Тем, кто ищет свирепого рубилова, хватит его в избытке. Тем же, кому любопытно, что кино может противопоставить давлению оптимистических блокбастеров, будет занятно понаблюдать, как очень старая мысль о том, что бог оставил эти места, поручив мир — заботам дьявола а спасение человека — его оружию, может просочиться на экран.
В нынешнем виде — с плохо прорисованными задниками, оставшимися за кадром массовыми сценами, скудным освещением (концептуальным, скорее всего, не от хорошей жизни) и диалогами вроде «Ты во что-нибудь веришь?» — «Мне платят не за то, чтобы я верил, а за то, чтобы я fucking shut up» — фильм немедленно и безусловно очаровывает красотой, напором и честностью булыжника.
Чистое счастье, лакомство для глаз. Пожалуй, единственный существенный минус «Хроник» — убийственная серьезность: пафоса здесь не меньше, чем в каком-нибудь «Спасении рядового Райана». Вряд ли, конечно, антиутопию Хантера ждет такой же зрительский успех. Но кто знает… надежда еще есть!
Стимпанковая атмосфера фильма передана на твёрдую пятерку. Паровой самолет – просто отлично! Мега-пушки и мега-БТРы на паровом ходу тоже вышли не хуже. Поскольку я к паропанку отношусь очень тепло, то такой ход мне тоже сильно понравился. И тем не менее, общая трэшачность фильма то и дело вылезает наружу и дает о себе знать.
Главное, что оказывается беспросветно упущенной та единственно возможная интонация, при которой «Хроники» легко могли, даже при всех своих удивительных тактико-технических характеристиках, пройти на ура — лихого, безалаберного веселья висельников, сознательного и злостного наплевательства на требования моды, кассы и здравого смысла. Вместо этого «Хроники» прут по зрителю медленно и свинцово серьёзно, будто очень неторопливый, но очень основательный танк — и эта дикая неподъемность выдавливает из процесса, будто зубную пасту из тюбика, всякое удовольствие.
Хроники мутантов» — бравурный гимн олдскулу, историям о смельчаках, выбирающих билет в один конец, и детским играм в солдатики, исполненный на пресловутой флейте водосточных труб. Он даже не станет рядом с «Грайндхаусом», а лишь, собрав коллекцию ругательных отзывов, уйдёт в забвение масс и на полки весьма редких любителей, как и собрат по несчастью «Небесный Капитан». Потому что «Хроники» придутся по душе только тем, кому чужд даже крошечный снобизм, и кто любит кино так же, как любит его Саймон Хантер. А таких — раз, два и обчёлся.