Наступивший год обещает стать захватывающим временем для кинозрителей всего мира. В списке долгожданных новинок есть работы как от крупнейших студий, так и от независимых режиссеров, которые могут себе позволить эксперименты с нарративом и операторскими решениями.
Редакция сайта Мегакритик подготовила для вас лучшие фильмы 2023 года, которые ни в коем случае нельзя пропускать. Мы проанализировали рейтинги ожиданий будущих лент и отзывы уже вышедших, чтобы вы могли отметить в своем графике киновечеров место для будущих премьер.
1. Оппенгеймер (Oppenheimer)
Дата выхода: 19 июля 2023 г., США
Режиссер: Кристофер Нолан
Актёры: Киллиан Мёрфи, Флоренс Пью, Гари Олдман, Эмили Блант, Мэтт Дэймон и Роберт Дауни мл.
Жанр: драма, биография, история
Самый ожидаемый зарубежный фильм 2023 года от Кристофера Нолана – экранизация жизни знаменитого физика, возглавлявшего Манхэттенский проект, в рамках которого было разработано первое ядерное оружие.
История берет начало у самых истоков Лос-Аламосской лаборатории чьим директором становится 40-летний ученый Дж. Роберт Оппенгеймер (Киллиан Мёрфи), который в будущем внесет значительный вклад в создание атомной бомбы. На экране мы сможем наблюдать экзистенциальную трагедию человека, который стал «Смертью, разрушителем миров».
На съемках было задействовано множество известных голливудских актеров, а одна из сцен ядерных испытаний была снята полностью без использования компьютерной графики.

Читайте также про лучшие сериалы 2023 в нашей подборке.
2. Дюна 2 (Dune: Part Two)
Дата выхода: 1 ноября 2023 г., США, Канада
Режиссер: Дени Вильнёв
Актёры: Тимоти Шаламе, Зендея, Флоренс Пью, Хавьер Бардем, Леа Сейду
Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения
Еще одна вершина рейтинга лучших фильмов 2023 – продолжение шедевра космической научной фантастики «Дюна», вышедшее в 2021 году, которое получило признание как критиков, так и зрителей, и стала лучшей в истории экранизацией романа Фрэнка Герберта.
Вторая часть эпопеи начнется с того момента, на котором остановилась первая: Пол Атрейдес (в исполнении Тимоти Шаламе) объединится с фрименами в их борьбе против армии барона Харконнена (в исполнении Стеллана Скарсгарда). Увидев мрачное будущее после победы над Джамисом, Пол намерен не допустить его осуществления. Все ключевые актеры вернутся к своим образам, а новые таланты, такие как Флоренс Пью в роли принцессы Коррино и Леа Сейду в роли леди Марго, достойно вольются в эту историю о планете Арракис.

Читайте про лучшие фильмы и сериалы 2023 в подборке от Мегакритика.
3. Джон Уик 4 (John Wick: Chapter 4)
Дата выхода в России: 23 марта 2023 г., США, Германия
Режиссер: Чад Стахелски
Актёры: Киану Ривз, Иэн Макшейн, Донни Йен, Лоренс Фишбёрн и Скотт Эдкинс
Жанр: боевик, триллер, криминал
Уже вышедшая долгожданная четвертая часть одной из самых популярных американских экшн-франшиз – крутой киллер по прозвищу Баба Яга вернулся.
Лента рассказывает о кажущейся бесконечной борьбе бывшего наемного убийцы Джона Уика (Киану Ривз), который пытается выжить в мире, где за его голову назначена огромная награда от Высшего стола. Не имея других вариантов, неудержимый наемник в смокинге отправляется на суицидальную миссию, еще не оправившись после жестокой расправы в предыдущей главе. Движимый жаждой мести и глубоким горем, Джон вступает в борьбу со своими бывшими работодателями и криминальными авторитетами, которые вынудили его бежать из страны, а все, кто пытается ему помочь, незамедлительно умирают.
Делитесь впечатлениями про боевик Джон Уик 4 на Мегакритике, если уже посмотрели.

