Классный фильм! Кому то может и скучно, а мне вот всякие теории заговора и запутанные истории всегда нравились, кто в потой же реке плывет - смотреть! Кто нет, много другого продукта.
Фильм хламовый. Ничего интересного, не чувствуется накала страстей и интриги, хоть и фильм и пытается заинтриговать. Всё слишком СЛАБО для фильма, который претендует на звание триллера.
Хороший фильм... есть и интрига и сюжет... игра актеров не плохая... не шедевр конечно, но посмотреть можно. Фильм оставил после себя хорошие впечатления.
Хороший добротный детектив, не скажу, что с политической подоплекой, но небольшая все-таки есть. Из недостатков, хочу отметить - концовку фильма все-таки недокрутили, можно было сделать получше. Но, в общем и целом, все нормально, захватывающе и интересно. По фильму видно, что американцы озабочены контролем государства над жизнью общества, режиссер сделал легкую версию протестного кино, на большее видимо побоялся дергать за ус тигра. Фильм о настоящей американской "демократии".
Шестичасовой мини-сериал «Большая игра» несколько лет назад был показан на Би-Би-Си и рассказывал истории о запутанных коридорах власти Британии. Команда сценаристов сократила сюжет до двух часов, перенесла действие в Вашингтон, и Кевин Макдональд снял по нему полнометражное кино. С актуальным подтекстом (вроде противостояния «серьезной» печатной журналистики и вездесущих Интернет-блогов) и с несколькими обладателями «Оскаров». С дополнительной моралью о том, что эта самая журналистика, даже если в своих праведных расследованиях опирается на скандальную хронику и не брезгует мелкими нарушениями законов, все равно является хоть какой-нибудь по счету властью и может испортить не одну репутацию. Все теоретически правильно и прекрасно, хоть и не оригинально.
На выходе мы имеем крепко сделанный политический триллер с элементами драмы и детектива. Сюжетная интрига закручена очень лихо, и некоторые загадки распутываются самым невероятным образом, но, несмотря на эту акробатическую изворотливость и юркость, авторов сценарий нельзя назвать идеальным. Фильм выходит в одном временном отрезке с «Терминатором» и, конечно, не может конкурировать с ним по части спецэффектов, зато предлагает хорошую альтернативу тем, кто ценит глубокий психологизм и замороченный сюжет.
Первое, что привлекает внимание к картине – звездный актерский состав. Рассел Кроу каждую свою роль делает уникальной и выдающейся, и «Большая игра» не становится исключением. Бен Аффлек создает противоречивый персонаж, трактуя его в трагическом ключе. Таким образом, интеллектуальный триллер «Большая игра» строится на прекрасной актерской игре, совмещенной с острым сюжетом и выстроенной драматургией. Надо сказать, что фильм, построенный на столь крепком основании, ждет заслуженный успех.
Такие фильмы как «Большая игра» с первых же кадров хочется хвалить. Потому что в нем есть, хорошо проработанные характеры, профессиональная актерская игра, продуманная интрига, многослойность проблематики, внимание к деталям и техническое совершенство - казалось бы, все составляющие хорошего фильма вообще и политического детектива в частности. Подвох кроется в последних пяти минутах, когда старательно выстроенная интрига приводится в жертву неожиданности финала. В последнее время популярный крутой сюжетный поворот едва ли не в последних кадрах стремительно теряет все очарование, потому что надуманностью напрочь убивает логику.
Набивший руку на документальном кино Макдональд тщательно воспроизводит детали, с любовью завязывая сюжетные узелки только там, где того требует правда жизни, а не законы стандартного триллера или детектива. Макдональд, думается, совсем не романтик. Он просто рассказал то, о чём мы все уже давным-давно догадываемся, а некоторые совершенно точно знают. Его «Большая игра» – прекрасный натюрморт, и пусть яблоки с виноградом на нём искусственные, зато выглядят как настоящие. А от натюрморта, как известно, большего и не требуется.
Маленькие дела и маленькие события перерастают в большие сенсации, первые полосы и головные боли для всех участников расследования. Это то, к чему мы давно приучены, что предугадываем и чему не удивляемся. Два часа кучка сценаристов намеренно ведёт нас по предсказуемой дорожке к не менее посредственному финалу, но перед самым финишем хитро подмигивает, ногой с разворота разбивая ваши ожидания. Не без отступнических недомолвок, но… как чертовски ловко!
В какой-то степени именно безупречное соответствие канонам гарантирует фильму успех, но при этом лишает его гипотетического приза зрительских симпатий. Детективная линия стабильно держит внимание, музыка Алекса Хеффеса заполняет эмоциональные пробелы, однако никакой «личной связи» со зрителем не устанавливается. «Большую игру» можно посмотреть с тем же интересом, что и прочитать газетную статью, разоблачающую видного политика. С учетом того, что ни до журналиста, ни до политика читателям, по правде сказать, нет абсолютно никакого дела. Важна лишь сенсация и определенные хитросплетения игр разума. Надо признать, в фильме МакДональда ни то, ни другое размерами не поражает.
Снятая на основе спродюсированного BBC популярного британского минисериала, на американской почве «Большая игра» смотрится не менее, а то и более органично. Немного адаптации – и получился политический триллер, в котором сосредоточились все вопросы, что так любит, а главное умеет, ставить голливудское кино. Тут всплывает и тема политических полномочий, и тень заговорщической паранойи, и усиление военного влияния, и обсуждение роли СМИ. Другое дело, что, признав за «Большой игрой» все достоинства, никак не получается обойти стороной ее единственный, но существенный недостаток. «Большая игра» — кино правильное до скрежета в зубах, стерильное, как школьная программа.
