РикиРейтинг Мегакритик
из 100
составлен из 8
отзывов зрителей О фильме: Мировая премьера 06.02.2009 г. Премьера в России 04.06.2009 г. Выход на DVD 03.09.2009 г. В оригинале Ricky, Рикки Режиссер Франсуа Озон Сценарий Франсуа Озон Продюсер Крис Болцли, Клоди Оссар, Вьери Радзини Композитор Филипп Ромби Киностудия FOZ / BUF / Eurowide Film Production / Le Pacte / Teodora Film Время (мин.) 90 Официальный сайт В ролях Александра Лами, Сержи Лопес, Жан-Клод Болль-Редда, Андре Вилмс
В фильме Рики двое вполне обычных молодых людей влюбляются друг в друга и у них рождается необыкновенный ребенок. Словно у ангела из его спины растут самые настоящие крылья. Теперь родителям придется не спускать глаз с малыша Рики, который так и норовит улететь вверх.
Трейлер:afisha.mail.ru - Надежда ПогодинаФрансуа Озон опять в своем репертуаре: фильм шокирует, дает пощечины, отрезвляет. Хотя режиссер стал более мягок: никого не убил и даже не отрезал малышу крылья, хотя порывался. В «Рики», как в «Под песком», Озон странным образом смешал реализм и фантастику. Он продолжает исследовать тему материнства, взаимоотношения полов, семью, сексуальности, животные инстинкты и разумеется, как во всех картинах, психологию и поведение женщины. В каждом фильме Озона есть что-то сумасшедшее, странное, провокационное, порывающееся взбаламутить зрителя. Его можно любить или наоборот, испытывать отвращение, но нельзя остаться равнодушным. Ссылка на рецензию: Полезно? 3212 Cinematheque.ru - Ян ЛевченкоСамое ценное в истории, рассказанной Озоном, пожалуй то, что это не совсем история. Это и притча, и даже исследование. Здесь и социальное звучание, и завораживающий натурализм спецэффектов, и жизнелюбивая, циничная комедия – взять хотя бы сцену семейного ужина, где крупным планом показана уплетаемая с аппетитом курица. А еще это уникальная, если не лучшая роль грудного младенца в кино. Он поразителен. Иной раз приходится стряхивать оцепенение и вспоминать, что нарисованы только крылья. Все остальное – настоящее. Ссылка на рецензию: Полезно? 152 Kinomania.ru - Станислав НикулинНовая картина Франсуа Озона – наглядный пример того, как и что нужно делать, когда, отвлёкшись от раздумий на вечные темы, хочется немного похулиганить, сохранив при этом привычную стать, чувство вкуса и стиля. По сути, перед нами чистый анекдот, сказка для взрослых, история из разряда «а что если…». Думается, сам Озон и не собирался вкладывать в повествование об обычной семье и совсем необычном ребеночке скрытые смыслы, и едва уловимые параллели. Его «Рики» это прежде всего филигранно сыгранная и снятая шутка, способная поначалу насторожить, возможно напугать, но чуть позже от души развеселить. Ссылка на рецензию: Полезно? 67 KM.ru - Иван ДаниловКартина сделана очень тонко и выверено. Удивительно, но максимально захватывающие эпизоды, когда словно тонешь в этом фильме, Озону удалось сделать практически без единого диалога, все исключительно за счет монтажной работы и ловко придуманных мизансцен. Ну и конечно нельзя не сказать про завораживающую работу самого маленького актера фильма. Как Франсуа Озон смог достичь такой выразительной, а главное уместной мимики решительно непонятно. Эта игра юного дарования, пожалуй, даже достойна отметки в летописи современного кинематографа. Финал у такого фильма мог быть каким угодно, только не предсказуемым. На то это и Озон. «Рикки» не только поражает сказочностью всего происходящего на экране, но и заставляет серьезно задуматься над важными вещами. Такое кино к просмотру – обязательно! Ссылка на рецензию: Полезно? 205 Gazeta.ru - Дарья Горячева«Рики» умилительная сказка про чудо, которое может заглянуть к каждому средь бела дня. А также трагическая история о том, что к чуду мы не очень готовы. А еще печальное напоминание: чудо может стать испытанием. Самая большая провокация Озона состоит в том, что, прикрывшись пеленками-распашонками, он умудряется сказать весьма неприятную вещь: сущность волшебного явления волнует человека значительно меньше, чем вызванные его появлением сугубо прагматические проблемы. Ссылка на рецензию: Полезно? 182 Video.ru - Александр ЗубковПоиздевавшись в конце 90-х над буржуазией в «Крысятнике», в конце нулевых подобную выходку Франсуа Озон выкинул и с рабочим классом. В фильме «Рики» атмосферу периферийных малогабариток нарушает не просто ребенок, а дитя с крылышками, позволить которое могла фантазия либо ироничная, либо маразматическая. При таком ходе событий «Рики», впрочем, удачно закольцует прошедшую десятилетку Озона: представив в 1998 году «Крысятник» - ловкий пасквиль на элиту с Пазолини во главе, режиссер постпенно опустился до сочувствия к пролетариату и простым радостям, выбрав тренд «внимание к простому человеку» не столько осознанно, сколько бессознательно. Ссылка на рецензию: Полезно? 