Кто там из этих критиков прав, а кто нет - сказать невозможно. Точнее, все правы. Дело в том, что каждый в этом фильме видит свое. Он так снят. И понять, что именно вы увидите в этом фильме и о чем он вам расскажет, можно, только посмотрев "Ты, живущий". Он очень непростой, несмотря на кажущуюся простоту киноязыка, его нужно смотреть, более или менее представляя, что там увидишь. Но это настоящее авторское кино - очень необычное, совершенно оригинальное и, на мой взгляд, как минимум достойное просмотра. Да, его несколько сложно смотреть, но от фильма остается очень интересное послевкусие. Я его смотрел несколько дней назад, но до сих пор постоянно прокручиваю в голове некоторые эпизоды. Мне уже хочется их пересмотреть. А уж если вы любите авторское кино и устали от мейнстрима - то данный фильм просто обязаны посмотреть.
«Ты, живущий», вне всякого сомнения, не может не напомнить эту незабываемую песнь нескончаемому и вездесущему абсурду существования человечества, всё время куда-то торопящегося, чем-то занятого, почему-то шумящего, а на самом деле – в тайне мечтающего о ладе и покое. И кажется, что режиссёр-сценарист попросту продолжает своё кинематографическое исследование, скрупулёзно фиксируя странности окружающего мира, множа зарисовки проявления мелких бытовых глупостей, только на сей раз – выйдя на оперативный простор, постаравшись охватить более широкие социальные слои.
В самом начале фильма Ты, живущий! человек просыпается и жалуется на кошмар, в котором он видел, как над городом летят бомбардировщики. Бомбардировщиками же, нависшими над городом, фильм и заканчивается, из-за чего картина по окончании приобретает несколько апокалиптический оттенок. В целом, на примере упомянутых работ Льена и Андерссона весьма любопытно понаблюдать, как представляют себе апокалипсис и ад/рай представители самого социально обеспеченного региона мира. Страдания и угрозы там - исключительно ментального свойства, никаких мук плоти. Можно сказать, чистейший ад ненасытного человеческого разума. В общем, раз уж конец света так неизбежен, как говорят, желаю всем сытого нордического апокалипсиса.