Авторы «Большой игры» не рискуют зайти в своих выводах далеко, поэтому слегка циничный, но умный, честный и совестливый длинноволосый журналист Washington Globe в исполнении Расселла Кроу в итоге добивается того, чтобы гражданское общество раздало всем слонам по серьгам. Мы-то, однако, не можем не понимать, что в век диктатуры информационных технологий любой самый честный человек, особенно журналист, – полноценная фигура на адской шахматной доске, с которой можно сойти только будучи съеденным другой фигурой.
Конечно, многое в удачном художественном (особенно драматургическом) решении принадлежит авторам одноимённого британского телесериала, взятого за основу, который произвёл на аудиторию и критиков сильное впечатление в 2003-м году. Однако и Кевин Макдональд – не просто приспособил чужие находки к злобе дня. Он осторожно развивает лейтмотив своей самой признанной работы, «Последний король Шотландии» /2006/, развенчивая прекраснодушные иллюзии и крайне своевременно напоминая о той ответственности за свои поступки, слова и мысли, что должен нести каждый. Без исключения.
В «Большой игре» все на своих местах, и полиция против журналистов, и старая школа против новой, ежедневная газета против блогов, ну и, конечно, «придержите печать - это будет взрыв!». Никогда не представлял, но скажу, что Рассел Кроу становится жемчужиной любого фильма, в котором участвует. И ощущение, что ты смотришь что-то очень масштабное, пускай, и не очень современное, не покидает тебя. Пожалуй, здесь «Большая игра» даст фору многим, и только «Бобби» со своим целым городом внутри фильма ушел дальше. Быть может, главная проблема «Большой игры» не предсказуемость и не заезженность образов и средств, а тусклые актерские работы. На три скучных персонажа здесь приходится одна Хелен Миррен или, скажем, Джейсон Бейтман. В конце концов, в чем еще обвинять фильм, где Рассел Кроу лучшее, что есть.
Бывает такое отдельное кино — про него вроде и дурного сказать решительно нечего, поскольку сделано всё очень грамотно, но в то же время и доброго слова в его адрес почему-то никак не находится. «Большая игра» — как раз из таких фильмов; вроде бы ладный, неплохо скроенный триллер про журналистские расследования и коррупцию в верхних эшелонах власти, недурно разыгранный довольно сильным актёрским составом. Ровно такой же, как ещё много сотен подобных, что были сделаны до него.
О том, что это адаптированный британский мини-сериал, не догадаться в жизни. Набивший руку на параноидальных триллерах сценарист Тони Гилрой штампует эпизоды с невозмутимостью газетного пресса, без которого тут тоже не обойдется. Кроу (поскольку журналист, длинноволосый) рыщет с блокнотиком, Аффлек играет желваками, ценные свидетели выскакивают чертями из табакерки, «это первая полоса!», «задержите типографию!» и т.д. Наемный убийца расхаживает в майке с разоблачающим его логотипом. Благодаря, в первую очередь, запутанным сексуальным связям наскоро обозначаются и столь же лихо решаются моральные дилеммы.
«Большая игра», достаточно крепкий конъюнктурный триллер, соединяет в себе две вечно интересные для публики темы — разоблачение механизмов работы СМИ и политики. Ничего нового, зато все правда: политическая линия приведет к злоупотреблениям в сфере приватизации нацбезопасности, а журналистская — к доступному разъяснению, чем бумажная пресса лучше электронной. В фильме много стреляют, есть пара резких сюжетных виражей и рокировок, границы морали персонажей размыты, что всегда приятно. Но роль и возможности прессы тут очень сильно преувеличены.
Всё начинает рушиться по мере приближения к финалу. Действуя по законам конспирологии, режиссёр в прежнем спокойном ключе запускает совершенно лишних призраков. Вот именно их мы и боялись больше всего и, разумеется, именно их мы и получили. Второй слой повествования, может, и обнажает обязательные пороки истеблишмента, но делает это на исходе сил, довольно устало и невнятно, подрывая всё раскрученное до этого. В конце концов, сценарий заимствованный, доставшийся от одноимённого британского мини-сериала 2003 года, который сначала разобрали до основания, а потом собрали, выкинув лишние детали и добавив в действие всю эту линию с корпорацией наёмников – её и прочие новации придумали Мэттью Майкл Карнахан ("Львы для ягнят"), Билли Рей ("Афера Стивена Гласса") и Тони Гилрой (трилогия про шпиона Джейсона Борна). Нетрудно заметить, что у каждого из них – чёрный пояс по мистификациям. Только в этот раз они его оставили дома, а на бульваре заходящего солнца не спрашивают, перед тем как ударить молнией кинокритики.
Жидкий супчик, который создатели "Большой игры" пытаются выдать за наваристую картину мира, к реальности имеет мало отношения. Эпоха великих журналистских расследований осталась позади, а если нужно найти компромат — просто google it. Деятельность Blackwater — результат не заговора, а последовательной политики предыдущей администрации, предполагающей передачу по возможности всех функций государства частным подрядчикам. Так что, потеряв надежду на откровение, остается смотреть, как Рассел Кроу талантливо морщит лоб и как талантливо сидят костюмы на Бене Аффлеке. Это и правда красиво.
То, что этот фильм сделан по сериалу видно в каждом кадре. Большой и длинный сюжет кучи серий, в которых все разжевывалось и нагнеталось в течении долгого времени, уложить в 2 часа экранного времени без потери качества невозможно. Вот и получаются очень смешные диалоги, наивно идиотические сцены и доходящие до маразма ситуации. Сюжет рвется и угнетает, через некоторое время теряешься, кто с кем спит, кто кого прощает, зачем все это нужно и когда же Кроу помоет голову. На фильм потратили кучу сил, времени и пафоса, привлекли неплохих актеров, отработали отличный сценарий, но все это не оправдывает тяжелого и скучного действа.