Фильм Клон (Двойник) 2022 года это фантастический боевик по сюжету которого главная героиня узнаёт о своём смертельном диагнозе и не желая пропасть бесследно заказывает изготовление собственного, двойника, который сможет её подменить. Неожиданно болезнь отступает и теперь ей нужно ликвидировать клона, который оказался не нужен. Но двойник просто так умирать не желает и начинает бороться за свою жизнь, оказывая вооружённое сопротивление своей хозяйке. Впереди их ждёт напряжённая дуэль насмерть.
Картину по своему сценарию поставил Райли Стернс. В продюсерах проекта числятся Натаниель Болотин (Узники страны призраков, Мэнди, Рейд 2), Максим Коттрей и Мали Элфмэн. За операторскую работу и визуальный ряд здесь отвечает Майкл Рэджен, за монтаж Сара Бет Шапиро, а за музыкальное сопровождение Эмма Рут Рандл.
Актёрский состав фильма возглавляет Карен Гиллан (Пороховой коктейль, Зов предков, Джуманджи: Новый уровень). Компанию ей в главных ролях здесь составили Аарон Пол (Игры судьбы, Идеальная западня, Отцы и дочери), Бела Коале (Воздушный бой), Тео Джеймс (Лондонские поля, Зои, Скрижали судьбы), а также Элина Джексон, Реа Лест, Майя Паунио, Кристофер Гуммерус, Джун Хайд, Нико Сиккинен.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах по стране с девятнадцатого мая 2022 года. Хронометраж заявлен в полтора часа и составляет девяносто пять минут. Прокатчиками картины на территории РФ выступают компании «Экспонента» и «World Pictures».
Отсутствие движения и развития равнозначно смерти – твердят современные коучи, но, по мнению Райли Стернса, некоторые формы самосовершенствования тоже могут привести к гибели, по меньшей мере моральной. А еще гонка за совершенством способна как придать жизни смысл, так и психологически уничтожить человека. Копия Сары постепенно устает быть идеальной и начинает «деградировать», но ее новообретенные родственники не готовы ей этого позволить. Необходимость соответствовать высоким ожиданиям близких, невозможность быть настоящим рядом с ними – реальная, совсем не фантастическая драма для многих.
Молодой режиссер еще не до конца убежден в собственной значимости и стремится во всех уголках фильма продемонстрировать фантазию и остроумие. Фантазия Стернса работает однозначно в пессимистичном направлении, но язык не поворачивается назвать его очередным циничным эксплуататором современных тревог. Финальный плач героини такой истошный, а сам финал такой безысходный, что окрашивает весь предыдущий фильм в искренний крик души автора, разделяющий универсальную боль со всеми нами.
Перед нами история о сражении с самим собой, как буквальном, так и метафорическом. Она происходит в мире большого обмана, где стерлась грань между подлинностью и симуляцией. В нем нет выхода. Ошибка уже совершена, и желание поиграть в Творца из-за банального эгоизма становится разрушением самой жизни, а не разрешением проблемы. Итог простой — смерть, и, к сожалению, в этом случае не имеющая ничего общего с метафорами.
Стернс верен себе во всём и до конца. Он одновременно сосредотачивает внимание на Саре-оригинале, но попутно демонстрирует зрителю различные интересные детали выдуманного мира – от наличия групп поддержки выживших дуэлянтов до экзистенциального кризиса двойника, всё больше осознающего факт того, что он не выбирал свою жизнь.
Как и человек, фильм неидеален, но определённо уникален. Конечно, если перебирать его по костям, возникнет немало вопросов, но есть среди них и хорошие, даже за пределами нытья «нужны ли мы настоящие хоть кому-нибудь?». Как насчёт: стоит ли продолжать бороться за жизнь, которая не приносит радости? Кем мы становимся в условиях неконкуренции? Бывает ли что-то хуже смерти? Ответов не будет, да и нужны ли они?
