Сделать простой, неперемудреный, искренний фильм, лишенный чрезмерного «выпендрежа», но насыщенный качественной работой всех авторов – сложно. Сложнее, чем поставить артхаусную, авторскую картину, в которой авторы могут дать волю своей творческой натуре. В «М + Ж» все составляющие фильма, - остроумные и лаконичные диалоги, гармоничная операторская работа, точная, атмосферная музыка и т.д., - работают на одну общую цель: легко, с юмором и иронией рассказать историю любви, оставив приятное послевкусие.
Сильная сторона этого ромкома про судьбу – первоклассный юмор, который с одной стороны делают "внутренние голоса", а с другой – оригинальные и умные шутки в стиле "Сама расскажешь или мне читать твой livejournal?", не дающие ни на минуту заскучать. В недостаток "М+Ж" можно записать разве что слишком нарочитое противопоставление "бездушной" Москвы, помешанной на деньгах, и наивно-чувствительной провинции, виной которого стала глянцевость изображения в фильме всей московской жизни. Но в целом ироническая любовная история с Уваровой и Антипенко приятно удивляет, заставляя вспомнить и "бессмертные" советские хиты, и лучших современных представителей исхоженного и оттого непростого жанра романтической комедии.
Фильму «М + Ж» не повезло. Сильно не повезло, и не только с названием, отсылающим к известно какой тематике. Проблема в том, что он обманул всех, кого можно, и вместо причитаемого по справедливости золотого дождя на него свалилось лишь разбитое корыто. «М + Ж», безусловно, не шедевр, и куча фестивальных призов вкупе с местом в истории кино ему всяко не грозит. Но это профессионально и точно сделанная романтическая комедия, что в отечественном кинематографе удивляет гораздо более неожиданного шедевра. Потому что таланты в нашем кино еще есть, а вот профессионалы практически вымерли.
Основная претензия, которую предъявляли «Питер FM»-у, можно отнести и к «М+Ж». Это – глянцевость, лакирующая все неровности реальной жизни философия успешности. В картине никто не курит, герои пьют Дон Переньон и виски с колой, работают Биллами Гейтцами и книгоиздателями, имеют внешность, достойную обложки журнала, шикарные квартиры и машины, не имеют детей. В книге у героини есть ребенок от первого брака. В гламурном фильме дети были бы помехой счастливому соединению Золушки и Принца, поэтому их нет. Увы, в жизни никогда не бывает так, как в кино, хотя тем, кто приходит в кино отвлечься от своих проблем, именно это и нужно. Итак, вы устали от повседневности и хотите просто хорошо отдохнуть в последние дни лета? Вы хотите поверить в призрачный шанс, что в один прекрасный день ваша собственная судьба повернется к вам передом, и вы станете счастливой, успешной, обеспеченной? Тогда этот фильм для вас, девушки.
«В этом фильме вновь встретились главные актеры сериала „Не родись красивой“!» — таков главный рекламный трюк художественного фильма «М+Ж». Он же, кажется, единственный трюк всего фильма в целом — потому что, ну правда, помимо того, что в нём, действительно, встретились главные актеры сериала «Не родись красивой», сказать о фильме «М+Ж» решительно нечего. «М+Ж» выполнен из самого стандартного конструктора романтической комедии — он и она, случайная встреча, а что, если это судьба. При этом фильм не привносит в эти привычные схемы не то чтобы ничего нового, но даже и ничего интересного.