В фильме Как я теперь живу пятнадцатилетняя девочка Кейси перезжает в Лондон из Нью-Йорка, чтобы жить с тётей и дядей. Там она влюбляется в молодого парня, а вокруг начинает разгораться Третья Мировая Война.
Макдональд, словно Джо Райт, на этот раз сильно увлёкся картинкой и настроением: у него вооружённый стедикамом оператор Вима Вендерса каждый кадр превратил в открытку.
Мрачнейший фон, впрочем, здесь лишь повод для романа воспитания: Сирша Ронан, главное достоинство этого фильма, убедительно играет превращение из богомерзкого тинейджера в хрупкую и смелую девушку. Увы, к несчастью режиссера Макдональда, романтика дается ему хуже апокалиптики
Сирша Ронан, чью холодную и отстранённую красоту часто эксплуатируют режиссеры, — она играла вампира, мертвую девочку, девочку-убийцу — довольно убедительно переживает здесь глубокую трансформацию: поглощенный собой агрессивный подросток превращается в сильную молодую женщину-бойца, целеустремленно возвращающуюся к своему возлюбленному.
Несмотря на массу недостатков, режиссеру следует сказать спасибо за две вещи. Во-первых, за красоту запечатленной Францем Лустигом природы. А, во-вторых, за Пайпер в исполнении рыжеволосой малышки Харли Берд, в искренность которой нельзя не поверить.
Картина изобилует излишней поэтизацией если не отношений между подростками, то уж точно историей возвращения к любимому.
Нехитрая мораль, которую писательница вталдычивает в неокрепшие девичьи мозги, вполне себе шекспировского пошиба: ничто не вечно под луной, особенно в те моменты, когда над головой свистят пули.
В теории драматичная, но на практике – скучная и сумбурная военно-фантастическая драма, в которой Сирша Ронан тщится изобразить девушку, не привычную к смерти
Если уж Ингмар Бергман в «Стыде» 1968 года не вполне справился с погружением в войну – именно из-за полной абстрактности и сюжетной условности происходящего, то что говорить о создателях How I Live Now… Разве только поблагодарить их за вдохновенное противодействие худосочно-диетическому отказу от шоколада.
Сирша Ронан в образе практически беззащитного подростка как-то не смотрится, но это уже вопрос к агентам по кастингу. В итоге же получилась довольно скучная и не всегда понятная история для подростков, рассказанная сухим языком взрослых. Меркнет даже на фоне древнего "Красного рассвета".
Материал же — сахарно-приторный, с фиксацией на чувствах и монологах — ни к чему, кроме мелодрамы не располагает. Да и сопереживаешь не столько героине «романа воспитания 2.0», сколько режиссеру, старательно пытающемуся разглядеть в розовенькой брошюре «Войну и мир».
Эта сумбурная, дурно скроенная нарезка из любовно-военных эпизодов напоминает «Голодные игры» в восприятии их ярых ненавистников – если снять по мотивам их гневных излияний фильм, то получится именно «Как я теперь люблю».