Ливан

Анат Бикель, Леон Эдери, Моше Эдери
Композитор
Николас Бекер, Бенуа Дельбек
Киностудия
Ariel Films / Arsam International / Arte France / Israeli Film Fund / Metro Communications / Paralite / Torus
Время (мин.)
Официальный сайт
В ролях
Раймон Амсалем, Ашраф Бархом, Ошри Кохен, Йоав Донат, Ги Капульник, Майкл Мошонов, Зохар Штраус, Дуду Тасса, Итай Тиран
В фильме Ливан в 1982 году во время первой ливанской войны одинокий танк и взвод десантников отправляются на задание во враждебный город. Однако простое задание превращается в кошмар. Теперь экипаж танка пытается сделать всё возможное, чтобы выжить и при этом остаться людьми в царящем вокруг хаосе.

Трейлер:

Kino-teatr.ru - Жан Просянов

Маоз зацикливается на конкретной ситуации, на пресловутом собственном опыте, который непрестанно транслирует, приправляя его сентиментальными отступлениями и клише, и кажется, что в его космосе резня в Шатиле - это экзистенциальная проблема совершенно иного порядка, нежели любая другая, что бьёт мимо единственной понятной гуманистической цели "кино о войне" - заставить обычного двадцатилетнего оболтуса записаться в пацифисты, дать понять, что война - не игры с детскими автоматиками, и ещё раз заставить сказать "спасибо деду за победу", и не важно читает дедушка Тору, Библию или Коран.

Timeout.ru

«Ливан» кажется редким случаем пацифистского, в общем-то, фильма, режиссера которого не тошнит от войнушки как таковой (кстати, Cамуил Маоз снял кино по мотивам собственного фронтового опыта); это притом что танкистов выворачивает наизнанку после каждого поворота башни. Бессмысленные цели, ненужные жертвы, звероподобные союзники, отсутствие ура-патриотизма, субординации и железной дисциплины, тоска по маме и глаза на мокром месте — такой портрет Армии обороны Израиля выглядит невероятно подрывной фигней, снятой наперекор официальной линии, за мир и дружбу. Но интересная деталь: официальное представление АОИ самыми человечными вооруженными силами в мире основано как раз на образе плачущего солдата, очень популярном в Израиле.

Film.ru - Тамара Дондурей

Как и в тонком "Повелителе бури" Кэтрин Бигелоу, сухая механика войны собрана из набора рутинных, заученных до автоматизма действий и восприятия происходящего в категории "здесь и сейчас". Но у субъективного по сюжетной конструкции "Ливана" есть своя изюминка. Личный опыт Маоза позволил придать этой камерной, не лишенной юмора драме масштаб реально прожитого события.

Gazeta.ru - Ксения Рождественская

Это жесть – поместить весь зрительный зал внутрь танка и заставить зрителей сидеть там полтора часа. Жарко, тесно, страшно, нечем дышать. В фильме «Ливан» все действие – сумбурное, невнятное военное действие – видно только изнутри танка, и зритель смотрит на мир через прицел. У Маоза получилось крепкое зрительское кино, в котором растерянные герои заперты в заблудившемся антивоенном пафосе. Люди – сталь, а антивоенный пафос – простая железяка.

Kommersant.ru - Михаил Трофименков

"Ливан" — лабораторный образец фильма, основанного на одном формальном приеме. Это опасный путь: чтобы прием не исчерпал себя минут через десять, режиссер должен быть маниакально убедителен. Как Ларс фон Триер, чей прием в "Догвилле" состоял в отказе от декораций, или Маоз, показавший войну через прицел танка, в котором и происходит все действие. Через полтора часа зрители мечтают любой ценой вырваться из этого танка, но не из кинозала: окопная, точнее танковая, правда перерастает в галлюцинацию. Дебютант Маоз вообще переусердствовал, придавая "Ливану" типа художественность: такие эффекты, как картина с мадонной, увиденной в прицел, или наплыв камеры на расширенный от ужаса зрачок танкиста, слишком деланы и патетичны для повести о грязи, крови и абсурде. И так тошно.

