Гипнотическая графомания Сакина и Тетерского (фильм поставлен по их изданным в начале века мемуарам) — трогательный привет из 90-х, и экранизация этой сбивчивой прозы кажется сейчас большим (точно больше Бена) анахронизмом. Куда-куда они поехали зарабатывать? Туда, где принято теперь со свистом тратить или скрываться от режима, глотая полоний? Так или иначе, феномен русского на Альбионе изучается принимающей стороной всерьез и не без симпатии: целый принц Каспиан в роли русского хулигана Собакки — считай, комплимент.
Как ни смешно, "Больше Бена" — это такая очень малобюджетная версия "Принца Каспиана", где главную роль сыграл тот же Бен Барнс. Ребята откуда-то очень издалека объявляются в волшебной стране, начинают жить там по своим законам, а потом способствуют тому, чтобы их добро победило тамошнее зло наиболее циничным способом. В фильме "Девственницы-самоубийцы", не имеющем никакого отношения ни к кому из героев "Больше Бена", одна из девочек в ответ на какую-то тираду человека в белом халате произносила очень правильную фразу: "Доктор, вы никогда не были тринадцатилетней девочкой". И это, в общем, главная претензия к создателям "Больше Бена".
Если путеводители Lonely Planet переиздаются раз в год с новыми адресами и актуальными советами, то «Больше Бена» устарел: за 9 лет русская диаспора в Лондоне разрослась, правила выдачи потребительских кредитов для нерезидентов изменились, а главное, обновились ценности. В конце 1990-х панки, разводящие сытых обывателей на мелочь, были ролевой моделью. Сегодня они — мелкие, неумные уголовники, отставшие о жизни: нет смысла куда-то лететь и бороться с чужой системой, когда можно сыто подстроиться под свою. «Нагнуть Лондон»? Спасибо, я лучше туристом.