11 лучших фильмов про евреев: Список Шиндлера, Пианист, Мальчик в полосатой пижаме, Жизнь прекрасна и другие

Фильмы про евреев Фильмы

Дорогие посетители нашего сайта «Мегакритик», представляем вашему вниманию фильмы про евреев. В данный список вошли лучшие фильмы, раскрывающие евреев в годы Второй мировой войны.

И так: военные фильмы, концлагеря, художественные кинокартины, основанные на реальных событиях, а также зарубежные фильмы с высоким рейтингом, выигравшие много наград. Приятного прочтения и дальнейшего просмотра.

Также смотрите фильмы про гетто в нашей отдельной подборке на Мегакритике.

1. Список Шиндлера СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Список Шиндлера фильм

Дата выхода: 30 ноября 1993, США

Режиссер: Стивен Спилберг

В главных ролях: Лиам Нисон, Рэйф Файнс, Бен Кингсли, Кэролайн Гудолл

Жанр: Драма, история, биография, военный

Рейтинг Кинопоиска: 8.8 — IMDB: 9.0

Великий голливудский фильм. Когда началась Вторая мировая война, обычный предприниматель по имени Оскар Шиндлер решил перебраться в Польшу, чтобы начать вести бизнес. Однако к этому моменту страна оказалась захвачена фашистами, но мужчину это не волнует, он считает что это не помешает его бизнесу.

Шиндлер открывает завод по производству эмалированной посуды, и нанимает туда евреев. Благодаря ему множество евреев обрело работу, однако вскоре на завод обратил внимание Амон Гет — известный нацистский офицер. Евреев хотят депортировать, но Шиндлер решает спасти своих работников.

2. Жизнь прекрасна СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Роберто Бениньи

Дата выхода: 20 декабря 1997, Италия

Режиссер: Роберто Бениньи

В главных ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджо Кантарини, Джустино Дурано

Жанр: Военный, комедия, драма, мелодрама

Рейтинг Кинопоиска: 8.6 — IMDB: 8.6

Когда началась Вторая мировая война в Италии, евреи были депортированы в ужасный лагерь. Среди пленников оказались главные герои — отец с очень молодым сыном. Жена не захотела бросать своего мужа и ребенка, поэтому отправилась вместе с ними. Когда семья приехала в лагерь, отец рассказал своему ребенку, что все то, что происходит — является мини-игрой, и тот кто победит получит подарок в виде танка. При этом надо не попадаться на глаза надзирателям, чтобы победить.

3. Пианист СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Эдриан Броуди

Дата выхода: 24 мая 2002, Франция, Польша, Великобритания, Германия

Режиссер: Роман Полански

В главных ролях: Эдриан Броуди, Даниэль Кальтаджироне, Эмилия Фокс, Эд Стоппард

Жанр: Драма, военный, биография, музыка

Рейтинг Кинопоиска: 8.5 — IMDB: 8.5

Данная кинокартина была отснята по реальным фактам из биографии Владислава Шпильмана, самого известного музыканта Польши 1930 года. Героем фильма выступает мужчина по имени Владек. Всю свою жизнь он занимался творчеством, пока в Польшу не вторглись нацистские оккупанты.

Судьбы большинства евреев сразу же изменилась: они стали рабами, и их поместили в Варшавское гетто. Им не дают трудиться на официальной работе, игнорируют достоинство, а также вынуждают носить бирки. Через какой-то срок их ждет смерть.

4. Мальчик в полосатой пижаме

Эйса Баттерфилд

Дата выхода: 28 августа 2008, Великобритания, США

Режиссер: Марк Херман

В главных ролях: Эйса Баттерфилд, Джек Скэнлон, Дэвид Тьюлис, Вера Фармига

Рейтинг Кинопоиска: 8.2 — IMDB: 7.7

Сюжет очень грустного кино формируются в самое страшное время — разгар ВОВ. Молодая семья перебирается в окрестности концентрационного лагеря, где держат множество евреев. Главным героем становится ребенок семьи — восьмилетний сын по имени Бруно. Отцом Бруно является нацистский командующий. Однажды ребенок заводит дружбу с еврейским мальчишкой по имени Шмуэль, найдя его во время прогулки металлический забор. Шмуэль рассказывает, что он потерял родителей. Бруно решает помочь мальчику, и надевает робу еврейского пленника. Эта история глазами детей передает все кошмары войны.

