Мультфильм Головоломка 2 продолжит приключения эмоций внутри девочки Райли из мультика Головоломка, но на этот раз к ним присоединятся многочисленные "соседи", а точнее постоянные жильцы, ведь главная героиня взрослеет, и по мере появления новых событий, приключений, проблем и накопления жизненного опыта спектр различных чувств и эмоций внутри неё становится всё более насыщенным и многообразным. Самое главное, справиться со всеми ними, чтобы не потерять себя. А остальным придётся учиться как-то уживаться с новыми друзьями, ведь путь к счастью выстроить можно только вместе, действуя сообща.
Цифровой релиз в сети назначен на 20-е августа 2024.
«Головоломка 2» – очередное подтверждение тому, почему Pixar является одной из величайших студий в истории мировой анимации. Это веселый, добрый, милый и изобретательный мультфильм с комплексным и глубоким сюжетом, в котором что-то интересное и актуальное для себя найдут зрители всех возрастов.
«Головоломку 2» стоит не только смотреть, но и пересматривать. Это мудрый и веселый мультфильм, который заслуживает места рядом с «Корпорацией монстров», «Вверх» и другими шедеврами Pixar.
Пожалуй, это лучший мультфильм в 2024 году. Это точно стоящий повод сходить в кино всей семьёй. После просмотра никто не останется равнодушным.
Могу сказать, что фильм удался. В идейном плане он пытается объять необъятное и впихнуть нивпихуемое, но все окупает великолепная реализация. История держит в напряжении, удивляет, создатели давят из зрителя слезу (и блин им это почти удаётся!).
В общем и целом, сиквел бодро шкандыбает по дорожке, проторенной оскароносным оригиналом, не роняя планку, но и не предлагая ничего принципиально нового.
Ситуацию, хорошо знакомую многим вне зависимости от возраста и гендера, разыгрывают разноцветные анимационные человечки, но менее узнаваемой или менее жуткой она от этого не становится. А уж когда Райли переживает самую настоящую паническую атаку, а затем справляется с ней, «Головоломка 2» наконец-то допрыгивает до планки, заданной первой частью.
После откровенно слабых «Базза Лайтера» и «Элементарно» в Pixar показали свою былую мощь — качественно продолжили одну из самых знаковых и прорывных для своего времени работ и вместе с тем смогли рассказать новую историю. Головоломка 2 сочетает хороший юмор, полёт фантазии, трогательные моменты и мудрые размышления об общечеловеческом. Такой Pixar мы и любим.
Логичное, яркое и увлекательное продолжение первой части, в котором нет каких-то суперсвежих идей и новизны. К тому же, здесь нет и эмоционального, простите, накала первой части — если там Райли была готова сбежать из дома из-за царящего внутри неё раздрая, то тут внешний конфликт совсем небольшой — ну, поссорилась с подругами, ну, немножко опозорилась перед новыми знакомыми, с кем не бывает? И всё же никакого желания цепляться к сюжету нет, да и поводов тоже.
Процесс этой мучительной трансформации — разумеется, упрощенный и схематичный — проиллюстрирован в лучших традициях Pixar — ярко, образно, изобретательно и с шутками. Чего только стоят похожее на банк хранилище воспоминаний, мозговой штурм, под который попадает Джой и ее товарищи по изгнанию, или свалка, на которую отправляют подавленные воспоминания. Впрочем, все это разномастное, бьющее по глазам великолепие не позволяет не заметить (по крайней мере взрослому глазу) отчаянного провисания второй трети сюжета.
Самым удачным обновлением в «Головоломке 2» стало появление Хранилища с Секретами. Авторам удалось нащупать нужный нерв и, немного поиграв с формой и содержанием, заставить смеяться даже взрослых зрителей. Комические выступления героя видеоигры Лэнса Слэшблейда вызывают умиление, а появление Бананчика мгновенно воскрешает в памяти уморительные эпизоды «Даши-путешественницы» с нескончаемыми «я Рюкзак, я Рюкзак» и «я Карта, я Карта».
Если верно, что жанр вообще это машина эмоций, то детский жанр это целый парк аттракционов эмоций. В этом отношении вторая «Головоломка» вполне справляется. Этот аттракцион предсказуем (едва ли будет спойлером сказать, что в итоге все чувства примиряются), его устройство тривиально, но он все же работает. Несколько сцен в финале дарят светлое и щемящее чувство любви и жалости к несчастной Тревожности, столь многим знакомой, и помогают ненадолго от нее освободиться. На большее послушный великолепному оригиналу и последовательный сиквел и не претендует...
На выходе, конечно, получается неплохой аттракцион, с американскими горками взросления и лабиринтом незримой (эмоциональной) жизни, но на этом и всё. Кроме новых персонажей — особенно уморительных эпизодников Бананчика из шоу в духе «Даши Следопыта» и уморительно-патетичного Лэнса Слэшблейда, героя японской видеоигры, — «Головоломка 2» не может ничего предложить.