В мультфильме Смешарики. Начало покинувшие свою родную страну Смешарики появляются в огромном индустриальном мегаполисе, где должны примерить на себя личности супергероев, так как им предстоит спасти мир от надвигающегося зла.
В общем, если ваш ребенок смотрит телевизор думаю, вам ПРИДЕТСЯ отвезти его в кинотеатр. Так что заранее расслабьтесь, и получайте удовольствие. Постарайтесь сами вспомнить, как были маленькими, улыбнитесь и идите с ним – не часто выпадает такой отличный повод безопасно побаловать своего малыша. Ну и заодно, конечно, продюсеров мультика – внеся собственный вклад в их и без того приличную кассу. Хотя кого волнуют деньги, если ребёнок счастлив?
Мультфильм-то красивый, даже шикарный, спору нет. "Пиксар" если не отдыхает, то уважительно ёжится в сторонке. Детализация поражает, прорисовка любого эффекта на высоком уровне, что ясно даже профану - обывателю. А сценарий написан для детей. Не происходит ничего, что могло бы развеселить зрителя старше пятнадцати лет. Разве что реакция малышей, тем более родных, порадует. А это ведь уже немало!
В порыве какого-то невероятного торжества самоиронии "Смешарики" пошутят про способность различных телешоу впаривать людям тематические товары народного потребления. Кто бы говорил, что называется. Но это все для взрослых, выдержавших к тому же зашкаливающий градус доброты, способный сбить рядового бездетного человека с ног. Самым маленьким наверняка хватит и разноцветных плюшевых колобков на фоне идиллических приморских пейзажей.
Юные зрители и фанаты мультсериала должны остаться довольны - герои уже давно всем знакомы, невероятно милы и разносторонни. Более того, этот фильм расширяет кругозор о вселенной сериала, в котором действие проходит лишь на привычных зелёных полянках. Тут же мы видим, что мир Смешариков всё же довольно большой и ещё таит такие уголки, как огромный мегаполис, насыщенный технологиями, по дизайну очень напоминающими стиль стимпанк, и находящийся на острове посреди океана.
Удивить нас своей неуемной фантазией у создателей фильма «Смешарики. Начало» в общем-то вышло — но суметь достичь того баланса, при котором фильмом одинаково увлекаются и трёхлетки, и их мамы и папы, баланса, подвластного и «Пиксару», и «Аардману», и «Дримвёркс» в хорошую погоду, всё-таки не удалось. Вердикт Кочерыжкина — страннейшее полнометражное дополнение к любимому мультсериалу — кажется, павшее жертвой собственной амбициозности.
«Смешарики» так и остаются фильмом-мечтой для детей младшего школьного возраста — который, как и собственно сериал, взрослых может привести только в два задокументированных состояния (истерическое, как после сотрясения мозга, воодушевление — либо же прерывистый, беспокойный сон). Тут, правда, есть все, что не может не нравиться среднестатистическому российскому ребенку от 5 до 12: бесперебойный экшен, пародийный юмор, мегаполис, так похожий на Готэм-сити, стимпанк с дирижаблями, песни и пляски под разудалый поп-джаз, карикатурный злодей по имени доктор Калигари (!) и миллион опасных ситуаций. Несмотря на все это, родителям мы, пожалуй, не завидуем.
Если к ним не цепляться, то остаются знакомые герои, запущенные в честный приключенческий боевик с элементами абсурда. Полеты на дирижабле, беготня, немного романтики, много фирменного наивного идиотизма. Именно в таком мире могла бы произойти материализация сферического хомяка в кубе — просто потому, что есть такой мем и он вписывается в художественную реальность.
В сериале боевиково-приключенческие серии разнесены с лирическо-созерцательными, а персонажи не лепятся в одну кучу, а распределяются: эта серия про любвеобильного Бараша, эта — про упоротого Кроша. В полном же метре они буквально сбиваются в кучу, разговаривая чуть не хором. Да ещё очередные поскакушки без паузы переходят в длиннющую десятиминутную лирическую сцену. Ну и весь этот социальный подтекст ну так не ложится на всё остальное, что белые нитки начинают лезть наружу из каждого шва.