События полнометражного мультфильма Звездные Войны: Война клонов происходят незадолго до сюжета фильма Месть Ситхов. Канцлер Палпатин, граф Дуку и киборг генерал Гривиус претворяют в жизнь свой план покорения галактики. Долг по спасению многострадальной Республики ложится на плечи лучших джедаев Мейса Винду, Йоды, Оби-Ван Кеноби, Анакина Скайуокера и его падавана Ахсоки.
Cравнение игровых "Звездных войн" и анимации получается скорее в пользу последней. Актерская игра всегда была наиболее уязвимым местом саги, а уж после трилогии-приквела, где Натали Портман и Кристофер Ли таращили глаза в синий экран, изображая эмоции, идея заменить их на нечто управляемое с помощью джойстика, возникала как-то сама собой. Вот и заменили. Окоченевшая мимика Графа Дука выглядит совершенно естественно в исполнении ансамбля из анонимных пикселей — во всяком случае, куда естественней, чем на лице Кристофера Ли. То же относится ко всем остальным, особенно к Хайдену Кристенсену, чьи актерские таланты явно пасуют перед компьютерной примочкой.
К сожалению, если вы не фанат «Звездных войн» и фразы вроде «Мейс Винду сражается с армией боевых дроидов на Татуине» не приводят вас в трепет, фильм покажется вам скучным. Хотя трехмерные модели, вопреки всем ожиданиям, похожи на реальных актеров и говорят их голосами, здесь нет Чубакки, а фигуры космолетчиков словно вырублены из пикселей топором.
Кое-что Лукасу всё-таки удалось. Детский фантастический сериал наконец-то обрел гармонию. Он стал тем, что от него и ждали — глуповатым, но ярким детским мультиком. Его бы еще и нарисовать покруче… Но нет. Кукольная анимация, пусть и сгенерированная на суперсовременных графических станциях — это совсем не то, что я жду от любимого сериала. Я хочу, наконец, остановить расшалившегося специалиста по совершенно специальным эффектам: хватит этой мультяшной бодяги! Да сколько же можно?