В фильме Гагарин. Первый в космосе рассказано про первые российские шаги в освоении космоса, борьбу за право первыми отправить человека в космическое пространство, а также про судьбу Юрия Гагарина, оказавшегося в двадцатке претендентов на первый полёт.
Кажется, в творческих кругах наконец-то что-то поняли. Главный итог, что фильм получился полезный, позитивный и оставляющий приятное послевкусие. Как ни странно, в последнее время говорить подобное об отечественном кино доводится всё чаще.
Фильм длится 108 минут, ровно столько же в свое время Юрий Гагарин потратил на свой полет. Порадовали и актеры. Ярослав Жалнин прекрасно справился со своей ролью, хотя ранее зрителям знаком не был. Отдельно хочется отметить Михаила Филиппова. Королев в его исполнении бесподобен.
Как же все-таки приятно, что и эта советская знаменитость – простите за тавтологию, самая знаменитая из всех – наконец-то обрела художественную жизнь на экране. Незаслуженно обделенный доселе вниманием по этой части, теперь, несмотря на все невзгоды, на постоянно уходившую вперед дату премьеры, он обрел фильм, сделанный людьми, очевидно питавшими безмерное уважение к нему. Павел Пархоменко вместе со съемочной командой создали ленту, которой можно гордиться.
Несколько недотягивая до «Легенды №17» ни в сценарном, ни в режиссерском плане, тем не менее свою функцию «Гагарин», несомненно, выполнит. Авторам удалось показать живого человека, вызывающего и естественную симпатию, и сопереживание, и сопричастность выпавшей ему необычайной миссии.
Юрий Гагарин, которого сыграл Ярослав Жалнин, кажется, единственный, кто справился со своей ролью, потому что наш Гагарин был именно таким – почти мечтой, коллективным героем, образ которого создал сам народ, будто он появился из русской былины: добрый, искренний, вечно улыбающийся человек.
Картина полна простых и близких каждому ситуаций и эмоций — Гагарин радуется детям, любит мать, иногда спорит с отцом, дискутирует с Титовым, открыто высказывает свои сомнения и мысли, даже если они могут помешать полететь в космос. Зато это позволяет ему остаться честным с самим собой.
Фильм однозначно можно рекомендовать для просмотра детям — в качестве красивого пособия по истории. И все-таки жаль, что вместо глубокого байопика, заставляющего на примере жизни конкретного человека задуматься о вечном, получился пусть нескучный и эффектно снятый, но громоздкий и прилизанный парадный портрет.
Стоит добавить, что несмотря на невнушительный бюджет, визуально картина смотрелась очень и очень неплохо, лишь изредка заставляя зрителей осознать, что перед ними недорогой отечественный фильм.
Самое странное, что при общем курсе на стандартную патриотическую продукцию «Гагарин» обнаруживает не только пропагандистские выпады («Я готов погибнуть, чтобы не проиграть Америке!»), но и скромные попытки художественного осмысления сюжета.
Для малознакомого с историей Гагарина зрителя это, возможно, хорошо. Когда еще будет повод узнать о споре Королева с Каменевым, кого из двух лучших космонавтов предпочесть, и кажущиеся теперь наивными предположения ученых о том, что при виде Земли из космоса у человека может поехать крыша?
Нельзя было завершать фильм хроникой с Гагариным — легендарный развязавшийся шнурок почему-то купировали. Мелькнув на секунду, он начисто дезавуирует игру Ярослава Жалнина. Вообще верится тут лишь Инге Оболдиной в роли специалиста по космической медицине Адили Котовской.
В целом, нужно отдать авторам фильма «Гагарин. Первый в космосе» должное – они старались, насколько хватало их профессиональных навыков и таланта. Вот только проблема в том, что Гагарин – это настолько большая величина, что для достойного кинорассказа о нем одного старания мало.
Тему соблюли, размах обеспечили, административным ресурсом нагнали зрителей, успешно отчитались по бумажкам — а что за праздником может стоять какая-то чистая человеческая эмоция, так про это все давно забыли. Вердикт — торжественный парад патетической банальности по мотивам одной из мощнейших реальных историй человечества
Я не знаю, где еще в наше время можно увидеть, каким количеством слоев наложен тональный крем на лица актеров и из какого папье-маше сделаны знаменитые «хрущевские бородавки». Такое допустимо разве что в китче. Едва ли создатели первого биографического фильма о главном отечественном герое 20 века, покорителе космоса Юрии Гагарине рассчитывали на подобный эффект…