5. Шоа

Шоа фильм

Дата выхода: 30 апреля 1985, Франция

Режиссер: Клод Ланзманн

В главных ролях: Симон Сребник, Майкл Подчлебник, Мотке Зайдль

Жанр: Документальный, военный, история

Рейтинг Кинопоиска: 8.1 — IMDB: 8.7

Сюжет кинокартины проводит зрителей в Варшавское гетто. Гениальный француз по имени Клод Ланцманн является иностранным режиссером-документалистом. Клод подготовил очень серьезный фильм про ортодоксальных евреев, который раскрывает глаза на события во время Второй мировой войны. Чудовищная политика фашистской Германии, направленная на уничтожение людей по расовому фактору, привела к масштабному истреблению евреев во всей Европе. Уничтожались только «неполноценные». Среди них находились в первую очередь евреи, в том числе и одесские, а также коммунисты, которых нацисты считали одним и тем же.

6. Уроки фарси

Науэль Перес Бискаярт

Дата выхода: 22 февраля 2020, Россия, Германия, Беларусь

Режиссер: Вадим Перельман

В главных ролях: Науэль Перес Бискаярт, Ларс Айдингер, Йонас Най, Давид Шюттер

Жанр: Драма, военный, история

Рейтинг Кинопоиска: 7.9 — IMDB: 7.4

Отечественное кино. В 1942 году Европа была оккупирована нацистами. Начался геноцид. Еврей которого зовут Жиль Кремье, проживающий в Бельгии, был депортирован в концлагерь на верную смерть. Однако он решил проявить еврейскую смекалку, и стал врать начальникам. Он выдал себя за перса — для него это являлось последней возможностью продолжить свое существование. Немецкое командование клюнуло. Работники концлагеря отводят Жиля к главному повару которого зовут Клаус Кох. Он желает после войны переехать в Иран и создать там кафе. Для этого повару понадобятся знания языка, и он решает нанять репетитором Жиля.

7. До свидания, дети

До свидания дети фильм

Дата выхода: 31 августа 1987, Франция, Германия (ФРГ), Италия

Режиссер: Луи Маль

В главных ролях: Гаспар Манесс, Рафаэль Фейтё, Франсин Расетт, Станислас Карре де Мальбер

Рейтинг Кинопоиска: 7.7 — IMDB: 8.0

Хороший фильм. Когда началась Гитлеровская война, Франция была захвачена фашистами. Один древний директор христианской академии принялся укрывать детей, и взял в стены заведения еврейских детей. Герой фильма — ребенок француз которого зовут Жюльен Кантен. Жюльен познакомился с мальчишкой евреем, который попал в стены заведения благодаря директору. Однако из-за слухов махинации директора были раскрыты, и нацисты вынесли ему приговор. Вместе с еврейскими детьми которых он спас, их увезли на погибель. Для Жюльена это стало сильным ударом и его жизнь изменилась.

8. Фальшивомонетчики

Фальшивомонетчики фильм

Дата выхода: 10 февраля 2007, Австрия, Германия

Режиссер: Штефан Рузовицки

В главных ролях: Карл Маркович, Аугуст Диль, Девид Штрисов, Мартин Брамбах

Жанр: Драма, криминал, военный, история

Рейтинг Кинопоиска: 7.4 — IMDB: 7.5

История главного героя которого зовут Соломон началась в 1936 году, когда он был пойман за фальшивомонетничество. Его поймали и отправили в лагерь на исправление. Преступнику приходится бороться за жизнь, занимаясь творчеством для нацистского правительства. После этого фашисты перевели его в Заксенхаузен, где по личной просьбе Адольфа Гитлера набирают тайную группу фальшивомонетчиков. Теперь уголовники должны печатать купюры чтобы подорвать финансовую систему государств с которыми воюет Третий Рейх. Соломон объединяет свои усилия с типографщиком Адольфом Бюргером, чтобы выжить.

