Фильм Байкал. Удивительные приключения Юмы это российское семейное документальное кино, которое можно посмотреть в семейном кругу даже с маленькими детьми. Милая кинолента российского производства покажет зрителям красоты Байкала вместе с приключениями очаровательной пресноводной нерпы по имени Юма. Ей предстоит в одиночку отправиться в опасное путешествие на далёкие Ушканьи острова, по дороге на которые её ждёт немало новых встреч и интересных открытий.
Озеро Байкал - это самое чистое, самое древнее и даже глубочайшее озеро нашей планеты. Являясь необычной и уникальной в своём роде моделью мира, он выступает моделью гармонии между природой и человеком. Зритель отправится в приключение с пресноводной нерпой, единственной в своём роде, чтобы найти ключ к спасению и гармонии жизни бок о бок с окружающей средой. Многие тайны жизни откроются перед нами на берегах и в глубинах Байкала, куда нерпа и держит своё насыщенное путешествие.
Режиссёром картины стала Анастасия Попова (Тайны смерти), а сценарий к этому семейному кино написала уже работавшая вместе с ней Марина Бандиленко. В числе продюсеров Ольга Андрианова (Каникулы президента), Александр Добахов и Юлия Перкуль. За визуальный ряд проекта выступает троица операторов: Александр Кипер, Флориан Майер и Вячеслав Красаков, художником выступила Виктория Богданова.
Актёрский состав фильма включает в себя таких звёзд нашего кино, как Константин Хабенский (Небесный суд, Время первых, Собибор) и Чулпан Хаматова (Доктор Лиза, Синдром Петрушки, Под электрическими облаками). Заявленный хронометраж чуть более часа и составляет вместе с титрами шестьдесят четыре минуты экранного времени.
Дата премьеры в России назначена в кинотеатрах по стране с 10 июня 2021-ого года. Прокатчиком картины на территории РФ выступает компания «Централ Партнершип». Возрастной рейтинг в нашем прокате выставлен 0+
Художественная концепция фильма оказывается удивительно точной и актуальной. Обращаться с животными как с существами, имеющими право на уединение и даже обладающими некоторой житейской философией, — это вообще тренд.
Картине откровенно не хватает драматургии и действия, напрямую связанного с главной героиней. История Юмы занимает хорошо, если половину экранного времени.
Попова пренебрегает законами кино и лепит из этого богатства красочный клип, в котором кадры сменяют друг друга очень быстро, дробно, а фоном звучат не только голоса двух упомянутых известных актеров, но и почти не смолкающая музыка Петра Ильича Чайковского.