Фильм Миллиард - это российский комедийный боевик от постановщика Романа Прыгунова (ДухLess, Индиго) о дерзком ограблении банка. Сценарий картины сочинил Андрей Золотарев (Призрак, Притяжение, Тренер), а среди продюсеров числятся Владимир Маслов (Новогодний переполох, Фото на память), Вадим Верещагин (Как я стал русским) и Бинке Анисимов (Пятница, Ч/Б). Возрастное ограничение у комедии выставлено 12+
Главный герой фильма - один влиятельный банкир, всю жизнь стремящийся держаться подальше от собственных сыновей, чтобы не делиться с ними своим финансовым состоянием. Но происходит так, что он попросту теряет всё и остаётся без денег. Чтобы вернуть утраченное, бывшему миллиардеру необходимо ограбить собственный банк. Но в одиночку с таким делом не справиться и лишь незаконнорожденные сыновья могут ему помочь, чтобы сколотить настоящую команду для такой авантюры. Однако прежде всего стоит вернуть их доверие и вообще уговорить на участие. Впереди их ждёт немало проблем, а также юмористических и забавных ситуаций.
Актёрский состав фильма возглавляет заслуженный артист России Владимир Машков (Движение вверх, Экипаж). В картине помимо него сыграли: Александра Бортич (Я худею, Неуловимые, Проводник), Гела Месхи (Спасти Ленинград, Собибор), Павел Чинарёв (Подбросы), Марина Петренко (На игре), Мария Миронова (Салют 7, Громкая связь, Землетрясение), Даниил Спиваковский (ПираМММида), Григорий Калинин (Влюбленные), Федор Бавтриков (Тёмный мир: Равновесие), Дмитрий Астрахан (Потерянный остров, Конец прекрасной эпохи) и другие артисты российских сериалов, театра и кино. Дата премьеры в кинотеатрах России назначена на 18 апреля, прокатчиком выступает «Централ Партнершип».
Давно мы не видели, чтобы так щедро, так выигрышно снимали Москву. Давно не было такого обилия постановочных сцен ради комедии, а не великопатриотического смотра.
Для Романа Прыгунова, зафиксировавшего в своих “Духлессах” и дух времени, и пограничного героя, а в сиквеле выступив чуть ли не в стиле второго “Крестного отца”, “Миллиард” – передышка, увлеченная игра с одной из основных мифологем девяностых.
Не хуже, чем в советских комедиях типа "Приключений итальянцев в России" или "Самогонщиков". Но при этом гораздо красочнее и размашистее, с отчаянно соревнующимися в глянцевости Москвой и Ниццей.
Остроты, вытекающие из этого фарса, лишний раз убеждают, что (несколько злобное) чувство юмора российские кинематографисты окончательно не растеряли.
Поклонники психоаналитических теорий будут приятно удивлены наличием в фильме персонажа, который своими бестолковыми действиями пытается вернуть к себе расположение утраченного отца.
Впервые за многие годы на экране богатый человек — именно человек. Правда, авторы всеми силами постарались это от нас скрыть.
Фильм Романа Прыгунова становится до степени неразличимости похож на французские криминальные комедии второго ряда, которые до сих пор так популярны в России. И это, в общем-то, комплимент.
Те, кто ждал от фильма метких обобщений, разоблачений, злой иронии или пародий, какие были у Романа Прыгунова в «Духlessе», наверное, останутся разочарованными: «Миллиард» — чисто авантюрная комедия, жанровое кино с присущими ему алогизмами, спорными мотивациями…
Очень простой замысел. Не назову шаблонным, но веселая команда «разносортных» ребят во главе с загадочным батькой против изысканной дамы — довольно стандартная тема. Всплывали в голове и такие вопросы: «А к чему здесь эта сцена вообще?».
Отвратительный сценарий, абсолютно бездарная постановка и полностью ей соответствующая актерская игра. То есть в этом фильме все очень и очень гармонично.
Проблемы с мотивацией испытывают практически все персонажи «Миллиарда», поэтому от них предпочитают время от времени избавляться, выталкивая из сюжета на обочину.
Все хитрые планы тут рушатся задолго до начала их воплощения, причём максимально тривиальным способом, шутки шутятся только из того самого трейлера, а зрителя развлекают тягомотной историей про сынков-подкидышей.
В «Миллиарде» нет глубокого социального подтекста, да и морализаторства тут по минимуму; о семейных ценностях время от времени рассуждают, но в целом работа Прыгунова — легкое жанровое кино, криминальная комедия с хорошими видами и любопытным актерским составом.
В отсутствие внятной идеи и сюжета, картина сыпется на осколки каких-то потенциально неплохих сцен, которые в сумме дают лишь невыразительное и жалкое зрелище.
«Миллиард» — это оплаченная Фондом кино командировка в Монте Карло, но никак не качественное развлекательное кино.
Идея хорошей криминальной комедии в «Миллиардах» спрятана так надежно, никакой европейский банк со своими сейфами и хранилищами рядом не валялся. Либо вы проходите мимо, либо пытаетесь найти интересное здесь с лупой.
У создателей фильма получилось неплохо провести время за казенный счет в симпатичном уголке Франции, но кино, увы, не получилось. Если кто-то из них, вообще, о кино думал…
Возмутительная олигархическая комедия за наш счет. Нвозможно не увидеть в этой картине, оправдывающей большие капиталы, грандиозного издевательского жеста.
Вся история с Матвеем Левиным напоминает дружеский розыгрыш: адепта сверхприбылей и траншей заставили на секунду задуматься, что семья - это классная тема, а потом вернули все, что почти отняли, и еще наградили любовью и хэппи-эндом.