4. Барби (Barbie)
Дата выхода: 19 июля 2023 г., Великобритания, США
Режиссер: Грета Гервиг
Актёры: Райан Гослинг, Марго Робби, Джон Сина, Хелен Миррен, Майкл Сера
Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия, приключения
Свежий взгляд на современные стандарты красоты в новом фильме Греты Гервиг – его стоит посмотреть уже только благодаря многочисленным мемам с Райаном Гослингом.
Барби из Барбиленда (Марго Робби) ведет, казалось бы, идеальную жизнь в окружении своих друзей и бойфренда Кена (Райан Гослинг и еще несколько других актеров). Но, несмотря на кажущееся счастье, девушка переживает внутренний кризис и сталкивается с растущими конфликтами. Все это в конечном итоге заставляют ее выйти из зоны комфорта в реальный мир, где власть, порок и закулисные игры являются нормой. Барби вскоре понимает, что быть самой красивой девушкой в мире недостаточно для достижения своих целей…

5. Город астероидов (Asteroid City)
Дата выхода: 16 июня 2023 г., США
Режиссер: Уэс Андерсон
Актёры: Том Хэнкс, Джейсон Шварцман, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон
Жанр: мелодрама, комедия
Линейку топа лучших фильмов 2023 пополнит классная комедия от Уэса Андерсона – её стоит ждать из-за рекордного количества голливудских актеров первой величины, задействованных в одном проекте.
Действие происходит в захолустной части Америки 1955 года. Школьники и их родители из разных уголков страны собираются вместе, чтобы принять участие в конкурсе научных исследований, посвященном движению звезд в выдуманном городке, расположенном в пустыне. Несмотря на научную направленность конкурса, главные герои в итоге занимаются всем, кроме неё. Влюбляются, отдыхают, спорят и просто наслаждаются жизнью. Однако их жизнь кардинально меняется, когда стихийное бедствие угрожает их безопасности.

6. Убийцы цветочной луны (Killers of the Flower Moon)
Дата выхода: 20 мая 2023 г., США
Режиссер: Мартин Скорсезе
Актёры: Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро, Брендан Фрейзер, Джесси Племонс
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив, вестерн, история
Одна из главных премьер фильмов 2023 в зарубежных кинотеатрах – новый проект Мартина Скорсезе, который был сделан в кооперации с Леонардо ДиКаприо. Тандем двух величайших людей в американском кинематографе возвращается спустя 10 лет с момента выхода «Волк с Уолл-стрит»
События произойдут в начале 20 века, когда на севере штата Оклахома произошла серия кровавых убийств представителей населения осейдж – самого многочисленного коренного народа Америки. К этому делу привлекаются самые лучшие представители спецслужб страны, однако их больше волнуют вскрытые залежи нефти, которые незадолго до своей смерти обнаружили индейцы.
Хронометраж будущей ленты составит около четырех часов, поэтому своевременно запланируйте выходной для просмотра.

7. Вызов
Дата выхода: 20 апреля 2023 г., Россия
Режиссер: Клим Шипенко
Актёры: Милош Бикович, Юлия Пересильд, Владимир Машков, Александр Балуев
Жанр: драма
Главная российская премьера фильмов 2023 года, которая уже вышла в кино – первая лента, снятая в открытом космосе.
Женя Беляева (в исполнении Юлии Пересильд), опытный кардиохирург, изо всех сил старается совмещать свою ответственную работу с воспитанием дочери и поиском любви. Однако все меняется, когда ей неожиданно поручают лечить космонавта Олега Иванова, потерявшего сознание на орбите Земли. Поскольку вернуть Олега на Землю в его критическом состоянии не представляется возможным, Женю отправляют в космос для проведения первой в мире операции на сердце в невесомости.
Сцены в космосе были сняты режиссером Климом Шипенко совместно с Пересильд в течение 12 дней на Международной Космической Станции.
Отзывы зрителей и критиков о космической драме Вызов читайте на Мегакритике.

