В фильме Универсальный солдат 4 секретная программа
Подводя итог: "Универсальный солдат 4" – кино до чертей своеобразное, образец мозговыносящей эклектики. Тут даже на красочные разборки героев друг с другом просто так не посмотришь – не формат-с. Дикая смесь созерцательности и боевика, приправленная триллером и преподнесенная в лучших традициях какого-нибудь слэшера.
Несмотря на обилие сцен с участием ветеранов жанра Ван Дамма и Лундгрена, «Универсальный солдат 4» стал фактически бенефисом их более молодого последователя Скотта Эдкинса, который в детстве был фанатом своих нынешних партнеров. Наше время — не лучшее для классических боевиков. Все звезды жанра уже в возрасте, а Эдкинс является чуть ли не единственным актером своего поколения, стремящимся работать в подобном ключе.
В общем интерес фильм может вызвать только у фанатов франшизы. Вот кому смотреть его просто необходимо. Всё-таки эта часть по сути является новым поворотом в историях об универсальных солдатах. Да и присмотреться к новому «супергерою» Эдкинсу не помешало бы. Ведь останавливаться на достигнутом продюсеры явно не намерены. Благо — по сюжету создавать героев можно в неограниченном количестве.
«Зачем? Куда? Для чего? Да какого ежа он это делает?» – далеко не полный список вопросов, которые непременно у вас появятся по ходу фильма. Ответы даются режиссером (и сценаристом в одном лице) довольно неохотно, так до конца фильма и теряешься в догадках о происходящем.