Фильм Секретное досье является новой работой культового кинорежиссёра Стивена Спилберга и поднимает исторические архивы о событиях времён войны во Вьетнаме. Сценарий картины написали Элизабет Ханна и Джош Сингер (В центре внимания) - отнюдь не новичок в сюжетах о журналистских расследованиях.
Действие повествует о скандале 1971 года и рассказывает о смелости журналистов из «The New York Times» и «The Washington Post». Кэтрин Грэм, первая женщина-издатель газеты "Вашингтон Пост", получает в руки секретные документы Пентагона. Они никогда не должны были публиковаться и всплывать в прессе, однако бывший сотрудник госдепартамента США Дэниел Эллсберг передал их в "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" с целью показать истинное лицо Вьетнамской Войны. В секретных документах раскрывалась правда о лжи правительства и президента Ричарда Никсона своему народу и конгрессу Соединённых Штатов, а также о попытках эскалации военного конфликта. Грэм и её главный редактор Бен Бредли берутся за публикацию секретных материалов, разоблачающих правительство. Администрация президента угрожает закрыть газету и требует прекратить размещение этой информации. Конфликт между властями и журналистами нарастает с каждым новым выпуском конкурирующих между собой газет, а победить в этом противостоянии можно только сообща.
Актёрский состав фильма интересен в первую очередь исполнителями главных ролей - Томом Хэнксом и Мэрил Стрип. Также в картине снялись Сара Полсон, Мэттью Риз, Брюс Гринвуд, Трейси Леттс, Боб Оденкёрк и многие другие. Сценаристка Элизабет Ханна выступила также и продюсером картины. Музыку написал известнейший композитор Джон Уильямс. Дата выхода в кинотеатрах России назначена на двадцать второе февраля.
Профессия журналиста подразумевает, кроме всего прочего, наличие определенной смелости и отваги во имя правды, которую он обязан доносить до своего читателя. Народ имеет право знать.
Очередное достойное пополнение фильмографии великого режиссёра и новая жемчужина в жанре журналистского кино, которое расцветает за счёт убедительного, интересного сценария Ханны и Сингера, откалиброванной режиссуры Спилберга, а также слаженного актёрского состава.
Спилберг планировал старомодное академическое кино, но реальность превзошла ожидания.
Это очень нужное и своевременное кино о находящейся под угрозой исчезновения профессии, и кому еще выступать в ее публичную защиту, если не людям с лицами и послужными списками Спилберга, Стрип и Хэнкса?
Президент, конечно, может не пускать чрезмерно язвительных газетчиков на свадьбу своей дочери, может даже запретить репортёрам посещать Белый дом - но он не в силах остановить Правду, о чём лишний раз Стивен Спилберг напоминает в финале.
Качественно снятый фильм, который не смог определиться со своим жанром. Стивен Спилберг попытался развить уже готовую историю, однако не сумел правильно расставить приоритеты.
Образчик большого голливудского кино, которое доказывает: патриотизм – это не слепая любовь к властям, но гордость за тех, кто готов указать им на их ошибки.
У Спилберга играющим их сериальным актерам выпадает в лучшем случае пара-тройка реплик. Но и идея показать историю с точки зрения облеченных ответственностью участников газетного бизнеса — издателей и редакторов — тоже интересна.
Создатели фильма заявили «Секретное досье» как остросюжетную драму, но, пожалуй, это больше драма историческая. Вряд ли «Секретное досье» станет феноменом, но, безусловно, займёт почетное место на полках любителей и ценителей кино.
Он полностью сосредоточен на достоверном воспроизведении реального случая из газетной практики и делает своего рода производственный фильм - жанр, изобретенный отнюдь не советским кино. И захватывает так, что не оторвешься.
В эпоху, когда только ленивый не повторяет постулат о смерти печатных СМИ, Спилберг чуть ли не фетишистски наслаждается зрелищем работающего печатного станка.
Какой там триллер, если единственная фигура, которую можно назвать противником, показана пару-тройку раз со спины, диктующей неведомому собеседнику своё недовольство происходящим? Какая драма, если героине приходится выбирать между безрадостным угасанием второсортного семейного предприятия и перспективой вхождения в топ популярных изданий с умозрительным риском антиконституционного решения суда?
Занятная и талантливо снятая и разыгранная, но порой зашкаливающе проповедническая драма об утечке секретных сведений в эпоху Вьетнамской войны.
Стивен Спилберг демонстрирует мастерство с вальяжным спокойствием. Он закручивает спираль триллера при помощи диалогов, ему в этом помогают звездные исполнители, демонстрирующие мощное внутренне напряжение буквально несколькими жестами.
Ностальгическое ретро Спилберга выдаёт консервативную, вообще-то, мечту либералов о том, как когда-нибудь и откуда-нибудь появится вдруг голливудский герой с пишущей машинкой и ксерокопиями секретных документов.
Лишенное шероховатостей «Досье» оперирует двумя понятиями: «хорошо» и «плохо». Плохо – не чтить конституцию. Плохо – врать. Хорошо – не бояться и не врать.
Не столь увлекательный, каким мог бы быть, новый политический фильм Стивена Спилберга.
Нетрудно догадаться, что за карикатурным образом Никсона, показанного злодейским силуэтом в окне Белого Дома, скрывается Трамп, который так же пытается задавить мешающие ему СМИ.
Пафос отважного поступка Грэм несколько снижается тем, что газета находится в плачевном состоянии. Так что внезапный, взявшийся буквально из ниоткуда шанс прогреметь на всю планету и тем самым спасти фамильный бизнес - ничуть не менее важный фактор, повлиявший на ее решимость, чем стремление раскрыть согражданам глаза, выполнив гражданский и профессиональный долг.
«Секретное досье» хоть и является славным политическим триллером с достойными актерскими работами, в резюме Спилберга отдельной строчки не заслуживает.
Что такое для газеты с миллионной аудиторией публикация «Документов Пентагона» – удержание лидерской позиции на рынке СМИ или реальная борьба за свободу слова, которое носит общественно значимый характер? Спилберг, как обычно, дает единственное верный ответ.
Все это умеренно увлекательно: великий рассказчик Спилберг мог бы сложить триллер и из подготовки к печати рубрики «кроссворд».
Рутинные инициативы Кэй и Бэна мотивированы в фильме их похвальным желанием остановить бессмысленную бойню. Судя по дате вывода американских войск из Вьетнама, газетчикам это не очень-то удалось.
Не самый динамичный и недостаточно захватывающий образец голливудского кинопроизводства, который, к сожалению, не смог полноценно реализовать мощнейший потенциал, заложенный во всех его составляющих.
Эта картина - тоже так любимый режиссером взгляд на историю, дотошный, правильный и, к сожалению, слишком стерильный.
Спилберг не брезгует снимать невыносимые исторические хэппи-энды с взрывающимся в патриотическом экстазе оркестром, помянутыми всуе отцами-основателями и первой поправкой.
Развивается слишком предсказуемо, вяло и даже скучно. Кульминация истории приходится на последние 15 минут фильма, а до этого зрителям придётся пробираться сквозь редакционные планёрки, тонкости документооборота, однообразные монологи на тему свободы слова и безликих второстепенных героев.
Самое удивительное, что эта крайне слабая работа выдвинута по двум номинациям на «Оскар» — лучший фильм (!!!) и лучшая актриса.