Kommersant.ru - Лидия Маслова

"Ливан" так же легко заподозрить в эксплуатации военной тематики, в спекуляции (в том числе политической) на ней, как обвинить Бигелоу в любовании жестокостью и членовредительством. И у режиссера "Ливана" Самуэля Маоза можно при желании заметить элементы этого любования, но делает он это с гораздо меньшим художественным вкусом, чем Бигелоу, хотя бы потому, что режиссерского опыта у него меньше. "Ливан" пытается создать иллюзию реальности, сымитировать эффект присутствия на войне, уповая на такие бесхитростные визуальные эффекты, как тряска камеры вместе с несущимся по пересеченной местности танком. Но, как это нередко случается с пересказом чьей-то судьбы кинематографическим языком, уникальная история при искренней попытке режиссера сделать из нее историю универсальную, которая могла бы произойти на любой войне, обрастает изобразительными штампами, которые могли бы встретиться в любом фильме.

Отзывы зрителей:

Добавление отзыва на фильм Ливан возможно если Вы уже его посмотрели.

Ливан 2010-08-05 22:08:33 Константин
Константин оценил(а) в 6 из 10
ссылка на отзыв | 06-08-2010 02:08:33

Смотрел этот фильм еще в 2009м.
Этот фильм - художественным его трудно назвать - пронизан в общем то не новым вопросом - зачем мы стираем с лица земли таких же, как сами, зачем, во имя чего это делаем. Яркая демонстрация бессмысленной жестокости вперемешку с собственным страхом быть уничтоженным.
фильм, заставляющий спросить себя - почему мы так ненавидим других.........

Во время просмотра то и дело - стыдливо отворачиваясь, нехотя, наблюдая за их моральными и физическими страданиями, поневоле усомнишься в словах некоторых историков, утверждающих, что израильская армия, по агрессивности, заняла второе место в мире - после фашистской.

P.S. Танк более походит на подводную лодку =)

Ливан 2010-08-10 13:20:17 РаYф
РаYф оценил(а) в 5 из 10
ссылка на отзыв | 10-08-2010 17:20:17

В этом фильме показывают отличные качества и прочность Советского танка Т-72, сценарий мне не очень понравился((

Полезно?
Ливан 2010-09-01 10:43:50 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript оценил(а) в 5 из 10
ссылка на отзыв | 01-09-2010 14:43:50

Танк с хорошо подготовленным, но все же непрофессиональным и не имеющим боевого опыта экипажем, вместе с подразделением пехоты пересекает Израильско-Ливанскую границу для зачистки цели от сил противника. В ходе этого задания экипаж танка (и зритель) видит все несуразности, реалии и ужасы войны, и им приходиться применять оружие и УБИВАТЬ людей.
Также известно, что фильм имеет явную антивоенную направленность, и широкую популярность в Европе в частности, и даже в Израиле, хотя там его популярность очень противоречива и видимо имеет отчасти негативную основу (по принципу Бората в Казахстане - громко ругают, а ну ка посмотрю что ругают...)
Также известно, что фильм получил престижную кинопремию как там Золотого Льва, кажется?

Режиссер Шмуэль Маоз заявил, что в своем фильме, он НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ подачи и оценки событий, я же в связи с реалиями освещаемых событий именно хочу быть объективным и исходить по возможности из общеизвестных фактов и обоснованных предположений.

