Фильм Снегирь по повести Георгия Владимова «Три минуты молчания» расскажет о морских бродягах, живущих каждый своими мечтами и планами, но с общей целью на своём судне "Снегир", ставших для всех них домом на время плавания, добыть как можно больший улов и получше на нём заработать. А заодно и вернуться живыми домой, ведь злые шторма, ледяная вода вокруг и возможность кораблекрушения всегда сопровождают в большом морском путешествии. В этот раз к команде бродяг присоединяются ещё двое новичков - Максим и Никита. Молодые парни надеялись на увлекательный круиз, приключения и съёмки видео-блога, но компания суровых моряков и ещё более свирепые воды готовят им настоящую проверку на прочность, став серьёзным жизненным испытанием.
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Александр Робак, Макар Хлебников, Тимофей Трибунцев, Олег Савостюк, Евгений Сытый, а также Владимир Лукьянчиков, Михаил Кремер, Сергей Наседкин, Василий Щипицын, Анатолий Попов и другие наши артисты.
Поставил картину Борис Хлебников, а сюжет Владимова вместе с ним адаптировала в киносценарий также Наталия Мещанинова. В продюсерах этого драматического кино значатся Сергей Сельянов, Татьяна Бонакова, Наталья Дрозд. За операторскую работу и визуальный ряд здесь отвечает Алишер Хамидходжаев, за монтаж Иван Лебедев, художниками выступили Ольга Хлебникова и Алана Снеткова, а музыку к киноленте написал Максим Беловолов.
Дата премьеры в России назначена в кинотеатрах по стране с восьмого июня 2023 года. Хронометраж заявлен почти в два часа и составляет сто шестнадцать минут, включая титры. Прокатчиком драмы на территории РФ выступает компания «Атмосфера кино», а возрастное ограничение к просмотру в нашем прокате картине выставлено с пометкой 16+
Технически лента снята безупречно - это самый большой и сложный проект в карьере Бориса Хлебникова, в котором павильонные съемки корабельных декораций на фоне хромокея незаметно перемежаются с натурой холодных бескрайних вод. Не поддаться соблазну сравнить это кино с “Идеальным штормом” поистине сложно, тем более что прокатчик заведомо пускает нас по ложному пути в анонсе, обещая зрителю фильм-катастрофу. Весь фокус в том, что несмотря на действительно впечатляющие спецэффекты основная катастрофа происходит постепенно и во время полного штиля.
Для пацана этот «круиз» всего лишь «прикол», приключение для галочки, вот вернётся он на большую землю и пойдёт дальше искать своё предназначение. А для мужиков выход в море – как единственный способ сбежать от их серой несчастной действительности. Об этом в фильме не говорится, но можно догадаться, что после каждого заплыва, герои считают дни до того, как снова смогут уйти в море.
Борис Хлебников признавался, что когда-то мечтал снять «Остров сокровищ»: пиратская романтика его манила. По сути в «Снегире» он во многом реализовал свою мечту, его герои – те же пираты, искатели острых ощущений, сбежавшие в море от непонятой ими реальности. Хлебников признался, что в книге Владимова его прежде всего и подкупила эта мысль — о способности нашего человека на подвиг и его неприспособленности к обычной жизни.
«Снегирь» тоже описывает коллективный подвиг и борьбу разума со стихией, но оптимизма (вполне себе продуктивного) «Вызова» в нем нет. Зато есть мрачнейший фатализм — и пока невозможно понять, деструктивный он или конструктивный.
Тревога не отступает даже в финале: впереди новые рейсы и новые «асисяи» на борту — раз сами не хотят, жизнь чему-нибудь да научит. Вот только на катастрофу, виновником которой становится человеческий фактор, смотреть страшнее, чем слушать штормовые предупреждения.
Хочешь жить и быть собой – а кто работать будет? Хочешь в Таиланд – а что, если война, кто защищать родину будет? Для русского мужика, да и вообще для русского человека жизнь не приключение, не развлечение, и оттого, что в фильме Хлебникова мысль эта звучит где-то между строк, едва уловимая в криках чаек, грохоте мотора и шуме бушующего моря, сердце щемит еще сильнее. Как и от абсолютной финальной безнадеги.
Борис Хлебников и Наталья Мещанинова не стали следовать сюжету Владимова, сохранив только обстоятельства: рыболовное судно, практикантов, лов рыбы, шторм и спасение иностранных рыбаков, которые в фильме из шотландцев стали норвежцами. Пароход в фильме называется «Снегирем», а не «Всадником», и это единственное, чего я не могу объяснить в этой картине. Остальное – очень понятно.
Три минуты молчания в фильме превращаются в часы, а то и сутки замалчивания – о дедовщине, царящей на судне, о контрабанде, которой, конечно, не брезгуют рыболовы-стахановцы, и вообще о разности (или напротив похожести) поколений тех самых отцов и детей, между которыми – от того же «Коктебеля до «Снегиря» – прошло два десятка лет.
«Снегирь» представляет собой плотную драму, одновременно производственную и про конфликт поколений. Тогда как собственно катастрофа – элемент немаловажный, но сугубо второстепенный.
Герои «Снегиря» — беспечные и преступные — вряд ли понимают, что творят. И смачная финальная точка, поставленная Хлебниковым в виде абсурдного вирусного видео с участием Трибунцева, убеждает, что особых уроков из трагедии усвоено не будет. Жизнь пойдет, как шла. До следующего подвига.
Трагедия на судне, случившаяся по халатности одного из членов экипажа, приводит к хорошо знакомой в российском обществе круговой поруке и молчанию. Команда прибегает к чудовищной лжи, потому что «рыбаки своих не бросают». «Снегирь» оказывается историей про мужское братство, членом которого можно стать практически через жертвоприношение. Но стоит ли оно того?
Хлебников говорил в интервью, что роман ему совершенно не понравился, 60-е (когда он был написан), ему совершенно не близки, а старается он что-то понять про современность. Может быть, и понял. Только зрителю толком рассказать об этом не смог.