Фильм Особенные это французская трагикомедия об особенных людях от Оливье Накаша (Самба) и Эрик Толедано, прославившиеся картиной 1+1. Хронометраж новой работы составляет почти два часа, однако картина от французских мастеров должна смотреться лирично и интересно. Музыку к этой комедийной драме написала группа Grandbrothers. Рейтинг возрастного ограничения к картине заявлен 12+
Таких людей полно вокруг нас. Они повсюду, в пассажирских вагонах метро, на лавочках, на улицах, в кафе, однако большинство из нас старается их просто не видеть, не замечать их существования, а ведь им так требуется наше внимание и помощь. Картина расскажет о человеке, который буквально посвятил свою жизнь и подарил всего себя "особенным" людям, и о них самих, которые всегда где-то среди нас рассчитывают на помощь и поддержку.
Актёрский состав фильма возглавляет знаменитый Венсан Кассель (Под водой, Этот неловкий момент, Красавица и чудовище), компанию ему здесь составляют Реда Катеб (Погружение, Как поймать монстра, Цель номер один), Элен Венсан (Трезор), Катрин Муше (Два мира), Фредерик Пьеро (Молода и прекрасна, Вишенка на новогоднем торте, Я так давно тебя люблю), Сулиан Брахим, Альбан Иванов, дебютанты Брайан Мьялундама, Марко Локателли и Бенжамин Лесьер, а также другие зарубежные французские артисты. Дата премьеры в кинотеатрах России должна состояться с шестнадцатого января 2020, прокатчиками выступают сразу две компании: «Capella Film» и «Маурис Филм».
Картина не манипулирует драматизмом, лишь погружает в определенную ситуацию. По мере развития сюжета в ней появляется более легкий тон, соответствующий характерам персонажей Венсана Касселя и Реда Катеба.
Главное режиссерское умение Накаша и Толедано — соблюсти пропорции. За киносеанс зритель рассмеется несколько раз (а значит, простит фильму все остальные огрехи), несколько раз чуть не заплачет, несколько раз вспомнит, как впервые читал Достоевского и испытал вот это острое чувство боли — за себя и за все человечество.
Хорошо снятая и светлая история о людях с прекрасной душой, которые помогают нуждающимся, всё же подводит к очень грустному выводу.
Безоговорочный плюс «Особенных», несмотря на несглаженные сценарные углы, в том, что он не призывает ни к какому действию — он воодушевляет. Никакого морализаторства и излишнего драматизма. Просто история о буднях людей с особенностями развития и тех, кто не отводит от них глаза.
Кино об инициативности, гражданской ответственности и зове сердца. Когда государство не справляется, приходиться брать дело в собственные руки. С маленького поступка начинается большая история.
Фильм напоминает, как важно быть отзывчивым, поэтому грех такое кино не посмотреть, чтобы хотя бы слегка почувствовать ту печаль, тревогу и растерянность, которую каждый день испытывают «особенные», то есть больные и те, кто с ними работает.
Накаш и Толедано максимально далеки от романтизации и идеализации своих героев — как опекунов, так и опекаемых.
Главное, что отличает «Особенных» от агитки: фильм ни к чему не призывает. Он не дает вам номер Яндекс-кошелька и не требует участвовать в организованной благотворительности. Он просто заставляет вас испытать искреннюю, сильную, погруженную (что в век соцсетей — редкость) эмпатию, которая изменит вас в любом случае.
Хочется посоветовать каждому. Дело тут даже не в авторах «1+1» или любимчике публики Венсане Касселе на главной роли, а в универсальном и таком необходимом посыле фильма, адресованном всем зрителям.
Фильм пропитан удивительной силой духа. И пусть он не такой забавный и приключенческий, как «Арахисовый сокол», но говорит о том же — можно жить вопреки сложностям и диагнозам, вопреки установленной норме, за границами которой ты «не такой, как все».
«Особенные» не то чтобы чураются привычной стройной драматургии — просто не видят особого смысла дарить зрителю мелодраматическое облегчение, выдавая эмоциональную индульгенцию духовной лени.
Вдумчивых, позитивных и легких фильмов на эту тему практически нет, поэтому не нужно мерить «Особенных» по стандартной схеме: проект Накаша и Толедано учит не только общению с теми, у кого диагностирован РАС, но и терпимости и терпению.