В мультфильме Самолёты действие разворачивается в мире мультфильмов "Тачки" и "Тачки 2", но на этот раз главным героем становится отважный винтовой самолёт, нашедший море приключений в воздушном пространстве.
Проблемы фильма заключаются только в его вторичности, клишированности сценарных ходов. Любой зритель старше 10 лет предскажет абсолютно все повороты его сюжета, поэтому взрослым кино, безусловно, покажется скучноватым.
Самый смак – случайные и неслучайные слова и жесты, небольшие, но привносящие еще больше красок ответвления сюжета, маленькие замечания, перерастающие в решающие события и просто забавные и юморные фразы, оброненные вскользь, но невероятно точно, словно их не по разу шлифовали.
Традиционно яркая, но драматургически незначительная добавка в диснеевский канон, «Самолеты» ухитряются быть несколько более увлекательными, чем обе серии «Тачек» (открывающий титр сообщает нам, что Молния Маккуин и компания живут в том же мире, что и Дасти с другими средствами авиапередвижения).
Есть у наших «Летающих Тачек» перед «Тачками Нелетающими» некоторое преимущество. «Летающие» гораздо ближе к детям! Проще, понятнее. Вспомните хотя бы «Тачки-2» с их пародией на Бондиану. Дети 4-5 лет с интересом рассматривали картинку, но смысл происходящего могли угадать только в общих чертах.
Ура-патриотическая диснеевская эксплуатация темы, успешно обкатанной в пиксаровских «Тачках». Фильм для маленьких детей со стандартным спортивным сюжетом украшен трагическими воспоминаниями ветерана войны.
Диснеевский фаст-фуд сработал с привычным качеством, пусть эти бочки и перевороты Иммельмана мы и видели десятки раз. Что до нытья, то откройте-ка афишу и поглядите на всенародно любимые блокбастеры, минувшие и грядущие.
Да, мультфильм миленький, персонажи зайки, нарисовано местами красиво, кукурузник, стартующий с катапульты авианосца — это забавно, горячий роман русской (в оригинале, разумеется, француженки) и Чупакабры беглый, но всё равно забавный, а в остальном — не стоила игра свеч.
Какой-никакой колорит мультфильму "Самолёты" придают участники "кругосветки", которые, впрочем, насколько шаблонные и насквозь проштампованные, что сценаристом должно быть даже немного стыдно. Английский самолёт - чопорный, мексиканский - порывистый и падкий на женщин, русского почти нет.
Во вселенной «Тачек» и «Самолётов», похоже, развивать решительно нечего. Может быть, потому «Самолёты» получили в первые дни просмотра невысокие, мягко говоря, оценки зрителей (на сей момент по данным IMDB – 5,1).
Если вы все еще хотите идти на «Самолеты», то просто пересмотрите «Рокки». Ежели у вас есть ребенок, то пересмотрите «Рокки» вместе с ним, чтобы он с молоком матери впитал классику и никогда бы не впитывал суррогаты.