В фильме Район №9 на Землю прилетает инопланетный корабль и попадает в руки землян. Жукообразных инопланетян сгоняют в гетто возле одного из городов. Живя в ужасных условиях, пришельцы пытаются найти поддержку у одного из агентов правительства.
Трансформация маленького, неумного и ничем особо не симпатичного человечка в мутанта и изгоя, в котором вдруг просыпаются сострадание и милосердие — это, хоть и вполне голливудская, но все равно очень трогательная нота, к тому же звучащая тут совсем не фальшиво. Есть здесь, впрочем, и вполне мощный экшн, с разлетающимися в разные стороны мясом и оторванными конечностями, снятый дрожащей и прыгающей камерой. А самое, пожалуй, главное — во всяком случае, для фантастического жанра в кино и для недорогих проектов вообще — этот фильм, сделанный, по большому счету, за копейки, захватывает похлеще многих блокбастеров с их громоздкими бюджетами. И наводит на разные мысли — кого-то о проблеме «всяких понаехавших», в самом широком смысле, кого-то — о судьбах мультикультурной цивилизации в целом. Наводит, не предлагая ответ, а, скорее, погружая в глубокие и невеселые думы о том, что выхода-то может и не быть. Ну да, все мы знали и раньше, что реальность чаще всего оказывается пострашнее любой фантастики. Но когда это демонстрируется столь наглядно — то это уже искусство, прекрасное в своей правдивой жестокости.
"Район № 9" - "большой" дебют Бломкэмпа, феерический дебют на экране исполнителя главной роли Шарлто Копли - образец для подражания во всем и новое слово в кино - про то, как надо снимать научную фантастику. Сейчас, когда 30-миллионный самородок прогремит по миру кассовыми триумфами и рукоплесканием миллионов зрителей, студийные боссы обгрызут ногти до локтей, представляя, как это могло бы сработать со 130-ю миллионами. У Бломкэмпа в картине есть все: увлекательный и мрачный сценарий, потрясающий своей неординарностью; превосходный актер в главной роли, перевертывающий с экрана мир в зрительских глазах; наконец, изобретательные спецэффекты, которые завораживают.
Такой остроумной, сердитой и точной социальной фантастики не снимали очень давно. 30-летний южноафриканский дебютант Бломкамп, подростком заставший демонтаж апартеида, не случайно стилизует первые полчаса под телетрансляцию — с микрофонами-петельками на шее у героев и криками «убери камеру», как только что-то идет не так. Снимая довольно лобовой политический памфлет про отношения сытого мира с голодным (на место инопланетянина одинаково легко подставить африканца, араба, таджикского гастарбайтера), он и правда ведет себя скорее как репортер, не срываясь в либеральную благость и не идеализируя ни одну из сторон: белые у него фашисты, черные — людоеды, угнетенным креветкам хочется сочувствовать, не выпуская из рук автомат, — так ловко они отрывают головы зазевавшимся угнетателям.
Для того чтобы пуля попала в цель, недостаточно иметь ружьё, нужно уметь из него стрелять. Для того чтобы фильм превратился в знаковое явление, недостаточно поймать модную тенденцию, состряпать глубокомысленный сюжет и набрать неизвестных актёров. Нужно чтобы это всё ожило не на экране, а в голове у зрителя. И Бломкамп со своей командой сумел не упустить полученный шанс, с одной стороны продемонстрировав нам за смешные деньги всю мощь технологии развлечений, с другой стороны, удачно уложив это развлечение в канву сюжета с небанальными выводами и чётким послевкусием того, что это фильм — о нас с вами. Последнее всё чаще не удаётся даже маститым каннским лауреатам, не говоря уже об отечественных параграфах 78. Ведь после просмотра этого фильма хочется, чтобы самородок Бломкамп снимал дальше и как можно больше, нового и разного. А это такая редкость в наше время римейков и сиквелов.