9. Капо

Капо фильм

Дата выхода: 7 сентября 1960, Италия, Франция, Югославия

Режиссер: Джилло Понтекорво

В главных ролях: Сьюзен Страсберг, Лоран Терзиефф, Эмманюэль Рива, Диди Перего

Рейтинг Кинопоиска: 7.3 — IMDB: 7.6

Когда началась ВОВ, немецкие фашисты ужесточили депортацию евреев в концлагеря. Начался холокост. Главной героиней является 14-летняя еврейка по имени Эдит. Она была схвачена немцами и отправлена с родителями в концлагерь. Ей удалось избежать погибели, притворившись личностью покойной уголовницы Николь Непас.

Девушка пережила много страданий: ей приходилось спать за еду с немецким охранником, а также сотрудничать с нацистами. Однажды Эдит решила искупить свою вину — она хочет отключить электричество в концлагере, чтобы евреи смогли бежать. В дальнейшем лагерь отделился в ГДР.

10. Свидетели

Свидетели фильм

Дата выхода: 6 февраля 2018, Россия, Беларусь, Чехия, Франция, Польша, Израиль

Режиссер: Константин Фам

В главных ролях: Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки

Жанр: Драма, история

Рейтинг Кинопоиска: 6.8 — IMDB: 6.3

Гениальная кинокартина начинает свое повествование в 20 веке в Европе, которая была охвачена нацистами. Сюжет крутится вокруг Холокоста глазами евреев, ставших свидетелями тех событий. Повествование идет через судьбу женских туфлей, которая сначала находится за витринами лавки, а заканчивается в захоронительном месте Освеница.

Также сюжет двигается с помощью судьбы немецкой овчарки, которая была грозой концлагеря. Во время депортации собака запугивала евреев. А с помощью судьбы скрипки можно заметить, как её хозяин прошел с ней все ужасы войны.

11. Сын Саула

Сын Саула фильм

Дата выхода: 15 мая 2015, Венгрия

Режиссер: Ласло Немеш

В главных ролях: Геза Рёриг, Левенте Мольнар, Урс Рехн

Рейтинг Кинопоиска: 6.7 — IMDB: 7.4

Под конец войны Аушвиц был заполнен ортодоксами. Главным героем является еврей по имени Саул Аусландер. Он числится работником в зондеркоманде. Его работа заключается в сопровождении узников, которые постоянно пребывают в лагерь. После этого он чистит следы нахождения пленников, чтобы принимать новых узников. Среди тысячи жертв он узнал своего сына, которому удалось выжить на несколько секунд. Саул решает похоронить сына по всем правилам еврейской традиции. Для этого ему потребовалось спрятать тело от сжигания, а также разыскать раввина. Саул захотел захоронить сына во чтобы то ни стало.

YouTube player

Дорогие подписчики, на этом наш список фильмов подошел к концу. Делитесь данной подборкой с близкими, а также оставляйте свое мнение в комментариях, мы будем рады его прочитать. На связи были мы — ваш любимый кинокритик «Мегакритик».

Смотрите также фильмы про Вьетнам в подборке от Мегакритика.

Русские военные фильмы 2024 года смотрите также в нашей подборке.

Также смотрите мультики про драконов в нашей статье на Мегакритике.

Поделиться с друзьями

Кинокритик, главный редактор Мегакритик, опыт в киноиндустрии более 10 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Мегакритик

1. Саша

Смотрел «Мальчик в полосатой пижаме» и признаться честно, не очень тронул меня этот фильм, хотя его настоятельно рекомендовали к просмотру. А вот «Список Шиндлера» думаю стоит глянуть, хоть и не фанат жанра

2. Вадим

Подборка неплохая. Больше всего мне понравился из этого собрания Список Шиндлера. Достаточно интересный сюжет, очень интересно наблюдать за трансформацией главного героя. Об это переживаниях и сомнениях скажем так. Остальные фильмы конечно по уровню не дотягивают. Хотя актерская игра также неплохая. Фильм фальшивомонетчики не смотрел, надо будет глянуть)))

Наш информационный партнер kinopoduglom.ru