Фильм Пышка является экранизацией культовой книги с тем же названием от писательницы Джули Мёрфи. Картина представляет собой по жанру комедийный мюзикл с элементами драмы, а поставила её знаменитая Энн Флетчер (Красотки в бегах, Предложение). Сценаристкой и одним из продюсеров выступила здесь Кристин Хан (Жена путешественника во времени), а также в числе продюсеров есть и Майкл Костиган (Большой всплеск, Робин Гуд).
В центре этого сюжета по роману Джули Мёрфи находится полненькая дочь некогда знаменитой королевы красоты Техасса, идущая в протест против некоторых суждений своей матери. Старшеклассница, не смотря на свою не модельную внешность и проблемы с весом, решает выступить в местном конкурсе красоты для подростков, тем самым, подав яркий пример для подражания многим таким же ребятам, решившим совершить настоящую революцию стандартов красоты на маленьком шоу в тихом американском городке. Жюри придётся очень нелегко при таких обстоятельствах, а конфликты между поколениями рискуют вспыхнуть с новой силой, если вдруг родители решат не поддержать кого-либо из участников конкурса в их стремлениях.
Актёрский состав фильма возглавляют Даниэль МакДональд (Леди Бёрд) и Дженнифер Энистон (Мы – Миллеры, Несносные боссы, Притворись моей женой, Охотник за головами). Также в картине можно увидеть Доув Кэмерон (Особо опасна), Одейю Раш (Ужастики, Посвященный), Бекс Тейлор-Клаус (Последний охотник на ведьм), Люка Бенварда, Дэна Финнерти, Хэролда Перрино, Джорджи Флорес и других. Музыку к этой музыкальной трагикомедии сочинил Джейк Монако (Шпионы по соседству, Типа копы). Дата премьеры в российских кинотеатрах должна состояться семнадцатого января.
«Пышка» - это практически «Mamma Mia» для фанатов Долли Партон. Увы, герои сами почти не поют, но зато каждый ключевой эпизод сопровождается знаковым и хорошо обыгранным шлягером из репертуара «королевы Юга».
Флетчер и сценаристка Кристин Хэн на том и фиксируют (вслед за Мерфи) основное внимание. Протесты давно вылились в другой феномен – уже даже не в деликатную политкорректность, как в период после развала СССР и установления безраздельной гегемонии Запада, а во всепроникающую толерантность, поднятую на щит в начале нового, XXI века.
В целом как очередная история успеха униженных и оскорбленных (а у Пышки сходу появляются единомышленницы - правда, не настолько закомплексованные) новинка неплоха - местами забавна, местами трогательна, и красотками на любой вкус заполнена под завязку.
После просмотра картины возникает ощущение, что тебе только что скормили очередную пропагандисткую пилюлю? Прочитали лекцию на тему толерантности? Не оттого ли, что режиссер Энн Флетчер, давно и весело развивающая в кино «женскую тему», так натужно пытается встроиться в мировой феминистский тренд, так старается быть актуальной и злободневной.
Даже с учетом нынешней активизации разнообразных социальных движений, время от времени переходящей в истерию, этот гимн бодипозитиву и лузерству опоздал как минимум лет на десять.
Манипулятивная и слишком снисходительная к зрителю драма, говорящая правильные вещи неправильным языком.