Фильм Русский крест это русская драма о человеке, опустившимся на самое дно. Но когда к нему является святой Георгий, он вновь обретает веру, кается, возрождаясь духовно и клянётся начать новую жизнь. Отныне он ставит перед собой только одну задачу, во что бы то ни стало всеми силами восстановить старый деревенский храм, разрушенный во время советской России. Сюжет снят по поэме Николая Мельникова.
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Михаил Пореченков, Юрий Кузнецов, Полина Чернышова, Дмитрий Блохин, компанию им здесь составили Екатерина Дар, Елена Коробейникова, Ирина Архипова, Вероника Вернадская, а также здесь сыграли: Валентин Климентьев, Михаил Сиворин и другие наши артисты российского кино и телесериаолов.
Поставил картину и адаптировал поэму в киносценарий Эдуард Бояков, а в продюсерах здесь также значатся Игорь Кудряшкин и Вадим Горяинов. За визуальную составляющую отвечает кинооператор Максим Осадчий, за монтаж - Владимир Зимин, а за музыкальное сопровождение Тихон Хренников. Художниками выступили Сергей Шичкин и Константин Пахотин.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах страны с шестнадцатого апреля 2023 года. Прокатчиком этой драматической российской картины выступает в нашем прокате компания «Атмосфера кино». А возрастное ограничение к просмотру выставлено с пометкой 12+
Современное отечественное кино как правило далеко от реалистичности, и тем более удивительно, что экранизация в стихах выглядит правдивее обычных бытовых драм. Даже история восстановления церкви силами местных жителей находит аналоги в реальности. И это делает фильм на удивление актуальной картиной.
На полный метр виршей Мельникова все равно едва набирается, но тут на выручку Боякову приходят оператор Максим Осадчий и музыка, написанная, среди прочего, композитором Тихоном Хренниковым (не тем самым, а правнуком его). В такие моменты «Русский крест» приобретает черты видового кино, а подчас даже видеоклипа.