В фильме Семейная тайна замкнутый и мечтательный мальчик Франсуа в 50-х годах минувшего столетия придумывает себе брата — куда более дерзкого и смелого чем он. Эта детская фантазия раздражает его отца еще больше, чем полное безразличие сына к столь популярному в то время спорту. Франсуа взрослеет в парижской квартире, и соседка Луиза, относящаяся к Франсуа, словно к сыну, в день его пятнадцатилетия открывает мальчику семейную тайну. Выросший Франсуа ставится детским психоаналитиком, и через много лет вновь переживает прежнее откровение. Он вспоминает грустную историю своей семьи во времена фашистской оккупации.
Характерная попытка снять динамичный фильм по литературной основе, судя по вскму. весьма рыхлой и затянутой, несмотря на драматические события. Почти ничего не получилось.
Прежде всего детство, спорт, еврейство, нацизм и т.д. представлены лежащим на поверхности - как если бы фильм предназначался мальчикам возраста Симона. Все затяжки, содержащие подробности, прерывают фабулув самыхнеподходящих местах и так же неподходяще кончаются. Параллель между Симоном и Франсуа схематична и не убедительна, правда, за пределы схемыпытается выйти исполнитель роли Максима - единственный,ктоприлично играет (остальные - на провинциальном уровне).
В годы оккупации было достаточно серьезных причин как выручатьдрузей,так и предавать их. Возможен и мелодраматический вариант, как в фильме. Но тогда публицистический конец, как и ссылка на дело Дрейфуса, выглядят столь же чужеродными, как вечный огонь и стелас именами, скажем, в \"Военно-полевом романе\" или \"Звездопаде\" по Астафьеву.
Наконец, совсем уж \"мелочь\". Я сам еврей по национальности, хотя и сильно денационалиированный. Насколько мне известно, парижские евреи денационализированы гораздо сильнее, так что живописные типажи в фильме, строго следующие еврейским традициям сомнительны и больше похожи на общее место там,где нечего сказать, точнее, показать.
Впрочем, на 4 зведочки фильм тянет\": какое - никакое а содержание.
Кто рассчитывает увидеть в этом фильме динамизм, экшн, перестрелки и тому подобный кино-суповой набор -может сразу не смотреть фильм, просто не поймет. Фильм пропитан болью и страданиями, лишениями и трудностями, смеяться и говорить,что нет динамизма - это просто кощунство. Это просто нечеловечное проявление войны, во всей красе. Грустный и драматичный фильм, по своему жанру стоит отнести к разряду фестивальных кино, так как заставляет задуматься, а не просто кино для зрелищ.
Центральная часть «Семейной тайны» — история о том, как Холокост поменял судьбы всех, кто имел отношение к семье, в которой родился Франсуа, — еврейской, если что. Не секрет, что свой скелет найдется в шкафу у каждого, пережившего войну, оккупацию и геноцид. Не является тайной и то, что при описании этих событий трудно не скатиться в раскидистую, но гордую сентиментальность. Отсутствие излишних эмоций, скупая передача произошедших событий — главное достоинство фильма Миллера, которому хватило такта не судить тех, кто, несмотря ни на что, остался в живых.