В микроскопическом виде предыстория событий фильма такова - в конце 70-х между ливанскими арабами-христианами с одной стороны и арабами-мусульманами вместе с палестинскими боевиками из лагерей беженцев на территории Южного Ливана, при поддержке Сирии и Советского Союза, начинается гражданская война. Сам факт хаоса войны, а также перспектива победы в ней просирийских мусульман-радикалов и палестинских боевиков вынуждают Южного соседа - Израиль всерьез обеспокоиться своей национальной безопасностью и принять активные меры - в виде широкомасштабной операции \"Мир Галилее\", известной также как Первая ливанская война (которая для Израиля стала чем то вроде Вьетнама или Афгана для США и СССР соответственно, ну может с меньшей долей тяжести поражения и хоть какими-то положительными результатами [США с позором вышибли из Вьетнама, СССР с радостью (наконец то!) ушел из Афгана], Израиль же все же смог установить хоть какую-то систему безопасности на юге Ливана, хотя ценой больших потерь и затрат).
Также важно отметить вот какой момент: Режиссеру фильма Шмуэлю Маозу и всем израильским призывникам той войны было на момент событий фильма около 20 лет, это значит, что когда им было около 5 лет их страна участвовала в Шестидневной войне (в ходе которой их страну, родителей и их самих пытались уничтожить примерно те же силы, против которых им лично пришлось выступить в 20 лет), и наверное, у некоторых из них есть детские воспоминания и впечатления об этом. Далее, когда им было около 10-11 лет ситуация повторилась, была еще одна большая война (Судного дня). Кроме того, весь период их жизни до Ливана (и после) был наполнен драматическими событиями, инициированными все теми же силами (например \"Война на истощение\" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).
К чему это? Это к тому, что в глазах большинства вменяемых солдат ЦАХАЛа 20 лет от роду, война, в которой они участвовали, ВИДИМО, НЕ БЫЛА непонятной и бессмысленной, по крайней мере, если не по своим событиям и ходу, то уж точно она не была бессмысленной и непонятной по общим целям и задачам. В свете этого любые попытки в фильме представить ее таковой равны, например, попыткам представить ВОВ непонятной и бессмысленной в глазах советских солдат...

Теперь от фона событий фильма к фону вокруг самого фильма:
Данный фильм, как вдруг неожиданно выяснилось, достаточно уникален, он получил широкий зрительский успех и резонанс и престижную награду и высокую оценку критиков главным образом в Европе. И это все при том, что режиссер фильма – это человек ниоткуда! Т.е. перед тем как прочесть его биографию, я наивно предполагал, что он, наверное, профессиональный, известный в своей стране и за ее приделами режиссер, с богатым творческим багажом и может быть какими то пусть и меньшими, но все же успехами и наградами, предшествующими этой (как например Ари Фольман http://www.cinematheque.ru/post/140465, автор таких фильмов как «Сделано в Израиле» и «Вальс с Баширом» [тоже о Ливане кстати]). Не тут то было. Его биографию я не читал, по тому, что ее не существует, т.е. есть сведения, что он родился в Тель-Авиве в 1962, что в 1982 служил в танковых войсках в Ливане, что затем был кинооператором, но биографии как режиссера у него НЕТ! Я не знаю что за премия Золотой Лев, может ее частенько дают подобным «внезапным звездам». Но все же присуждение престижной кинопремии, человеку, который до этого ничем в кино не отметился, наводит на некоторые размышления, в частности о том, а не была ли это награда присуждена больше по ПОЛИТИЧЕСКИМ, мотивам нежели по КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИМ?

