В фильме Клетка богатый владелец ломбарда женится на молоденькой девушке, годящейся ему в дочери. В отсутствие любви и взаимопонимания их брак начинает рушиться под гнётом тирании и межличностной войны между супругами.
Фильм, несмотря на непростую литературу Фёдора Михайловича, получился просто превосходным. И оценивать его меньше, чем на 5 из 5, просто не получается. Да и не хочется.
Фильм «Клетка» – это история несостоявшейся любви, трагедия отсутствия взаимопонимания и приятия. Казалось бы, все хотят любить и быть любимыми, но на пути к осуществлению этого простого и столь естественного желания оказываются препятствия, которые для многих становятся непреодолимыми.
В фильме довольно активно продвигается мысль о том, что "деньги – зло". Но герои не могут избавиться от их влияния. Ростовщик копит деньги, потом спонтанно раздаёт их, а любимая жена не получает ничего. Она упрекает его: "Всем достались Ваши деньги, кроме меня. А знаете, что нищие сделают с Вашими деньгами? Пропьют. А потом ещё и убьют друг друга за Вашу копеечку".
Тягучая атмосфера произведений Достоевского здесь, кажется, и не задумывалась. Лажа везде: от переделанного невесть зачем сценария до декораций.