Фильм Догмен (Догмэн) 2023 года от Люка Бессона расскажет о человеке, который содержит настоящую стаю собак, заботясь о них, и те слушают исключительно лишь его команды. Главный герой имеет своеобразные моральные принципы, не является типичным спасителем невинных или супергероем, однако, когда власть в городе постепенно переходит в руки местного наркобарона, только повелитель собак способен остановить зло и вершить справедливость среди беззакония.
Поставил этот боевик по своему же сценарию Люк Бессон. Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Калеб Лэндри Джонс (Форпост), Кристофер Денэм (Финансовый монстр), Мариза Беренсон, Майкл Гарза, Клеменс Шик и другие зарубежные артисты. Музыку сочинил Эрик Серра.
Дата премьеры в России назначена в кинотеатрах по стране с двадцать восьмого сентября 2023 года. Прокатчиками боевика на территории РФ выступают компании «Arna Media» и «Атмосфера кино», хронометраж заявлен в сто тринадцать минут, а возрастное ограничение к просмотру картины выставлено строго 18+
«Догмен» Люка Бессона — это «Джокер» хорошего человека. В фильме нет темного реализма, философии комиксных суперзлодеев, а также французский режиссер не копирует идеи «Таксиста» Мартина Скорсезе. Картина предстает аутентичной аудиовизуальной работой, которая поражает искренностью персонажей, общим таким привычным, но и необычным сеттингом, а также простотой повествования. Здесь нет нагромождения символом и метафор, но одновременно и отсутствует прямолинейная подача событий.
«Догмен» — кино синефильское, в нем можно найти следы и «Таксиста», и даже «Леона». Западные критики объявили фильму войну, пишут разгромные рецензии после премьеры, и для этих претензий есть поводы. Кто-то упрекает кино в затянутости, многим не понравился финал, кто-то ехидничает, что «Джокер с собаками» — это совсем уж издевательство. Им не нравится, что фильм не говорит ничего нового, что там есть только стиль, в котором Бессон мастер, но этого всё равно мало.
Главный герой поразительно органичен в своей новой семье – среди собак, которые не только интуитивно понимают его, но и любят, а ведь именно о любви и тепле он всегда так мечтал с детства. Но он перестал об этом просить уже давно и жалеть о прошлом тоже, именно поэтому в финале Пиаф отчаянно поет «Non, Je Ne Regrette Rien».
Удовольствие, которое мы получаем от кино, иногда рождается параллельно или даже вопреки нашему чувству прекрасного и пониманию, что дозволено, а что нет. Люк Бессон знает все эти формулы, как никто другой, и можно не сомневаться, ne regrette rien.
Фактурное, визуально богатое жанровое кино, которое трогает самыми очевидными способами. «Догмена» можно пытаться упаковывать в категорию «так плохо, что даже хорошо», хотя скорее «так просто, что даже удивительно»: будто фокусник прямо посреди представления показал все секреты, а потом не моргнув глазом продолжил выступать….
Люк Бессон не боится ни бога, ни черта, ни венецианского жюри, ни нахмуренных критиков. Режиссер не стесняется ни нафталинового шика 90-х, ни вычурных библейских цитат (допустим: God — Dog. Что? Да!), ни собачкиных трюков, которые выступают отдельными номерами (опять же как в 90-х: вспомните акробатические прыжки Майло в «Маске»).
Сценарий Бессона настолько не соответствует таланту Джонса, что всем было бы легче, если бы американская звезда здесь лениво дурачилась. Как опытные Пфайффер и Де Ниро в «Малавите» и неопытные Делевинь и Дехаан в «Валериане и городе тысячи планет». Но Джонс пошел по пути исполнительной и ответственной Йоханнсон из «Люси» — и своим профессионализмом обнажил тотальное дурновкусие фильма.
«Догмен» только притворяется перверсивным необарокко. Это удобный фильм даже для отечественных кинотеатров, неспроста же он выходит в российский прокат. Мужчина вроде как наряжается в платья и красится, однако травести-традиция не осуждалась даже в СССР (вспомним героев Георгия Милляра и Александра Калягина) и в дореволюционном кино (Иван Мозжухин).