Скорее всего, если подробно описать сюжетные коллизии «Гадкого я», потенциальный зритель лишь презрительно зевнет. И совершенно напрасно, поскольку разница между повторением пройденного и истинной верностью традициям подчас становится очевидна лишь тем, кто в силах побороться с собственным снобизмом. По факту, этот сугубо детский мультфильм оказался способным обезоружить почти любого взрослого: шутят здесь смешно и часто, причем чернейшим образом, если спекулируют на нравоучениях, то в каких-то гомеопатических дозах, да и заплаченные за действительно чудесное 3D деньги в кои-то веки не хочется требовать назад. И на том спасибо, как говорится, но вот самое главное здесь, пожалуй — это чрезвычайно серьезный подход авторов-создателей к своему ремеслу.
Кажется, критиковать картину не за что, разве что подкачал хоть и стильный, но малопривлекательный для детей постер, который не расскажет им о том, что фильм на самом деле им очень понравится. На предварительном показе на Кинорынке и на Мировой премьере, которая состоялась в Москве, в рамках ММКФ, дружно смеялись все дети, да и взрослым тоже было весело. И, конечно, мораль есть. Добродетельная, возвышенная мысль о том, что ради ближнего своего можно отказаться даже от мечты детства в данном контексте не выглядит спорной. Все правильно. Дети – это самое главное. Особенно девочки. Отдельно отметим, что 3D-изображение качественное, применение его весьма бережное по отношению к зрителю, отторжения не вызывает. Это единственно правильное решение - не фильм ради 3D, а наоборот.
Нарисован мультик хорошо, с тем самым вниманием к деталям, которое выгодно затмевает вторичность сюжета. Из очень запоминающихся - демонический броневичок Грю, который он также использует как самолет.
«Гадким я» в мире полнометражной анимации дебютирует свеженькая студия Illumination Entertainment — и надо сказать, что дебют этот вышел довольно приятным. Не то чтобы новая студия с порога придумала себе какую-то исключительно авторскую стилистику, по которой далее будут опознаваться все её будущие продукты — скорее, она без затей постаралась сделать максимально понятный и качественный развлекательный мультфильм. Это получилось прекрасно. «Гадкий я» не завоюет никаких призов за оригинальность, но ему это без надобности — изобретательности, юмора и душевности в нём никак не больше всех, но ровно столько, чтобы полтора часа в его компании прошли весело и интересно.
Детищу Коффина и Рено чуток не хватает драматизма проектов Pixar, динамики Walt Disney, ярких красок 20th Century Fox и едкого юмора DreamWorks. И по картинке видно, что в Universal отстают от лидеров мульттехнологий года на три. И все же «Гадкий я» на редкость приятное кино, в котором экшн, гэги, сантименты и дизайнерские находки хорошо сбалансированы. Добавочные очки приносит дубляж, в котором антигерой говорит меланхоличным голосом Леонида Ярмольника (в оригинале — Стив Кэрелл), и уйма стереоэффектов, рассчитанных на просмотр в специальных очках. Так что Грю, похоже, удержал гордый титул суперзлодея №1 — как минимум, до осени, когда выйдет похожий опус от DreamWorks «МегаМозг».
Давеча «Пиксар» из абсолютно детского мультика сделал нечто шедевральное, но абсолютно взрослое; в гадком же я, ввиду того самого нахальства новичка, не стали делать из сюжета концепт и не ударились в мелодраму. Тут всё легко, но не легковесно, триде уместное и богатое, но без перебора, миньонов по экрану бегает много, но не так, чтобы в них начать теряться. Наконец мораль тут не такая, чтобы ухарски вышибать у зрителя ностальгическую слезу, а очень лёгкая, почти воздушная, как тот летающий товарищ, возвращающийся к родному коллективу ближе к финалу.
«Гадкий я» — первый 3D-мультфильм студии Universal и, безусловно, лучшее, к чему приложил руку бывший фоксовский продюсер Крис Меледандри. Революционное для анимации решение сделать злодея протагонистом — шаг смелый, дети могут не оценить. Но, снимая свое взрослое, исполненное черного юмора кино, создатели не забывают о том, что деньги делает семейная аудитория, — детям и женщинам тут же подсовываются милейшее трио сироток и целый выводок уморительных креатур под названием «миньоны», которые вкалывают на Грю, как умпа-лумпы на Вилли Вонку. Почти шпионский сюжет, представляющий Грю в виде эдакого Лекса Лютера новой формации, умело разбавляется психоаналитическими этюдами о семейных ценностях и комическими сценами с участием невыносимо прекрасных яйцеголовых миньонов. Бонусом дают удачный дубляж и грамотное использование 3D: прокатиться на американских горках в стереоочках — дорогого стоит.
"Гадкий я" прекрасно нарисована (кстати, имеет смысл смотреть в 3D, особенно, если вы любите, когда разные объекты то и дело норовят выпрыгнуть с экрана в зал), сносно написана, и, главное, здесь нет ни одной нижепоясной шутки, из-за которых на "Ледниковых периодах" приходилось стыдливо вжиматься в кресло и закрывать детские ушки руками. В целом, это очень симпатичное кино — настолько, что в какой-то момент оказывается даже слишком совершенным и правильным.
Казалось бы, череда компьютерных мультфильмов, особенно американских, должна была быстро надоесть публике, тем более что CG-технологии на сегодняшнем этапе развития всё-таки далеки от совершенства, представляя куда меньше возможностей, чем та же традиционная рисованная мультипликация. Но кинематографистам, к их чести, удаётся (во всяком случае – пока) избегать повторов как в тематическом плане, так и по части изобразительного решения. «Гадкий я» является в данном отношении весьма показательным примером и, кроме того, подтверждает правильность стратегии, избранной кинокомпаниями, которые предоставляют авторам шанс осуществить полноценную дорогостоящую постановку, оценив потенциал их дебютных короткометражек.
«Гадкий я», теснейшими узами – визуальными и тематическими – связанный с «Суперсемейкой», «Корпорацией монстров» и «Рататуем», все же рассчитан на чуть более младшую аудиторию (за исключением одного генерального кунштюка, о коем ниже), поэтому рискованные выводы из сюжетных ситуаций здесь вряд ли предусмотрены, хотя и не то чтобы уж вовсе невозможны. Тем не менее наряду с классическим «детским» черным юмором (при помощи чего лучше оттащить от ноги прицепившуюся маленькую девочку: посредством специальной команды, отпугивающего спрея или гвоздодера?) в «Гадком я» немало парадоксальных шуток, которые оценят зрители, уже слегка пожившие в этом самом нежилом из всех возможных миров: «Виноват, но эта книга была по злому умыслу случайно уничтожена».
Разумеется, никто не ждал от «Гадкого я» сарказма в духе «Южного парка», и потому первый выход гротескного носатого героя встречаешь с улыбкой: даже умеренный антигерой вселяет надежду на освежение сформированного Pixar карамельного анимационного канона. Однако не пройдет и получаса, как выяснится, что вся подлая натура Грю лишь маска, придуманная из-за родительской жестокости, кража Луны – невинная детская мечта, а на самом деле он, конечно, прекраснодушен и раним. В этот момент сквозь цветастую картинку проступает то, что поначалу замечать не хотелось: Грю нарисован поразительно похоже на горбуна Игоря из одноименного мультфильма, трогательных малюток, послуживших катализатором морального перерождения героя, со времен «Вольта», кажется, делают фабричным способом, а желтые миньоны вообще почему-то смахивают на героев бекмамбетовского «9». И не то чтобы это как-то портит мультфильм, но ощущение невинного и оттого более обидного обмана остается до самых титров.