В фильме Шопинг-тур группа подростков отправляется на каникулы в Финляндию, отрываясь на всю катушку. Однако поход по магазинам превращается в кошмар, когда они выясняют, что за вокруг разворачивается праздник людоедов и иностранцы там самые желанные блюда.
«Шопинг-тур» снят всего за 70 тысяч долларов (копейки по киношным меркам, но сумма внушительная, когда работаешь за собственный счет) — при этом ничего бодрее, смешнее и, главное, точнее в формулировках в российском кино в этом году не выходило
"Шопинг-тур" — нечто большее, чем русская, условно говоря, "Ведьма из Блэр". Оксюморон "финны-каннибалы" — не сюжет, а прием. Как и в "Гололеде", Брашинский ломает жанровые обещания, вызывая у зрителей плодотворный, творческий дискомфорт.
В своем обаятельном эксперименте бывший кинокритик (хоть слово "бывший" до сих пор меня ранит) добился полной свободы самовыражения вне сковывающих рамок бюджета и продюсерских институций.
Перед нами первая работающая модель хорошего и крепкого независимого кино. «Тур» Брашинский снял за копейки, найденные в своих и дружеских карманах, на мобильник (пусть и был он в руках одного из лучших русских операторов Александра Симонова, соавтора Балабанова).
У Брашинского получился милый междусобойчик, журить который при желании не составит большого труда. Журить «Шопинг-тур» можно и нужно. Но не ругать.
Комедийный хоррор, который мог стать прорывом в жанровом российском кино. Но нет, ничего не вышло