Фильм Баба Яга спасает мир это семейная приключенческая комедия о любопытном мальчике по имени Сенька, который случайно попал в старинный сказочный лес, обычно скрытый от людских глаз, дабы защитить всех его обитателей. Но вот заклятье перестало действовать, даже обычный школьник сумел очутиться в этом необычном месте, где обитает в том числе и Баба Яга. Теперь, чтобы защитить лес, ей придётся отправиться в современный город за мощным волшебным предметом. Лишь Сенька сможет помочь ей ориентироваться в нынешних реалиях, но приключения отдалённо живущей колдуньи в городских джунглях сулят множество смешных и забавных ситуаций. Вот только и древнее зло тоже не дремлет, а потому спасать волшебный лес следует как можно скорее.
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Савелий Кудряшов, Людмила Артемьева, Глафира Тарханова, Марат Башаров, Алексей Дмитриев, Олеся Железняк, Григорий Сиятвинда, Александр Ильин, Ян Цапник, Ольга Науменко и другие наши артисты.
Поставил эту кино-сказку Карен Захаров (Артек. Большое путешествие), а за сюжет отвечают Юрий Ненев и Евгений Вихарев. В продюсерах картины числятся Александр Морозов, Ара Оганесян и Армен Ананикян. За визуальный ряд и операторскую работу здесь отвечают Владимир Звездочкин и Олег Ефремов, а за музыкальное сопровождение - Игорь Бабаев.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах страны с третьего августа 2023 года. Прокатчиком сказочной комедии выступает компания «Наше Кино». А возрастное ограничение к просмотру ожидаемо выставлено всего лишь 6+
Актерский состав подобран великолепно. Привычный образ милой, яркой, эмоциональной, культурной дамы со своими юмористическими нотками Людмилы Артемьевой превосходно раскрылся в образе Бабы Яги, которая представила нам в силу образа самой Людмилы и сюжета довольно добрую и милую Ягу, что выступает противопоставлением сложившимся стандартам нашего видения.
В целом можно сказать, что, несмотря на неважный визуал, у режиссера Карена Захарова получилось снять теплый и уютный фильм-сказку, который понравится как детям младшего школьного возраста, так и их родителям, они-то и оценят рассчитанные на более взрослую аудиторию шутки — например, лешего, использующего для общения только одну фразу из трех слов (прямо как Грут из «Стражей Галактики»).
Снимать в наше время даже для самых маленьких детей фильмы с графикой из 90-х — весьма рискованное решение. Тем более, как справедливо заметили авторы, нынче у каждого младенца смартфон, где он не только видит совсем другое, но и сам может легко слепить из бабушки Бабу Ягу с помощью скачанного в пять секунд приложения.