Фильм Дора и Затерянный город представляет собой долгожданную кино-экранизацию знаменитого мультсериала "Даша-путешественница", в оригинале зовущегося "Dora the Explorer". Для кино-версии прокатчик «Централ Партнершип» почему-то решил не переименовать вновь Дору в Дашу, адаптируя кинофильм для русскоязычной аудитории, как было сделано с анимационным сериалом на Nickelodeon. Режиссёром этого семейного приключения выступил Джеймс Бобин (Алиса в Зазеркалье, Маппеты). В написании сценария принимали участие Мэттью Робинсон (Монстр-траки) и Николас Столлер (Аисты, Путешествия Гулливера, Всегда говори да). Возрастной рейтинг у проекта всего 6+, так что смотреть эту картину можно даже с маленькими детьми.
Всё своё детство отважная девочка Дора провела в джунглях, так как её родители были настоящими исследователями и многому обучили свою талантливую дочь. Однако, когда пришло время отправиться в Старшую Школу, то никакие навыки ориентирования в лесах и уйма знаний по выживанию в дикой природе не помогают девушке, столкнувшейся с настоящими жизненными проблемами от трудностей учёбы до завистливых соперниц. Таинственное исчезновение родителей без следа и вовсе выводит главную героиню из колеи. Она должна собраться с силами и раскрыть это похищение благодаря своим старым и новым друзьям, объединившимся единой командой, чтобы преодолеть любые испытания на своём пути.
Актёрский состав фильма возглавляет в главной роль Изабела Монер (Трансформеры: Последний рыцарь, Убийца 2. Против всех), также в картине сыграли: Ева Лонгория (За бортом, Видения), Бенисио Дель Торо (Мстители: Война бесконечности, Маленький принц, Особо опасны), Дэнни Трехо (Книга жизни, Мачете убивает, Дети шпионов 4), К’Орианка Килчер (Хранилище, Власть убеждений), Майкл Пенья (Человек-муравей и Оса, Излом времени, My Little Pony в кино), Темуэра Моррисон (Моана, Зеленый Фонарь), Эухенио Дербес (Инструкции не прилагаются), Адриана Барраса (Тор, Затащи меня в Ад). Музыку к этой семейной приключенческой картине сочинили Джермейн Франко (Ты водишь!) и Джон Дебни (Величайший шоумен, Книга джунглей, Губка Боб в 3D, Ледниковый период: Столкновение неизбежно). Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах страны с 8 августа.
Слово «серьёзный», разумеется, не об этом фильме. Полный весёлых моментов и вполне адекватных (!) шуток уровня 6+, «Дора и Затерянный город» с иронией относится как к себе, так и к своему зрителю, предлагая совершенно искренний (и редкий на сегодняшний) день уровень наивной симпатии ко всему на свете.
Возможность покричать в зале знакомые с детства фразы типа «Жулик, не воруй! Жулик, не воруй!» - бесценна. Одноименный лис от этого медленнее бегать не станет, но кто знает этих мультяшных лисов.
Милая комедия основанная на детском мультфильме. Tomb Raider супер-лайт – обезжиренная версия без насилия и сексуального подтекста.
Быть может «Дора и затерянный город» и не поражает масштабом, глубиной мысли или виртуозным экшеном, однако в фильме есть искренность и природная честность. Джеймс Бобин предлагает своим героям и зрителям оставаться самими собой и ценить простые истины жизни.
Картина совершенно ужасна, это почти два часа откровенных мучений. Даже дети, которыми я был окружен на сеансе, вышли из зала с постными минами. Всего один раз за весь фильм они засмеялись, да и то как-то очень тухло. Проблема не в актерах. Они нормальные. Проблема в бездарном сценарии, неуклюжей режиссуре и неумении грамотно распределять бюджет.