Фильм Проигранное место - это новое упражнение российского кинематографа в жанре ужасов, а также полнометражный режиссёрский дебют для известной актрисы и продюсера Надежды Михалковой (Бездельники, Скажи Лео). Сценарий этого русского хоррора придумали Владимир и Олег Пресняковы, а Анна Михалкова не только сыграла одну из центральных ролей, но и вместе с Надеждой числится в продюсерах проекта. Музыку для фильма написал знакомый любителям отечественных триллеров, таких как Селфи и Разбуди меня, Игорь Вдовин. Возрастной рейтинг ограничения для картины выставлен 16+.
В центре сюжета лежит одна популярная среди старшеклассников страшилка о том, что в кинотеатре есть одно проклятое сидение, так называемое "проигранное место", купив билет и присев на которое человек становится безнадёжно обречён на смерть. Конечно же мало кто верит в подобные истории, но однажды случается настоящая вереница трагических происшествий и жутких несчастных случаев, которые напоминают одной группе людей об этой страшной местной легенде. Расследуя всё это они тут же попадают под подозрение полиции, и когда никто вокруг не верит в злые силы и призраков, ребятам ничего не остаётся как самим бросить вызов проклятому месту.
Актёрский состав фильма возглавляет Анна Михалкова (История одного назначения, Небесный суд). Кроме неё здесь есть целый ряд молодых российских артистов и восходящих звёзд нашего кино. Среди них Ирина Мартыненко (Блокбастер), знакомые любителям русского хоррора Никита Еленев (Лето, Русалка. Озеро мертвых) и Анастасия Акатова (Невеста, Дизлайк) а также Валентина Ляпина, Алексей Мартынов, Сергей Городничий и другие. Дата премьеры в кинотеатрах России должна состояться первого ноября 2018 года.
Все проблемы в «Проигранном месте», по большому счету, происходят оттого, что взрослые катастрофически недодают любви своим чадам.
Михалковой, нажав на все кнопки сразу, удалось снять живой фильм, дающий жару не хуже сами знаете кого.
Амбициозному сценарию отчаянно не хватает крепкой режиссуры, тем более что главные роли играют вчерашние дебютанты. Но для хоррор-волны, где пока доминирует калька с Голливуда, это, безусловно, важная ступенька.
Смотреть «Проигранное место» местами крайне сложно, так как авторы умудрились подхватить все «болезни» и «сложности» современных пугалок. Но даже несмотря на это, развлекает кино по полной программе.
Все скатывается к банальным истинам, хотя, конечно, послевкусие после просмотра нельзя назвать иначе, чем грандиозным. И несмотря на то, что окрашено оно не в самые позитивные тона, признать можно одно: смелости обеим Михалковым все-таки не занимать и удивить публику они действительно сумели.
Фильм изобилует неожиданными поворотами, забавными гэгами и ржачными сценами. Смотрится в целом легко, увлекательно и нетривиально.
Своей цели "Проигранное место" добивается. А именно - вызывает недоумение. Восторженное или разочарованное - но чрезвычайно сильное. Вне зависимости от того, чего вы ожидаете от первой самостоятельной картины Надежды Михалковой, она окажется не тем, чего вы от нее ожидаете.
Отсылки к классике американского кино существенно обогащают не слишком развесистый сюжет «Проигранного места» - он и сам не раз проигрывался в фильмах жанра, изобретенного точно не под тяжелым российским небом. Легкости в жонглировании жанровыми клише пока не достает молодому режиссеру, зато в недостатке юмора ее точно не упрекнешь.
«Проигранное место» нельзя назвать однозначным успехом: у него есть ряд недостатков и проблем, на которые стоит обратить внимание. И тем не менее для российской жанровой картины результат достойный.
«Проигранное место» — провальный дебют, вызывающий смех там, где он хочет напугать, и скуку в тех местах, где должен быть саспенс.
Связной истории, пусть даже не самой страшной, в «Проигранном месте» так и не вышло.
Как бы не казалось сценаристам (заслуженным, к слову, драматургам) никакой ироничностью и злобой их новое произведение, в отличие от «Жертвы», не проникнуто.