В фильме Том Сойер двое ребятишек становятся свидетелями загадочного убийства на кладбище, попадая в вереницу увлекательных приключений.
Если в вашем детстве находилось место для пиратских приключений, мечтах о кладе, деревенским забавам и маленьким подвигам – стоит посмотреть «Тома Сойера» просто для того, чтобы вспомнить все это. Кстати, может еще и поэтому подрастающие в пыльном микрорайоне под пристальным надзором карапузы смотрели на экран с некоторым недоумением. Вердикт: вариация на тему Марка Твена. Мне показалось, что она скорее подойдет для ностальгирующих взрослых, чем для современных детей.
Фильм «Том Сойер» – это достаточно вежливая немецкая экранизация одного знаменитого произведения Марка Твена, которая, хотя и вносит в него различные коррективы, все же не пытается с ног на голову переворачивать задумку автора, как некоторые другие адаптации. Актерский состав также попытался передать многие основные черты характеров персонажей писателя.
Возможно, причина того, что ни одному экранизатору до сих пор не удалось нащупать пульс романа, кроется в самом исходнике: прелесть книги, зафиксировавшей Америку в момент, когда страна потихоньку подбиралась к гражданской войне, — в едва уловимых нюансах, на которых не хватит никакого хронометража. Впрочем, третьеклассники, которым вопросы исторической аутентичности глубоко до фонаря, наверняка останутся довольны, а на большее создатели ленты, похоже, и не претендовали.