8. Флэш (The Flash)
Дата выхода: 25 апреля 2023 г., США
Режиссер: Андрес Мускетти
Актёры: Эзра Миллер, Бен Аффлек, Майкл Китон, Рон Ливингстон, Майкл Шеннон
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Одна из самых интересных и долгожданных новинок мира супергероики 2023 года, которую уже можно посмотреть в зарубежных кинотеатрах от Андреса Мускетти – режиссера ремейков «Оно» и «Оно 2».
Барри Аллен ученый-криминалист, который после несчастного случая в лаборатории приобретает необычайную сверхчеловеческую скорость. Мощь этой силы настолько велика, что он может преодолевать пространство времени и выходить на квантовый уровень. Благодаря этому он создает несколько альтернативных миров и сталкивается с парадоксом мультивселенной, когда решает предотвратить убийство своей матери, умершей еще когда он был ребенком. Попутно ему предстоит столкнуться с новым суперзлодеем, который угрожает самим основам реальности.

9. Форсаж 10 (Fast X)
Дата выхода: 17 мая 2023 г., США
Режиссер: Луи Летерье
Актёры: Вин Дизель, Джейсон Момоа, Джейсон Стэйтем, Джон Сина
Список самых ожидаемых фильмов 2023 года обогатит юбилейная часть самой известной экшн-франшизы о мускулистых мужчинах и автомобилях (точнее первая из двух её частей).
Сюжет близится к финалу – по словам Вина Дизеля, история семьи Торрето завершится уже совсем скоро – страсти накалены, многие из бывших противников перешли на сторону добра, однако все еще находятся люди, которые хотят бросить вызов команде Доминика. В десятой части мы познакомимся с Данте Райесом (Джейсон Момоа), который подготовил эпичный план мести за смерть своего отца Эрнана Райеса, произошедшей еще в пятом фильме. Этот дикий и яростный любитель мотоциклов станет самым серьезным противником, который полностью изменит привычные каноны серии «Форсаж».

10. Индиана Джонс и часы судьбы (Indiana Jones and the Dial of Destiny)
Дата выхода: 18 мая 2023 г.
Режиссер: Джеймс Мэнголд
Актёры: Харрисон Форд, Мадс Миккельсен, Фиби Уоллер-Бридж и Антонио Бандерас
Жанр: боевик, приключения
Главный археолог мира вернется на большие экраны уже летом – восьмидесятилетний Харрисон Форд все еще в форме и способен дать фору многим молодым актерам.
Действие происходит в 1969 году. Легенда Джонс отошел от дел и теперь работает преподавателем в колледже. Однажды к нему приходит его крестница Хелена, которая сообщает, что миру грозит новая опасность – Юрген Фоллер, один из директоров НАСА, на самом деле скрывающийся нацист, который мечтает о возрождении империи, благодаря победе в космической гонке за высадку на Луну. Имя старого знакомого вызывает в старом волке неприятные воспоминания, поэтому он откладывает спокойную жизнь офисного планктона и снова встает на тропу приключений.
Больше интересного о фильме Индиана Джонс и колесо судьбы читайте на Мегакритике.

11. Убийца (The Killer)
Дата выхода: 10 ноября 2023 г., США (Netflix)
Режиссер: Дэвид Финчер
Актёры: Майкл Фассбендер, Тильда Суинтон, Чарльз Парнелл, Арлис Ховард
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал, детектив, приключения
Новый проект от Дэвида Финчера – человека, который буквально пересоздал жанр «триллеров», благодаря таким культовым лентам как «Семь», «Бойцовский клуб» и «Игра».
Наемный убийца Кристиан (Майкл Фассбендер) выполняет свои заказы под покровительством очень могущественных людей, которые всегда держались в тени. Уставший от рутинной череды смертей, его разрывают муки совести, поэтому он решает оставить дело своей жизни и навсегда разорвать связи с преступностью. Однако из этого бизнеса живым не выходят – поэтому на него начинается охота. Параллельно этому его преследует таинственный детектив (Тильда Суинтон), которая уже давно работает над его делом.

