Фильм Нефутбол о девушке, ставшей капитаном футбольной команды, несмотря на то, что ей всё детство твердили, что футбол - это совершенно не женское дело. Но, чтобы команду эту спасти от закрытия необходима важная победа. И потому главная героиня решает собрать всех своих подруг детства, с которыми любила играть в эту спортивную игру во дворе ещё в школьные годы. В них не верит даже тренер, бывшая звезда со своими личными проблемами, однако девчонки рвутся в бой, преодолевая все предрассудки и комплексы, доказывая, что и женский футбол имеет право на существование.
Постановщиком этой российской спортивной комедии выступил Максим Свешников (Страна чудес, Ёлки лохматые, Снежная Королева), сюжет вместе с ним сочинили Вадим Свешников (Крюк, Конь Юлий и большие скачки, Три богатыря и Наследница престола) и Эдуард Бордуков (На острие, Коробка). В продюсерах картины Артём Виткин (Бег, Любовницы), Григорий Грановский и Михаил Дворкович. За визуальный ряд здесь отвечает Кирилл Бегишев, художником выступила Елизавета Головина, а музыку сочинил Дмитрий Емельянов (Союз Спасения, Потерянный остров, Про Любовь).
Актёрский состав фильма в главных ролях возглавили Любовь Аксёнова (Майор Гром: Чумной Доктор, Гуляй, Вася: Свидание на Бали, Глубже!), Егор Корешков (Джетлаг, Жизнь впереди, Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее), Юлия Топольницкая (ЛеГенДа, Подкидыш, Лови момент), Алина Алексеева (Клиника счастья), Александра Кузенкина (Отель Белград), Полина Ауг (Хит), а также здесь снялись: Роман Мадянов (БУМЕРанг, Рашн Юг, Подольские курсанты), Мария Ивакова, Зарина Мухитдинова, Валентина Ляпина (Подслушано, Мир! Дружба! Жвачка!, Дорогой папа) и другие наши артисты.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах страны с первого сентября 2021-ого года. Заявленный хронометраж в сто минут составляет полтора часа экранного времени, включая титры. Прокатчиком картины выступила компания «Наше Кино». А возрастной рейтинг ограничения к просмотру фильму выставлен 12+
Настоящий прорыв для жанрового массового кино. Тут все прекрасно: диалоги, образы героев, юмор, внутренняя логика. Запоминаются и работают на историю почти все, даже самые проходные и эпизодические персонажи.
Не становясь эталонной спортивной драмой и не оформляясь в высказывание по повестке, «Нефутбол» всё же может найти своего зрителя. Кажется, фильм может подойти для свидания. Тут тебе и чувства, и перипетии, и футбол, конечно. Несмотря на приставку «не», в картине много играют в футбол.
Женский футбол – конечно, такой же настоящий футбол, но целиком и полностью реализоваться только в этом деле не выйдет, что бы там ни говорил Корешков. Они, конечно, ничего никому не должны, но в итоге хеппи-эндом становится не победа в финальном, решающем матче, а то, что все нашли свое так называемое женское счастье, которое заключается в наличии рядом – да, верно, мужчины.
Сегодня типичный спортивный фильм строится на двух героях/героинях, остальным отводится роль харизматичного «задника». В «Нефутболе» каждая персона имеет свою биографию и бэкграунд — на представление персонажей отведена чуть ли не вся первая половина картины, в результате у зрителя есть возможность переживать за каждого и за каждую.