Фильм Сергий против нечисти 2 Шабаш это продолжение одноимённого сериала Сергий против нечисти об отстранённом от службы священнике, вынужденном браться за старое ремесло, когда в городе объявляется всякая древняя нечисть. Только он может распутать хитроумные планы фольклорного зла и остановить его. В этой нелёгкой миссии ему помогает следователь Екатерина, раньше бывшая скептиком и не верившая ни в какую мистику. Ведь все последствия проделок нечистой силы для обычных граждан выглядят на первый взгляд всего лишь последствиями обыденных преступлений. И только Сергий знает истинный смысл происходящего. Похоже, вместо второго сезона зрителей ожидает полнометражный фильм.
Постановщиком продолжения выступает Кирилл Кузин. Актёрский состав наверняка вернёт к своим ролям участников первого сезона сериала, таких как Роман Маякин, Лукерья Ильяшенко, Дмитрий Куличков, Михаил Осипов, Ирина Розанова, Николай Шрайбер, Ольга Веникова и другие наши артисты. А также уже известно, что здесь будет задействован Валерий Борисов.
Дата премьеры сиквела должна состояться в кинотеатрах страны с 16 марта 2023 года. За производство отвечает студия ЛУКФИЛЬМ, а прокатчиком на территории России выступает компания «Каропрокат». Хронометраж заявлен в полтора часа и анонсирован в девяносто две минуты вместе с титрами. А возрастное ограничение к просмотру ожидается, как и у первого сезона сериала, с пометкой строго 18+
Подобные источники радости для тонких ценителей прекрасного не так уж часто теперь встречаются, поэтому «Сергием против нечисти» стоит особо дорожить. Пускай кривенький, неказистенький, смехотворный – этим он ведь тоже прекрасен. Видно невооруженным глазом, что сделано с любовью, не заради барышей, а для того, чтобы нести благодать. А что может быть благодатнее, чем Лукерья Ильяшенко, которая с помощью огромной пушки разносит вурдалаков на мелкие куски?
В Шабаше» открыто и остроумно пародируются разные сюжетные штампы, а также выносятся на обсуждение и другие пороки главного героя, например — самолюбование и гордыня. Вот только со сребролюбием Сергия до конца разобраться пока не удалось, но судя по открытому финалу второй части и отсылке к предательству Иуды, работа в этом направлении уже тоже ведется.
Проект весьма крепко нашёл свою нишу в фэнтези и демонстрации демонических созданий, что сейчас является востребованным на телеэкранах.
Это очень хороший пример того, как можно делать то, о чём мечтают все создатели контент, и заодно применять юмор, жестокость и насмотренность. И несмотря на очевидно возросшие бюджеты, хочется, чтобы создатели могли максимально комфортно и масштабно развернуться, и из новой истории про Сергия смастерить настоящий блокбастер, а после можно и про спин-оффы подумать, и другие варианты развития вселенной обсудить.
Сам фильм под стать центральному персонажу — он может показаться неопрятным и грубоватым, даже вульгарным, но со своей работой справляется вполне неплохо и может подарить зрителю пару десятков минут здорового смеха пополам с хищным удовлетворением от вида нечисти, разлетающейся на куски после выстрела из здоровенной пушки.
Можно получить определенное удовольствие от остроумно сделанного и необычного контента.
К сожалению, «Сергий против нечисти: Шабаш» получил в наследство от сериала все огрехи, которые только возможны. У него по-прежнему копеечный бюджет, что не может не сказываться на качестве компьютерной графики или на сложно-постановочных трюковых сценах.
«Шабаш» не совсем цельное произведение – даже разделение на главы напоминает сериальную структуру. Однако сам мир и его обитатели остаются весьма занятными – и даже явно на этом этапе не исчерпали весь свой потенциал. Финал еще более открытый и интригующий, чем был в сериале, с явным заделом на продолжение.