Стернс же предлагает побороться за себя, ведь клон по-своему подарила Саре стимул жить. Но, как и в жизни, хеппи-энд не всегда возможен. Мотивация Сары угасает так же быстро, как и появилась, она осознает бессмысленность борьбы. Болезнь души неизлечима, ремиссия не вечна.
Богатая кислородом финская атмосфера оказывает благотворный седативный эффект, не дающий зрителю совсем сойти с ума и застрять в собственных неврозах во время просмотра. При этом перспектива, с которой Райли Стернс смотрит на изъезженную вдоль и поперек тему клонирования, довольно нова.
Такое сочетание общей холодности со специфичным юмором ставит Стернса на одну ступень одновременно и с «хулиганами» вроде Джоэля Потрикуса («Релаксер»), и с, к примеру, Риком Алверсоном («Гора»), автором до монотонности серьезным и именно из-за этого иногда скатывающимся в ту же комедию. Только Стернс никуда не катится, он осмысленно идет к повышению градуса абсурда: да, в прекрасном мире будущего, где можно запросто себя клонировать, некоторые проблемы решаются исключительно дуэлями, смертельными схватками.
Это больше похоже на игру. Внезапно находится место даже для какой-то интимной близости – танца, по ощущениями действа из далекого прошлого, а оттого почти сакрального. Ритм и музыка подстегивают глубинное, инстинктивное желание жить, но куда важнее – возвращают до этого предельно прагматичной героине сентиментальную и в итоге роковую для нее веру в человечность, а незамысловатому до этого фильму добавляют гуманистической ценности.
Хорошее кино, небольшое, но по-своему уютное и атмосферное. Ему удается вызвать какое-никакое переживание, следить за происходящим интересно, а концовка оставляет простор для рассуждений.
Райли Стернс снова сделал то, что умеет лучше всего: с уже традиционным юмором рассказал историю о битве до последнего вздоха. Сначала в жизни, а затем и на спортивной площадке. Впрочем, все понимают, что иногда залог победы в том, чтобы не доводить все до финальной стадии.
Фильм, приглашающий к размышлению, а не предлагающий готовые ответы на сложные вопросы. И, безусловно, это один из самых реалистичных подходов к изображению проблемы клонирования с точки зрения человеческой психологии.
После просмотра «Клона» складывается ощущение, что режиссер стал менее уверен в том, что победа над собой вообще реальна. Концовку нельзя назвать позитивной для героини (не будем спойлерить, для которой из двух), радость от победы оказывается какой-то смазанной. Окончательно погружает в пучину беспросветной депрессии и холодная цветовая гамма всего фильма.
Очень сдержанная, чтобы не сказать сухая фантастика. Экшен-сцена здесь ровно одна, ею фильм открывается; второй по накалу страстей эпизод — пожалуй, тот, в котором Сара учит персонажа Аарона Пола танцевать.
Очень противоречивое кино. С одной стороны - нельзя назвать его откровенно ужасным и по всем фронтам провальным - у него есть какая-никакая структура, последовательность, идея и ее раскрытие. С другой же - все аспекты, которые могли бы заставить концепцию заиграть интересными красками, тут сломаны и не работают как надо.
Не столько фантастический боевик (вообще нет), сколько экзистенциальная девичья драма. Сара с ее булимией, вялой апатичностью и дюжиной растянутых футболок мышиного цвета вынуждена дать отпор другой, новенькой Саре: у той нет и намека на целлюлит, вредной мексиканской кухне она предпочитает изысканную французскую и носит туфли на каблуках, а не стоптанные спортивные тапки.
Если есть свободный вечер, выберите что-нибудь получше. Но если хочется посмотреть что-то, от чего вы уснёте в тот момент, когда начнутся титры, то «Клона» сняли специально для вас. А ещё для поклонников пухлых щёчек и рыжих волос. Остальные — перебьётесь.
В новом фильме Стернса хватает псевдофилософских сентенций о грядущем мире, о сложных отношениях оригинала и копии (в одном случае им даже удалось друг с другом переспать). Все это вполне можно переварить, но особенного удовольствия подобная пища не доставляет.