12. Сто лету тому вперед
Дата выхода: 28 декабря 2023 г., Россия
Режиссер: Александр Андрющенко
Актёры: Константин Хабенский, Виктория Исакова, Александр Петров, Юра Борисов и Фёдор Бондарчук
Жанр: фантастика, приключения, семейный
Фантастическое приключение во вселенной Кира Булычева.
Коля обычный школьник, не имеет представления о том, что происходит за пределами его планеты. Он ведет типичную жизнь подростка, пока в его руки случайно не попадает неизвестный артефакт. Благодаря ему, он обнаруживает возможность перемещаться на 100 лет вперед во времени. В мире будущего он знакомится со множеством персонажей и понимает, что вселенной грозит угроза, которую можно спасти только из прошлого. Вместе с Алисой Селезневой ему выпала честь спасти свою планету от неминуемой участи, однако по следам ребят уже идет Весельчак У, который хочет во что бы то ни стало убить его и установить деспотичный хаос в 2123 году.

13. Наполеон (Napoleon)
Дата выхода: 20 ноября 2023 г., Великобритания, США
Режиссер: Ридли Скотт
Актёры: Хоакин Феникс, Тахар Рахим, Ванесса Кирби, Бен Майлз
Жанр: боевик, драма, военный, биография, история
Исторический эпик 2023 года от Ридли Скотта – человека, который подарил нам лучшие фильмы о гладиаторах, средневековых баталиях и инопланетянах.
Лента подарит нам уникальный взгляд на происхождение и безжалостное восхождение к власти императора Наполеона (в исполнении Хоакина Феникса). Особое внимание будет уделено его нестабильным отношениям с единственной женой Жозефиной (Ванесса Кирби).
Других подробностей сюжета пока нет, но мы точно знаем, что Скотт не подведет – 85-летний режиссер не сбавляет оборотов, продолжая снимать масштабные и захватывающие истории. Его «Последняя дуэль» заслужила благосклонные отзывы критиков и зрителей, хотя и не смогла окупить свой внушительный бюджет.

14. Вилли Вонка (Wonka)
Дата выхода: 13 декабря 2023 г., США, Канада, Ирландия, Великобритания, Австралия, Франция
Режиссер: Пол Кинг
Актёры: Тимоти Шаламе, Оливия Колман, Роуэн Эткинсон, Салли Хокинс
Жанр: мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный
Байопик о самом известном владельце шоколадной фабрики с самым известным молодым актером в главной роли.
История будет сконцентрирована на детстве молодого шоколатье Вилли Вонки (Тимоти Шаламе), который во время одного из своих первых приключений познакомился с умпа-лумпами. Вместе они основывают одно из самых причудливых предприятий, которое захватило сердца детей по всему миру.
Образ Шаламе в этой роли подвергся критике в интернете, однако судить еще рано – предстоящий новый фильм 2023 года должен стать приквелом к роману «Чарли и шоколадная фабрика», поэтому создатели могут позволить себе эксперименты с биографией и внешностью подрастающего Вонки.

15. Все страхи Бо (Beau Is Afraid)
Дата выхода в России: 4 мая 2023 г., Канада, Финляндия, США
Режиссер: Ари Астер
Актёры: Хоакин Феникс, Эми Райан, Нэйтан Лейн, Паркер Поузи
Жанр: ужасы, драма, комедия
Галлюциногенный трип о переосмыслении своих страхов от Ари Астера – создателя иностранных фильмов «Реинкарнация» и «Солнцестояние», общепризнанных шедевров жанра «ужасы».
Бо (Хоакин Феникс) человек, склонный к боязни всего и вся. Он предпочитает оставаться в безопасности, боясь любого шороха за его пределами – окружающий мир представляется им адом, полным опасностей и безумных людей. Но однажды он решается взять верх над своим страхами и отправиться в сюрреалистическое приключение, которое происходит вне времени и пространства комфортного мира. Ждем выхода в наших кинотеатрах уже 4-го мая.
Больше интересного о фильме Все страхи Бо читайте на Мегакритике.

