В фильме Шкатулка проклятия старинная вещь, в которой обитает злой дух, попадает к ветерану войны. С тех пор вокруг него начинают творится кошмарные явления, и он с ужасом узнает, что все предыдущие владельцы шкатулки так или иначе погибли при странных обстоятельствах.
Естественно, что «Шкатулка» насыщена интересными и неожиданными сценами, впечатляющей игрой актёров и прекрасной атмосферой, полной тайн и загадок. Джеффри Дин Морган справился со своей задачей выше всяческих похвал, ему удалось передать все тонкости внутреннего мира своего персонажа. А ведь довольно сложно достигнуть высшей планки в фильме ужасов, в которых от актёров не требуется максимальное вживание в свою роль.
Несмотря на огромное количество лент об одержимых демонами, хлынувших на экран со времен фридкинского «Изгоняющего дьявола» (1973), редко можно вспомнить фильм, пробирающий до дрожи в своем несгибаемом натурализме. Не стоит забывать и о том, что век компьютерных технологий за последние годы сотворил с ужастиком маленький холокост и практически свел на нет основу жанра — страх непосредственный.
Именно в мелких деталях, в разноплановости и видны различия между трэшем и хорошим фильмом. Вердикт: хороший, не выдающийся, но в меру пугающий фильм о злом духе и еврейском экзорцизме. Если нравятся фильмы Сэма Рэйми, например, «Затащи меня в ад«, — смотрите смело, понравится.
В основе фильма ужасов «Шкатулка проклятия» лежит неплохая история, но датский режиссер Оле Борнедаль снял мистическую драму, в которой больше таинственного, чем страшного. Даже продюсер Сэм Рэйми не помог команде повторить успех его собственной режиссерской работы, «Затащи меня в Ад», где страх культивировался как в звуках, образах, легендах, так и в декорациях, ограничившись тут очередной историей о детском экзорцизме, в густой среде которых есть и более интересные.
Из симпатичного в «Шкатулке» — лишь постер с фэйспалмом и некоторая брезгливость, с которой европейский режиссер выписывает американскую ментальность. Когда бесноватая девочка воткнет поутру вилку в отцовскую руку, первой реакцией обеспокоенных родителей будет фраза: «бедная наша малышка, так сильно переживает из-за нашего с тобой развода».