По "Району № 9" отчетливо видно, что Джексон и Бломкамп с большим удовольствием топчутся на привычных жанровых штампах и наслаждаются невиданной свободой, которая свойственна фильмам с небольшим бюджетом и отсутствием внимания специалистов по продаже фильмов. Непонятно, кто здесь за главного: безбашенный экшен, в котором основная роль отведена взрывающимся как воздушным шарикам людишками, или хитрые эмоциональные акценты, когда сильнее всего переживаешь за страхолюдных, но куда более человечных пришельцев. После "Района № 9" больше всего тянет пересмотреть "День Независимости", чтобы удостовериться — а не поменялся ли, случаем, взгляд на мир? Может, уничтожение земной цивилизации покажется уже не трагедией, а заслуженной карой и разумным завершением мороки с эволюцией, раз уж ни к чему хорошему она не привела? Ну скажите на милость — часто ли появляются подобные фильмы?
Художественный фильм «Район № 9» — это утка в лицо на скорости двести пятьдесят узлов. Резко, совершенно неожиданно, и настолько мощно, что едва не выбивает из штанов. Подзабытое чувство — прийти в кинотеатр и испытать вдруг такое. «Район» про то, что человеческое свинство, особенно в тех ситуациях, в которых на горизонте маячат большие (а также очень большие) деньги, не имеет ни цвета кожи, ни принципиальных границ — и в демонстрации этого Бломкамп бесстрашно заходит в такие дебри, что смех довольно скоро начинает сам собой застревать в горле. По Бломкампу, единственное, что можно противопоставить этому алчному свинству — это встать живым щитом между ним и беззащитным Другим, и стоять до последнего, сколько сможешь. А кто этот Другой — белый, черный, или человекоподобная креветка с другой планеты, которая даже не умеет разговаривать на человеческом языке, на самом деле совершенно неважно. Конечно, всё это — вещи довольно очевидные; но большой развлекательный кинематограф давно уже не транслировал их с такой яростной, брутальной доходчивостью, что понимание их в какой-то момент начинает пульсировать где-то прямо под кадыком.
Придумать что-то новое в обычной фантастике сложно, но можно. Фильм Нила Бломкампа в этом плане показателен. Чертовски интересный, динамично развивающийся сюжет и своеобразная манера подачи материала – все это делает «Район №9» одним из лучших фантастических боевиков последних лет. Помимо зрелищности, в фильме присутствует легкий социальный подтекст. Создатели фильма копают неглубоко, но все же заставляют задуматься, а что бы случилось, если б нам пришлось столкнуться с подобной ситуацией? Инопланетян хотят увидеть многие, а вот как с ними дальше сосуществовать, не знает никто. Ксенофобия у нас в крови. Фильм, вне всякого сомнения, стоит просмотра. Рекомендую. Безусловно, яркое событие уходящего лета. Не пропустите!
«Район 9» – сама неприглядная реальность, разве только немного утрированная, что явилась из соседних с вашим кинотеатром кварталов. Замените моллюскообразных визитеров из космоса на беженцев из Албании, Судана, Афганистана, Средней Азии или с Кавказа – и ровным счетом ничего не изменится. Не только общий смысл, но даже фактура окажется практически точно такою же. В этом, собственно говоря, вся соль. Впрочем, в заслугу дебютанту Ниллу Бломкампу можно поставить не только острую, адекватно выраженную актуальность его притчи, но и то, что он сумел превратить нарочито фантастическое кино, вдобавок до краев наполненное сатирой, в настоящую драму. Открытый финал достигает своего апофеоза в последнем кадре – с розой на помойке, где за сентиментальным сюжетным ходом едва скрывается хлесткий символ человеческого, да и не только человеческого, существования.
«Район №9» снят в жанре мокьюментари (псевдодокументального кино). Повествование осуществляется путем чередования нарезки из фальшивых интервью с очевидцами, съемок с якобы места происшествия, подлинных новостных сюжетов, предоставленных создателям картины Южноафриканской корпорацией телерадиовещания, и игровых сцен. Последних к середине фильма становится значительно больше – режиссер будто бы увлекается постоянно сменяющими друг друга перипетиями и забывает о своей первоначальной манере изложения событий. Однако от этого «Район №9» ничуть не становится хуже или неинтереснее. Именно за счет «перегибов» то в сторону нарочитости, то, наоборот, - реализма или даже натурализма фильм кажется качественно и неожиданно новым кинопродуктом про пришельцев. «Район №9» - кино не такое простое, как может показаться на первый, заинтересованный лишь в спецэффектах и перестрелках взгляд. Доступным языком зрителям объясняются не самые очевидные истины. Добротный сценарий и необычное режиссерское видение – основные достоинства экшена под названием «Район №9».
