскому) добрым.
Это настоящая новогодняя сказка, добрая и дарящая тепло, которым тут же хочется делиться с другими.
Получается чрезвычайно актуальный посыл в эпоху инстаграма, простоты и доступности, принуждения к единообразию при видимой иллюзии максимального выбора.
Несмотря на внешнюю незатейливость сюжета, фильм студии Illumination, приучившую зрителя к бессмысленному и беспощадному юмору миньонов, неожиданно несёт актуальный и очень своевременный посыл.
Пока современная культура учит, что «Каждой боли нужно имя» (выдающаяся песня в исполнении Джима Керри из трагикомического сериала «Шучу»), Illumination entertainment решили, что сделать лицо попроще и съесть еще этих французских булок, – сценарий куда более терапевтический и полезный. В мире, где размер елки имеет значение, – возможно.
Идеальный новогодний мультфильм для похода с детьми. Полный ребрендинг Гринча после фильма 2000 года. А вот если детей у вас нет — лучше обратить внимание на что-нибудь другое.
Легкий рождественский мультфильм с толикой бунтарства против коммерциализации праздника.
От сущности классического Гринча в новой картине осталось только маленькое сердце — хоть он и пытается испортить людям Рождество, он явно не злой, а несчастный персонаж.
Мило, забавно, с рождественским настроением, но оригинальная озвучка Камбербэтча, конечно, решает, а также история просит апгрейда. Необязательно разрушать до основания и строить новодел, но можно было сделать что-то, чтобы мультфильм не выглядел таким до ужаса знакомым и ровным.
Новым словом это не назвать, прямым римейком тоже, что-то такое серединка-наполовинку, детей сводили и ладно.
В новом переосмыслении как раз мало этого самого переосмысления, и, в общем-то, фильм не представляет из себя чего-то большего, чем просто красочный фон для подготовки к Новому году. Он чересчур сладок и настолько зациклен на праздничной эстетике, что невольно понимаешь Гринча.