Фильм Человек-муравей и Оса: Квантомания продолжает приключения бывшего воришки Скотта Лэнга, заполучившего супер-костюм, способный уменьшать его до невероятных размеров. На этот раз вместе с Осой - Хоуп ван Дин, дочкой именитого физика Хэнка Пима, ему предстоит обнаружить нового врага и попытаться спасти мир от нарастающей жуткой угрозы. Противостоять Муравью и его друзьям на этот раз будет Канг Завоеватель, которого зрителям представили в сериале Марвел Локи. События продолжают уже ранее вышедшие картины Человек-муравей и Человек-муравей и Оса, а также случившееся в Мстители: Война бесконечности и Мстители: Финал.
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Пол Радд, Эванджелин Лилли, Джонатан Мэйджерс, Мишель Пфайффер, Майкл Дуглас и Билл Мюррей. Компанию им на этот раз составили Кэтрин Ньютон, Кори Столл, Уильям Джексон Харпер, Кэти О’Брайн и другие зарубежные артисты.
Постановщика нового приключенческого кино-комикса во вселенной Marvel выступает Пейтон Рид, а за сюжет новой части отвечают Джек Кёрби и Джефф Лавнесс. В продюсерах проекта числятся Стивен Бруссар, Митчелл Белл и, конечно же, главный куратор этой киновселенной Кевин Файги. За визуальный ряд и работу кинооператора на этот раз отвечает Билл Поуп, а музыку для киноленты написал Кристоф Бек.
Дата премьеры назначена в мире на пятнадцатое февраля 2023 года. А цифровой релиз назначен на 18-ое апреля. Хронометраж у блокбастера заявлен более двух часов и составляет сто двадцать пять минут, включая титры.
Если оценивать фильм "Человек-муравей и Оса: Квантомания" сугубо как развлекательное зрелище без претензии на нечто большее, то в общем он скорее заслуживает положительной оценки. Здесь есть довольно простой, но логичный сюжет, харизматичные персонажи, Пол Радд до сих пор удивляет своим довольно молодым видом, неплохие спецэффекты – и все это вложено в приемлемый хронометраж. Правда, юмора стало меньше, а тот что остался – довольно плоский.
«Человек-муравей и Оса: Квантомания» не вызовет таких недовольств как четвертый «Тор», но и до эйфории не доведет. Если в вас живет дух приключений и вам нравятся картины о попаданцах в иные миры, то просмотр вас сможет развлечь, а визуальное богатство наверняка не оставит равнодушным. А вот что точно вас порадует — это недолгое, но приятное камео любимого многими актера.
Из-за того что вся драма ушла на задний фон, фильм может показаться пустым, но в то же время нужно понимать, что супергеройский жанр, в принципе, никогда не претендовал на лавры апогея психологизма человеческих отношений, ждать от него эмоционального надрыва — определенно не самая лучшая затея.
«Квантомания» отнюдь не стала абсолютным провалом, несмотря на сплошной CGI и мультиансамблевость, в которой ни одному из героев не хватило места, — Хоуп и вовсе жужжит на фоне, напоминая о себе ближе к финалу. Фильм хотя бы слегка (и заново после «Локи») познакомил нас с Кангом, путешественником по времени и пространству, способному разрушать целые миры с благой «таносоподобной» целью — спасти вселенную. Выйдет это или нет, мы узнаем еще не скоро, но по меньшей мере можно сказать, что ни «Квантоманию», ни чахнущую киновселенную «Марвел» ему спасти пока не удается.
Наименее разочаровывающий представитель когорты последних фильмов Marvel. «Тор 4» получил самый низкий рейтинг среди картин студии о боге грома, сиквел «Доктора Стрэнджа» спасает только Элизабет Олсен, «Ваканду навеки» не критикуют лишь из-за уважения к Чедвику Боузману. В «Человеке-муравье 3» есть сильнейшие актёры, но большую часть времени Майкл Дуглас там «фарширует индейку» и вынужден произносить реплики, во время озвучивания которых лучше вообще не думать.
Худший ли это проект киновселенной, как его уже успели окрестить часть СМИ, основываясь на оценке критиков? Вряд ли, но и ожидать от него многого не стоит. «Квантомания» — это типичное детище Marvel, структуру которого вы, вероятно, способны предсказать и заранее.
Фильм Человек-муравей и Оса: Квантомания мог бы быть да и вообще предварительно расценивалась как новое начало после провальной Четвертой фазы. И он им стал, только не так, как хотелось: это хороший старт для Канга и Мэйджорса и плохое продолжение для Скотта Лэнга и компании.
«Квантомания» пытается быть множеством вещей сразу. Это и приключенческое кино о путешествии в необычный мир, и комедийный боевик, и история о борьбе повстанцев с тираном, и, к сожалению, семейная драма. Два последних элемента истории удались хуже всего.
Создатели фильма явно хотели задать более зловещий тон, но переизбыток спецэффектов вызывает лишь желание, чтобы персонажи скорее вернулись на Землю и зажгли по полной! Тяжеловесность фильма не может изменить даже расширенное камео Билла Мюррея в роли лорда Крайлара и возвращение Дейла, начальника Скотта из кафешки.
Дело в том, что это фильм, который вас совсем не удивит, и в нем есть история, которую вы видели сотни раз. Не раскрывая спойлеров, я ненавижу финал, и я думаю, что это та часть, где сторона «Марвел/Дисней», возможно, взвешивала свои силы, чтобы некоторые события не произошли, создавая глупую атмосферу в фильме, с множеством поверхностных решений, которые оставляют название слабее.
Очень проходное кино, которое почти никак себя не выделяет. Рядовая лента слишком масштабной киновселенной, которая начала сама себя изживать (об этом как-нибудь поговорим отдельно). Здесь у нас на лицо проблемы с сюжетом, персонажами, миром, а так же с технической составляющей. Что, в конце концов, делает ленту просто-напросто скучной.
«Человек-муравей и Оса: Квантомания» — отличный фильм для похода в кинотеатр с друзьями, чтобы посмеяться и провести время не худшим образом. Но целенаправленно самостоятельно идти и смотреть на новые приключения Скотта Лэнга cоветовать не хочется. Это не самое плохое кино, но никак не более. И уж точно не начало новой фазы MCU с высокой ноты
Авторы нового «Человека-муравья» очень стараются угодить зрителям, пытаясь усесться на все стулья сразу. На экране — звездолеты из миров Джорджа Лукаса, бескрайние пустынные виды из «Дюны» (она же будто бы вдохновила художников по костюмам), фантастические твари из оригинального «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером, а также — сюжетный твист из «Рика и Морти». Вот такая мешанина с множеством отсылок из массовой культуры, в которой, однако, не нашлось место оригинальности самого детища Marvel.
«Человек-муравей и Оса: Квантомания» не работает как визуальный аттракцион, усыпляет экшен-сценами, не может выбить даже неуверенный смешок из целого зала и скорее убивает интерес к будущему MCU, чем разжигает его. Дополнительная задача со звездочкой после сеанса: промотать фильм в голове и отыскать что-то, имеющее теоретические последствия для грядущих проектов киновселенной или хотя бы для протагонистов этой конкретной истории.