Отличный мультик. Веселый, забавный, добрый и остроумный. С одной стороны, пародия на кучу фильмов о восточных единоборствах, с другой - поучительная история о том, что ничего в этом мире не происходит случайно, что сила, направленная на разрушение, - это неправильная сила, что жизнь прожить - не персик съесть, и что при подготовке чемпиона продвинутый тренер должен использовать все индивидуальные особенности тренируемого.
Вся эта увеселительная махина работает на стандартном топливе — вдохновленные всем, чем только можно, сценаристы свалили в один котел историю человека, простите, панды, не удовлетворенного намечающейся судьбой продавца лапши, и учителя, который не может обрести покой из-за ушедшего на темную сторону любимого ученика, затем покрошили туда немного «важности веры в свои силы» и добавили щепотку «секретного ингредиента»
Главное достоинство комедийного мультбоевика в том, что экшн в нём увлекательный, а шутки — по-настоящему смешные. И графика радует глаз. В общем, нам повезло с Пандой, а ему — с нами и пельменями.
C точки зрения комедии такое положительное впечатление. А вот если рассматривать фильм как пародию на китайские фильмы про кун-фу, то картина получается менее радужная. Потому что пародии как таковой нет. Ну, сенсей-черепаха пару раз зажег, ну битва за пельмешку отлично получилась – да. Но на пародию все равно как-то не тянет. С этой точки зрения даже «Запретное царство» куда более пародийно, хотя оно-то позиционировалось именно как комедия.
Так что вот – комедийный мульт «Кунг-фу Панда» получился очень хорошим, понравился. А вот пародия на «кун-фу-фильмы» - как-то не очень, не впечатлило.
Но в целом, просмотра на большом экране безусловно заслуживает.
Все сложилось. Дети и взрослые будут одинаково довольны.
Удивляет только одно. Каждый из проделанных номеров Джеки мог бы исполнить вживую — кажется, даже полет на кресле с примотанными к нему фейерверками. А это значит, что мы не обязаны больше верить, что Джеки Чан — настоящий, а не протиснувшийся в нашу реальность мульт, вроде Кролика Роджера.
В отличие от королей современной анимации Pixar-Disney, ориентированных на мягкое и довольно интеллектуальное семейное кино, снявшая «Панду» студия Спилберга DreamWorks всегда старалась играть жестко. Сценаристы не стеснялись наделять с виду детских персонажей своеобразным чувством юмора, свойственным, скорее, гостям телепередачи Saturday Night Live (вспомним женские панталончики на Пряничном человечке в «Шреке»). Эта скользкая дорожка оказалась, видимо, тупиковой, потому что «Кунг-фу Панда» — это мультфильм для всех, безо всякого второго дна, кроме киноманского.