Фильм Детектор это русский детективный триллер о семье, решившей приютить у себя ребёнка, с которым происходят странные и загадочные вещи. Главная героиня - бывший оперативник, которая после нападения не может иметь детей. Она живёт вместе со своим супругом-психологом и пара решает однажды взять на время к себе девочку, чьи родители погибли во время пожара. Шестилетняя Даша не слишком похожа на других детей своего возраста: ломает игрушки, рисует страшные вещи. А в доме супругов начинает и вовсе происходить какая-то чертовщина. Но однажды Вика замечает на рисунках жертв того преступника, с которым столкнулась в прошлом, получив серьёзную травму. Будучи уверена, что тот ещё жив, она отправляется на поиски и пытается разгадать цепочку этих таинственных событий.
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Екатерина Вилкова, Екатерина Темнова, Кирилл Кяро и Гела Месхи. Компанию им здесь составили Елена Ласкавая, Марина Чирикова, Светлана Авилова, Евгений Вальц, Олег Филипчик, Марина Вайнбранд и другие наши артисты российского кино и сериалов.
Постановщиком этого остросюжетного мистического детектива выступил Костас Марсаан, а сюжет сочинили Иван Станиславский и Юлия Воронова. В продюсерах триллера числятся Лика Бланк, Юлиана Слащева, Асмик Мовсисян. За визуальную составляющую картины и операторскую работу здесь отвечает Полина Разина.
Дата премьеры в России должна состояться со второго марта в кинотеатрах по стране. Прокатчиком детективного триллера на территории РФ выступают компании «AVK`PRO» и «Киностудия им. Горького». Хронометраж заявлен в девяносто восемь минут, что чуть более полутора часов вместе с титрами. А возрастной рейтинг к просмотру у киноленты в нашем прокате выставлен с пометкой 16+
Честно говоря, догадаться, кто маньяк, не трудно. Но это, наверное, единственная загадка фильма, решение которой не требует усилий. То ли из-за ограниченного хронометража, то ли из-за большого доверия к дедуктивным способностям аудитории авторы не разжевали ответы на ряд важных вопросов, предоставив зрителям самим достроить полную картину по отдельным кадрам и сказанным впроброс фразам.
Марсаан делает ставку не столько на традиционный саспенс (хотя изредка он и применяется), сколько на смутное ощущение угрозы, нависшее над главной героиней. Вика постоянно рыщет по округе в поисках убийцы, давит на близких и вообще ведет себя как одержимый своей травмой человек, не замечая, как в ее собственном доме происходят жуткие вещи.
Настоящее зло скрывается под личиной благополучия, оно эффективно уверяет всех в своей добродетели. Вилкова идеально подходит на роль Виктории: ее немного детская внешность передает важную черту героини — тонкую чувствительность ребенка, которому противна ложь и притворство. Поэтому детективная история в «Детекторе» совсем не о поиске убийцы, а прежде всего о воссоединении с истинным собой.
«Детектор» не хочется сильно ругать, поскольку российскому кино отчаянно не хватает качественных жанровых фильмов, а Марсаан не лишён таланта. Пугающая кукла, страшные рисунки и жестокий маньяк заставляют вспомнить «Кроваво-красное» Дарио Ардженто или другие менее известные картины, относящиеся к джалло. Марсаана подводит слабоватый сценарий, фильм интересен скорее работой с изображением и музыкой. Но и любители пощекотать нервы могут остаться довольны.