Фильм Волшебники расскажет о школьнике Артёме, который в своём шкафчике вдруг обнаруживает коробок спичек, исполняющих желания. В веренице своих новых и неожиданных приключений, разгулявшись фантазией, он встречает девочку-волшебницу, которая и подбросила ему эту вещицу. Теперь вдвоём они могут погружаться на неведомые глубины и улетать далеко к звёздам, вызвать из ниоткуда слона на московский бульвар или же заставить всю улицу плясать и петь, словно в мюзикле. Однако даже у невероятных возможностей этих спичек оказывается и обратный эффект - ведь за всё в жизни нужно платить. Потому помимо безудержного веселья герои начинают сталкиваться с препятствиями и опасностями, которые необходимо исправить и преодолеть, а заодно разобраться, что же им действительно стоит делать с волшебными спичками.
Постановщиком этого семейного приключенческого фэнтези выступил Ренат Давлетьяров, а сюжет сочинили Александр Топурия и Юрий Коротков. В продюсерах картины значатся также Григорий Подземельный и Александр Куликов. За визуальный ряд и операторскую работу здесь отвечает Илья Авербах, за монтаж - Матвей Епанчинцев, а музыку к проекту написали Павел Есенин и Роман Волознев.
Актёрский состав в главных ролях представляют Яков Трескунов и Ева Тимуш. Компанию им здесь составили: Александр Яценко, Ангелина Стречина, Тамара Саксина, Артём Кошман, Любовь Шевченко, Ислам Абдуллин, Сергей Карасевич, Андрей Шалагинов и другие наши артисты русского кино и российских сериалов.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах страны с десятого ноября 2022 года. Прокатчиком семейной кинокартины на территории РФ выступает компания «Наше Кино». Хронометраж заявлен чуть более полутора часов и составляет вместе с титрами девяносто семь минут. А возрастное ограничение к просмотру фильму выставлено всего лишь 6+
Лёгкий, увлекательный фильм для семейного просмотра. Хочется больше таких добрых, но не «выстраданных» а легких фильмов. В наших современных реалиях итак много страданий.
Трогательная и наивная история о силе и опасности желаний. Мы попадаем в жизнь «одинокого фантазера», который хочет поступать как лучше, но все еще не застрахован от банальных ошибок. В какой-то момент главный герой даже цитирует дядю Бена из «Человека-паука» и размышляет над фразой «Чем больше сила, тем больше и ответственность».
Тема выглядит персонажем отталкивающе фальшивым. Впрочем, все остальные школьники в «Волшебниках» тоже вышли не слишком убедительными: на современных детей они совсем не похожи. Дело, как обычно, не только в подборе актеров, но и в том, как написаны их персонажи. Создается ощущение, что сценаристы придумали лейблы (например, зануда или хулиган), но напрочь забыли о характерах. Кроме того, «Волшебники» — кино с довольно сомнительной моралью.