Мультфильм Умка в кино расскажет о шамане Тайкэ, который вспоминает как он был маленьким мальчиком и подружился с замечательным белым медвежонком. Юных зрителей ждёт также встреча с приветливой нерпой по имени Кора, с озорной полярной волчицей и даже Пычиком - розовой чайкой. Впереди у них захватывающие и опасные приключения, столкновения со злобной росомахой Махой, строящей препятствия для настоящей дружбы. Но помощь и взаимовыручка, уникальные таланты каждого позволят героям преодолеть всё, что выпало на долю их путешествия.
Актёрский состав озвучивания героев мультика включает в себя таких наших артистов, как Алексей Костричкин, Лариса Брохман, Тимофей Смирнов, Элиза Мартиросова, Анастасия Лапина, Михаил Кшиштовский, Дарья Фролова и других.
Постановщиком анимационного проекта выступает Анна Попова. Среди продюсеров проекта числятся Татьяна Киселева, Наталья Тихомирова и Юлия Осетинская, генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм». Также сопродюсером мультика выступил сервис онлайн-кинотеатра Okko. Кино-версия представляет собой полнометражную адаптацию мультсериала "Умка" 2022 года.
Дата премьеры в России ожидается в кинотеатрах по стране с двенадцатого января 2023 года. Хронометраж заявлен небольшой, менее часа и составляет пятьдесят пять минут. А возрастное ограничение к просмотру, согласно трейлеру мультика, выставлено всего лишь 0+ так что смотреть "Умку" можно даже с самыми маленькими детьми.