В фильме За сигаретами на женщину Бэтти наваливается сразу гора проблем: её ресторан находится на грани банкротства, её романтические отношения трещат по швам, и многое другое. Но она садится на свой мерседес и отправляется за сигаретами, в долгое путешествие, чтобы закурить и обдумать свой путь к счастью.
Этот фильм — очевидный бенефис Катрин Денев, месяц назад отметившей свое шестидесятилетие. Трепетная Женевьева из «Шербурских зонтиков», загадочная Северин из «Дневной красавицы», опасная Мириам из «Голода» и другие образы, созданные актрисой в молодости, незабываемы — но французская звезда и сейчас не намерена покидать небосклон
Без крепкой затяжки трудно представить героинь Денев в любом жанре. Даже если, как в данном случае, она играет разбитную комическую... мы бы сказали, старуху, но что-то этому решительно сопротивляется — не только в ней, но и в нас.
По Берко, любая мелочь — пусть даже и банальная покупка сигарет — может обернуться переосмыслением многих поворотных пунктов собственной жизни. Красивая мысль. Благодаря диве мирового кино Денев мысль эта приобретает дополнительные смыслы и глубину.
Приятный пустячок с заслуженной гранд-дамой французского кино.