Надо сказать, что непосредственно во время просмотра большинство несуразностей в глаза сразу не бросаются - видимо, этому мешают новостной стиль и большая насыщенность событиями. Поэтому смотрится кино неплохо - где-то на четверочку. Однако сразу после просмотра в голову начинают лезть всякие вопросы и уже думаешь: "Что за фигню я посмотрел?" Лично мне вся эта лажа очень мешает хорошо относиться к этому фильму. Но практика показывает, что многим зрителям она совершенно не мешала. И они от фильма в восторге. Ну так я рад за них. У меня с восторгом явно не сложилось.
Бломкамп идёт дальше Стэнли Кубрика и Стивена Спилберга, вместе взятых, живописуя безжалостность представителей вида homo sapiens и раскрывая, вопреки стереотипам, гуманность даже не машин – носителей искусственного разума, а отвратительных на вид насекомообразных созданий. Фильм оставляет с мыслью, что даже в хаосе современного мира, как раз замечательно переданном благодаря избранной художественной форме, можно (и нужно!) поступать правильно.
Первой безусловной заслугой авторов "Района №9" стала давно назревшая перезагрузка такого изрядно амортизированного зрелища как "контакт человечества с внеземным разумом". Последние лет тридцать означенный контакт развивается — с теми или иными вариациями — либо по "доброй" спилберговской схеме "Контактов третьей степени", либо "злой" — "Чужих" До Нилла Бломкампа никто не додумался преподнести его таким изматывающим, безрезультатным и, главное, разочаровавшим обе стороны занятием. Второй заслугой Бломкампа стало адекватно преподнесенное в "Районе №9" торжество исторической справедливости, потому что за неприятными жучками-беженцами, организовавшими в ЮАР новую гуманитарную катастрофу, скрываются те самые насекомые, которых давили сапогами в рамках операции по принуждению к миру верхувенские "Воины звездолетов". Что касается других достижений этого дебюта, то они показались нам довольно скромными. В отличие от "Монстро", выдержанного в технике ютьюба от первого кадра до последнего, "Район №9" представляет собой мешанину из псевдорепортажных кадров и явно постановочных, что мешает принимать творящуюся в кадре небывальщину близко к сердцу.
«Район № 9», в принципе, не стремится удивлять зрителя с самого начала. Но потерпеть действительно стоит: ближе к середине на места встают и разрозненные рассказы очевидцев, и новостные сводки, и даже омерзительные усы главного героя. Баланс между мокьюментари и фантастикой не то чтобы съезжает в одну из сторон – скорее, переходит в принципиально иную плоскость. На первых порах еще даже получается отделять одно от другого, но с нарастанием темпа режиссер Нил Бломкамп и Джексон с коварной улыбкой будто бы пихают зрителю в руки камеру и предлагают самостоятельно выбрать подходящий угол зрения. И тут уже начинается это самое, как его, искусство. Озабоченные социальной проблематикой увидят кино про закрытие Черкизона и апартеид, экзистенциалисты – кафкианский кошмар, а для самых удачливых на брезентовом поле традиционно слишком резкой видеокартинки, которую среди киноманов принято считать мертвой, прорастут настоящие алюминиевые цветы.
Этот довольно раздолбайский и отчетливо киноманский (фактически каждая строчка сценария может считаться цитатой) sci-fi боевик вырос из социальной, в каком-то роде, сатиры — короткометражного мокьюментари «Выжить в Ебурге», в живенькой репортерской манере вравшей о проблемах марсианской эмиграции в ЮАР. Вся первая половина «Района №9», собственно, и есть такой репортаж — представьте себе гибрид фильмов «Дитя человеческое», «Звездный десант» и самой оголтелой заказухи об ужасах Черкизона. К облегчению тех зрителей, которые пойдут смотреть «Район» в первую очередь как продюсерский проект Питера Джексона, социалка довольно быстро скукоживается, словно шкурка облитого горящим бензином пришельца (да, страдания беженцев тут неисчислимы, как в фильмах Майкла Уинтерботтома). Правильный гуманистический пафос произошедшей с героем неприятности — мол, это может случиться с каждым, Эйнштейн тоже был беженцем — полностью нейтрализуется самим жанром sci-fi.