53 Film.ru - Кирилл АндреевЕсть масса причин, чтобы не смотреть "Рики". Постер не вдохновляет. Вопли младенца невыносимы. Картинка тускловато-хмурая, как в настоящем социальном кино. Франсуа Озон, как обычно, пижон, обманщик и вообще, кажется, уже совсем не модный персонаж, чтобы так уж бежать со всех ног. Причина, чтобы пойти, в сущности, всего одна — идиотская растерянная улыбка, с которой выходят зрители с этого фильма. Умный, как бес, Озон заставляет любоваться младенцем с ангельскими крылышками даже мизантропов, готовых застрелиться при виде фарфоровых слоников, значка "Hello Kitty" или таблички "Евровагонка здесь". Ссылка на рецензию: Полезно? 87 Timeout.ru - Михаил ШияновВообще, это кино — как магазины «мама и малыш». Когда они без надобности, их и не замечаешь, но в специально отведенные для этого 40 недель умиляешься каждой пинетке. Тем, кто соскучился по тому Озону, которого мы так любили, — злому, праздничному и гомосексуальному, лучше на это не смотреть. И если бы дизайн постера «Рики» доверили нам, мы обязательно написали бы там вот что: «Кино с бездонным метафорическим потенциалом, раскрывающим такие вечные понятия, как любовь и счастье». Ссылка на рецензию: Полезно? 63
2010-02-03 18:37:36
olejek
olejek оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 03-02-2010 22:37:36
Прекрасный фильм! Советую к просмотру тем зрителям, которые просто хотят отдохнуть на просмотре. Полезно? 32
2010-03-08 12:07:59
Мандаринка
Мандаринка оценил(а) в 9 из 10
ссылка на отзыв | 08-03-2010 16:07:59
Плачу, плачу и умиляюсь малышу. Хороший фильм. Если он кому-то и не понравился, значит просто смотреть его следует в определенном настроении. А у меня оно сейчас именно такое)) Полезно? 30
2010-03-10 04:59:03
Евгений
Евгений оценил(а) в 4 из 10
ссылка на отзыв | 10-03-2010 08:59:03
Не умеют французы снимать фильмы.Скука серая,интрига очень слабая.Первая треть-бытовые и промышленные шумы,потом вроде бы пошла завязка,уселся поудобнее.Чудесный малыш с крылышками,казалось-вот поле для развития сюжета... Полезно? 46
2010-05-19 13:10:45
Анка
Анка оценил(а) в 3 из 10
ссылка на отзыв | 19-05-2010 17:10:45
Потеря времени.фильм без начала, сюжета и конца. Куриные крылья у ребенка. Не впечатлили Полезно? 50
2010-09-27 12:50:15
Мари
Мари оценил(а) в 6 из 10
ссылка на отзыв | 27-09-2010 16:50:15
А мне фильм понравился. Странный и удивительный! И в серости будней и мамочкином быте с маленьким ребенком узнается наша жизнь. К сожалению... Полезно? 30
2010-10-08 09:50:49
Kinotanja
Kinotanja
ссылка на отзыв | 08-10-2010 13:50:49
Отношение к этому фильму, так же как и к финалу, неоднозначное. Серая рутина так напоминает нашу обыденную жизнь без украс. Только появление малыша как - то оживляет картину. Полезно? 51
2011-01-28 15:29:43
Юлия
Юлия
ссылка на отзыв | 28-01-2011 19:29:43
Замечательный фильм. Он сделан не для того, чтобы шокировать и удивить. А для того, чтобы заставить зрителя пережить такие яркие и такие простые человеческие чувства вместе с героями фильма. Все так обычно и узнаваемо. Серые будни, тоскливая работа, мама, живущая без радости и любви, дочка, переживающая одиночество и за себя, и за маму. И все это преобразилось. Не думаю, чтобы Рики был причиной перемен. Да и не этот малыш - самое главное впечатление от фильма. Самое яркое - это финал, счастливые глаза девочки, у которой появился долгожданный папа, счастливые глаза женщины, ожидающей ребенка, улыбающейся солнечному свету. Главное чудо фильма - это старая простая истина. Любовь и привязанность людей - вот главное чудо, то, что способно преобразить жизнь и добавить в нее солнце, в каком бы рабочем районе вы не жили. А Рики - скорее как символ надежды на то, что это чудо может посетить любого из нас. Волшебным кажется то, что режиссер дал почувствовать банальную истину так ярко и так свежо, без фальши. Полезно? 30
2012-01-26 08:35:34
Вики
Вики оценил(а) в 6 из 10
ссылка на отзыв | 26-01-2012 12:35:34
Фильм настолько необычен и непредсказуем,что концовкой режиссер пытается подвести каждого зрителя к размышлению о своей личности,жизни и обстановке вокруг...Ребенок,у которого выросли крылья символизирует ангела,который послан этой несчастной семье...Для меня не последнюю роль играет в фильме девочка Лиза,она кажется умнее всех членов этой семейки,знает где и что сказать,старается быть полезной и не привлекать к себе внимания,которого ей как раз никто и не оказывает.В целом фильм неплохо снят и заставляет задуматься. Полезно? 10 |