Фильм Птица в клетке. Заражение действие развернётся в 2024 году, когда мир охвачен жуткой эпидемией. Кругом по Земле бушует опасный вирус, кочующий по всем странам и континентам. Заражённые насильно отправляются в изоляцию, оказываясь в довольно жутких лагерях на карантине. Главный герой, обладающий уникальным иммунитетом к вирусу способен свободно передвигаться по городу, потому работает теперь курьером. Но когда его любимая девушка заражается, он осознаёт, что у него есть всего несколько часов, прежде чем её неизвестно куда заберут и вывезут вооружённые отряды военных, а потому только он может сейчас её спасти.
Постановщиком этой картины о суровом выживании в разгар страшной эпидемии стал Адам Мэйсон (Хуже, чем ложь), написав сценарий вместе с Саймоном Бойесом. В продюсерах мелодраматического триллера Марси А. Браун, Рик Осако, Эндрю Шугерман и именитый Майкл Бэй (Трансформеры: Последний рыцарь, 13 часов: Тайные солдаты Бенгази, Черепашки-ниндзя). Музыку написал Лорн Бэлф (Плохие парни навсегда, Миссия невыполнима: Последствия, Тихоокеанский рубеж 2). Художниками выступили Лиза Норсиа и Дженнифер Спенс, а за визуал отвечает кинооператор Жак Жуффре. Хронометраж картины заявлен полтора часа - девяносто минут экранного времени. Возрастной рейтинг в нашем прокате у картины выставлен 16+
Актёрский состав фильма возглавляет в ведущей роли Кей Джей Апа (Собачья жизнь), вместе с ним в картине сыграли: София Карсон, Крэйг Робинсон (Зеровилль, Машина времени в джакузи 2, Конец света 2013), Брэдли Уитфорд (Зов предков, Годзилла 2: Король монстров, Время возмездия), Деми Мур (Очень плохие девчонки, Лето. Одноклассники. Любовь, Предел риска), Петер Стормаре (Джон Уик 2, Трансформация, Мачо и ботан 2), Эльпидия Каррильо (Выбивая долги, Мать и дитя, Семь жизней), Александра Даддарио (Все оттенки Токио!, Игра Ганнибала, Спасатели Малибу), Пол Уолтер Хаузер (Игры судьбы, Дело Ричарда Джуэлла, Тоня против всех), а также Лия МакХью и другие зарубежные артисты. Дата премьеры в России должна состояться с двадцать первого января 2021 года, прокатчиком триллера в РФ выступает компания «MEGOGO Distribution».
Особо впечатлительным смотреть «Птицу в клетке» надо очень осторожно, потому что история в фильме – может быть, гиперболизированный, но все-таки вариант развития сегодняшних, вполне реальных событий.
«Птица в клетке. Заражение» - из тех работ, истинную значимость которых зрители смогут оценить только со временем, когда страсти вокруг ковида либо поутихнут, либо достигнут своего апогея.
Картина, снятая в спартанских условиях, совсем не пропагандирует «правильное поведение» во время вселенской чумы и несет анархистский посыл. Но нужно ли «Птицу…» ругать за это? На самом деле – нет, так как это постапокалиптическая сказка, романтическая байка о Любви, побеждающей Смерть, в которую не веришь, но которой умиляешься.
Киношники и сериалоделы будто нарочно игнорируют происходящее за окном. Ну оно и правильно, люди и так устали от сидения дома, не хватало этого добра на экране. Сериал постапокала, напротив, уже так подробно обсудил тему, в том числе в околодокументальном жанре, что сказать что-то новое тут оказалось практически невозможно.
Обиднее всего то, что фильм Бэя – только первый тревожный звоночек. Чем дольше будет длиться пандемия, тем больше плохого эксплуатационного кино нас ждет. Попытки выехать на такой теме выглядят просто некрасиво.
Абсолютно искусственный и безжизненный фильм, снятый по двум причинам: отработать горячую тему пандемии коронавируса и заработать на ней максимум денег.