16. Миссия: невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1 (Mission: Impossible — Dead Reckoning Part One)
Дата выхода: 12 июля 2023 г., США
Режиссер: Кристофер МакКуорри
Актёры: Том Круз, Саймон Пегг, Шей Уигэм, Ребекка Фергюсон
Жанр: боевик, триллер, приключения
Новая часть франшизы «Миссия: невыполнима», которая превратилась в аттракцион экспериментов с гравитацией и силой притяжения от Тома Круза.
Нам пока ничего не известно о сюжете этой картины, но создатели привлекают внимание к производственному процессу. В течение нескольких лет они публиковали серию видеороликов, демонстрирующих сложные технические сцены, где можно увидеть главного героя Итана Ханта, выполняющего смертельно опасные трюки. Например, он стоит на крыше движущегося поезда без страховочных тросов, прыгает с мотоцикла в открытом небе и сидит на крыле самолета в полете. Главным событие должна стать сцена схода со скалы целого состава поезда – съемки велись в Англии на специально построенной площадке, которую возводили в течение нескольких месяцев.

Ну и ну! Мы даже не можем припомнить такого же насыщенного на потенциальные шедевры года, поэтому запасаемся попкорном и настраиваем себя на хорошее настроение. Какой фильм по вашему мнению станет самой главной сенсацией? Расскажите в комментариях, мы будем рады узнать ваши мнения.
Конечно же хочу Форсаж 10 посмотреть, это уже история, не одной серии не пропускала никогда! История скорости, страсти, приключений и крутой мощный Вин Дизель! Нельзя такое пропустить!
Из представленных здесь фильмов, я пока что ни одного не посмотрела, но кое-какие заинтересовали. Думаю, что обязательно посмотрю «Наполеона», поскольку это исторический фильм, и поскольку я интересуюсь историей. Посмотрю, что они там насочиняли. Следующий за ним фильм «Вилли Вонка» тоже постараюсь посмотреть, так как его снимало множество стран. Значит, должно получиться что-то путное.
Посмотрел Джон Уик 4. Киану Ривз, как всегда хорош. В фильме много экшена и перестрелок. Сюжет не очень оригинальный, но он вторичен. Смотрится кино довольно бодро. Но пересматривать вряд ли буду.
Мне интересно было бы посмотреть фильм о Барби, тем более, что в нем снялась моя любимая актриса и будет интересно посмотреть на нее в этой роли. Ну а «Вызов» я уже посмотрела, очень хорошее впечатление оставил фильм, очень красивый, даже дух захватывает от этой красоты, словно сама в космосе побывала. Еще жду премьеры «Сто лет тому вперед». Актерский состав впечатляющий да и Кир Булычев один из моих любимых авторов.
Подборка конечно в большинстве вариантов серьезная, но я бы еще добавил Трансформеров Восхождение звероботов, это тоже крутая кинокартина, которая многим зашла.
Кстати на некоторые фильмы я и во все решился идти даже в кино, хотя небольшой любитель тратиться на такое, в частности это конечно же Форсаж, Дюна 2 и вышеупомянутые мной Трансформеры.
Вообще считаю, что 2023 куда удачнее в плане выпуска крутых фильмов, чем в 2022, по крайне мере я так думаю и вижу для себя.
В виду таких данных могу только поблагодарить за направления, для себя открыл фильм Вызов, наш, оказывается Российский, есть на что глянуть.
Из этих фильмов я посмотрела «Все страхи Бо». И мое мнение таково, что совсем уже у людей не стало ничего святого. Это ж надо – во всей красе голый мужик бежит на камеру среди бела дня, и все его причиндалы при этом колышутся туда-сюда! Голые бабы уже давно всех достали, теперь и мужики под них косят. Можно же было как-то немножко по-другому снять эту сцену, если она так необходима, чтобы было не так вызывающе.