В фильме Любовь с акцентом показаны романтические приключения очень разных и не похожих друг на друга людей, чьи судьбы переплетаются вместе, доказывая, что любовь не знает преград, границ и национальностей.
Но даже самые лиричные истории, показанные в фильме о Грузии, превратились в некую рекламу об этой стране. Причем реклама повсюду: архитектурные памятники, гостеприимство местных жителей. Все прямо кричит: «Приезжайте в Грузию, не пожалеете». Возможно, это и хорошо.
Никакой политики, никаких сложных отношений России и Грузии (картина снималась прошлым летом) в фильме Гигинеишвили нет. Есть только любовь, которая одинаково чиста и невинна и у ожидающего полиции правонарушителя, и у депортированного хулигана, и у интеллигентного гида, и у пресыщенного своим успехом знаменитого режиссера.
Ведь, по сути, подобная картина в нашем обществе особо нужна для поправления последствий деятельности политиков и министров. Я верю в то, что «Любовь с акцентом» и на самом деле способна смягчить напряжение между нашими двумя, некогда так близкими, странами.
При всём этом многообразии чувств, эмоций и любви в душе остаётся одна простая, но весьма сокровенная мечта политического характера – уход от всех разногласий, конфликтов между странами и возвращение к цивилизованным и тёплым отношениям с одной из самых колоритных стран распавшегося СССР.
В нем на холмах Грузии лежит не ночная мгла, а сахарная вата, и даже самая, казалось бы, немудреная история превращается не в тихую лирическую песню, посвященную этой прекрасной стране, а в скрытую рекламу. Причем рекламироваться может все что угодно: от гостеприимства местных жителей до архитектурных памятников. Да, картина местами получилась душевной и остроумной, какой, вероятно, и задумывалась. Но любовь, особенно к родине, все же должна иметь какие-то границы.
Если Гигинеишвили хотел прорекламировать свою Родину - ему это удалось на уровне настойчивой рекламно-туристической брошюры с яркими иллюстрациями. При этом реклама как будто отчаянно кричит, что Грузия - страна европейского уровня, бояться не надо.
Но всё равно – настоящее грузинское кино всегда отличалось наличием могучей подспудной витальности. А вот чего-чего, а настоящей человеческой жизни в «Любви с акцентом» нет и в помине. Вердикт Кочерыжкина – крайне лепо исполненный полнометражный рекламный буклет поездок в Грузию, вяло прикидывающийся романтической комедией про любовь