Фильм Детектор это русский детективный триллер о семье, решившей приютить у себя ребёнка, с которым происходят странные и загадочные вещи. Главная героиня - бывший оперативник, которая после нападения не может иметь детей. Она живёт вместе со своим супругом-психологом и пара решает однажды взять на время к себе девочку, чьи родители погибли во время пожара. Шестилетняя Даша не слишком похожа на других детей своего возраста: ломает игрушки, рисует страшные вещи. А в доме супругов начинает и вовсе происходить какая-то чертовщина. Но однажды Вика замечает на рисунках жертв того преступника, с которым столкнулась в прошлом, получив серьёзную травму. Будучи уверена, что тот ещё жив, она отправляется на поиски и пытается разгадать цепочку этих таинственных событий.
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Екатерина Вилкова, Екатерина Темнова, Кирилл Кяро и Гела Месхи. Компанию им здесь составили Елена Ласкавая, Марина Чирикова, Светлана Авилова, Евгений Вальц, Олег Филипчик, Марина Вайнбранд и другие наши артисты российского кино и сериалов.
Постановщиком этого остросюжетного мистического детектива выступил Костас Марсаан, а сюжет сочинили Иван Станиславский и Юлия Воронова. В продюсерах триллера числятся Лика Бланк, Юлиана Слащева, Асмик Мовсисян. За визуальную составляющую картины и операторскую работу здесь отвечает Полина Разина.
Дата премьеры в России должна состояться со второго марта в кинотеатрах по стране. Прокатчиком детективного триллера на территории РФ выступают компании «AVK`PRO» и «Киностудия им. Горького». Хронометраж заявлен в девяносто восемь минут, что чуть более полутора часов вместе с титрами. А возрастной рейтинг к просмотру у киноленты в нашем прокате выставлен с пометкой 16+
Напряжение нарастает с каждым кадром, авторы умело нагнетают саспенс, давая понять, что убийца совсем рядом. Но делают это так, что догадаться трудно, подумать можно на кого угодно. Так что, в смысле напряжения и интриги, конечно же всё в порядке. Но это ещё огромная заслуга якутской школы кино, стремительно набирающей обороты. Очень хочется, чтобы настолько высоко поднятая планка не опускалась.
Честно говоря, догадаться, кто маньяк, не трудно. Но это, наверное, единственная загадка фильма, решение которой не требует усилий. То ли из-за ограниченного хронометража, то ли из-за большого доверия к дедуктивным способностям аудитории авторы не разжевали ответы на ряд важных вопросов, предоставив зрителям самим достроить полную картину по отдельным кадрам и сказанным впроброс фразам.
Марсаан делает ставку не столько на традиционный саспенс (хотя изредка он и применяется), сколько на смутное ощущение угрозы, нависшее над главной героиней. Вика постоянно рыщет по округе в поисках убийцы, давит на близких и вообще ведет себя как одержимый своей травмой человек, не замечая, как в ее собственном доме происходят жуткие вещи.
Настоящее зло скрывается под личиной благополучия, оно эффективно уверяет всех в своей добродетели. Вилкова идеально подходит на роль Виктории: ее немного детская внешность передает важную черту героини — тонкую чувствительность ребенка, которому противна ложь и притворство. Поэтому детективная история в «Детекторе» совсем не о поиске убийцы, а прежде всего о воссоединении с истинным собой.
«Детектор» не хочется сильно ругать, поскольку российскому кино отчаянно не хватает качественных жанровых фильмов, а Марсаан не лишён таланта. Пугающая кукла, страшные рисунки и жестокий маньяк заставляют вспомнить «Кроваво-красное» Дарио Ардженто или другие менее известные картины, относящиеся к джалло. Марсаана подводит слабоватый сценарий, фильм интересен скорее работой с изображением и музыкой. Но и любители пощекотать нервы могут остаться довольны.