Теперь о возможной подоплеке награды и популярности:
Общественное мнение Европы (в частности Великобритании, Франции, отчасти Германии) помимо того, что традиционно весьма пацифистски настроено, так еще и, как правило, относится со скептицизмом и осуждением к политике Израиля и его позициям в Ближневосточном вопросе. Как я видел на одном из киносайтов, [к сожалению ссылку потерял, но это легко проверить], фильм снят на деньги немецких партнеров, а согласно известной поговорке – кто платит, тот так или иначе музыку и заказывает...
Хотя некоторые комментаторы утверждают, что фильм получил награду, а значит и признание, даже вопреки голосам, не желающим «лить воду на мельницу израильской пропагандистской машины», но лично для меня примечателен именно этот факт, и по моему скромному мнению, в этом и проявляется антиизраильская направленность фильма неизвестного режиссера, снятого на деньги из стран с антиизраильским общественным предубеждением. Европейцы с радостью премировали фильм, в котором еврейские солдаты, оказавшиеся на чужой территории, испытывают муки совести и душевные страдания, от того, что ПО ОШИБКЕ уничтожают гражданский грузовик и давят осла, а так же от созерцания всех ужасов войны (как я понял из рецензий, зритель фильма едва ли узнает о том, что войну эту развязали как раз те, против кого этих танкистов послали). Поправьте меня, если я ошибаюсь, но европейские кинематографисты никогда не дадут никакой награды фильму, в котором еврейские солдаты испытывают радость от победы над силами, от которых эти солдаты призваны защищать свою страну. В европейском кинематографе, удел еврейских солдат – ИСПЫТЫВАТЬ МУКИ СОВЕСТИ (а не радость побед), глядя на арабскую женщину, ребенок которой погиб в войне, развязанной одними арабами против других, или потерять память от созерцания зверств одних арабов над другими, или подтолкнуть израильского и неизраильского зрителя к мысли, что еврейская армия конечно очень плохо поступила не встав на защиту одних арабов от других арабов...
И денег на другое кино европейские партнеры израильским режиссерам не предоставят, а другими словами, другого кино про Ближний Восток Европа НЕ ЗАКАЖЕТ и не раскрутит на множестве своих фестивалей.
Как пожаловались ливанские зрители на фильм «Ливан» - «итальянские зрители симпатизируют еврейским солдатам, испытывающим муки совести» и тем самым «фильм повествует о псевдогуманности сионистского государства». Они очень верно подметили, итальянские, французские, немецкие, британские зрители ИСКРЕННЕ будут сочувствовать евреям, испытывающим муки, они очень любят драматические картины с участием евреев, вызывающие жалость и сочувствие. Правда тема холокоста им поднадоела, да и давняя она, а вот муки совести еврейских солдат, защищающих свою еврейскую страну, - это что-то новенькое, это вкусно, свежо, очень попацифистски. А как же может быть иначе!?! Ведь война это плохо, и солдат на войне, он, конечно же, страдает, он не добровольно воюет, ему приказали участвовать в бессмысленной бойне, и у него всегда две задачи – выжить и «остаться человеком». (Именно вбить это в голову европейским и израильским зрителям и есть задача фильмов, снятых израильскими режиссерами на деньги европейских партнеров, а чтобы зрители лучше, поняли то, что им зашивают в голову, европейские пацифисты от кино не поскупятся на похвалы и награды).
Что итальянские и прочие зрители не готовы и не захотят принять, так это картину того, как солдат, даже видящий гибель своих товарищей, даже видящий все ужасы и грязь войны, даже порой вынужденный невольно вносить свою лепту в эти ужасы, тем не менее, может быть счастлив тем, что, убивая он защищает свою страну, своих родителей, братьев, сестер, невест, тем, что ДА УБИВАЕТ врага (не верите? Посмотрите советские и даже не советские фильмы о войне). ЭТУ СТОРОНУ ВОЙНЫ, они не хотят и не могут понять и принять, она сейчас не в моде, они не хотят и слышать о ней, они никогда не допустят мысли о том, что честный, добрый, порядочный человек может убивать с облегчением и удовлетворением, если он убивает того, кто пришел убивать...

Из того, что мне известно о фильме «Ливан» после прочтения множества рецензий к нему, и его просмотра, у меня возникает два вопроса:
Первый: Почему неизвестный израильский режиссер, желающий снять фильм антивоенной направленности, и демонстрирующий всю бессмысленность данной конкретной войны (и войны в целом), избрал именно сюжет ливанской войны, который для этого явно не подходит (о чем выше). Ведь с бÓльшим успехом он мог бы снять фильм о бессмысленности войны, показывающий все это через события в американском танке во Вьетнаме, или французском танке во Вьетнаме, или немецком танке где-нибудь в Африке или Советской России (и немецким спонсорам режиссера эта тема должна быть ближе, чем далекий жаркий Ближний Восток). Вот уж действительно где солдаты вполне могли бы себя спрашивать – «а что мы тут вообще делаем?», находясь через моря и океаны за тысячи километров от границ своей родины. Или быть может более уместно и логично снять фильм о ужасах и бессмысленности войны в Ираке или Афганистане, и сюжет похожий – можно вдоволь испытывать муки совести разбомбив очередную свадьбу?
Ведь фильму дали награду не за то, что он внушает чувство вины израильским солдатам и обществу, а за то, что это талантливый фильм талантливого режиссера, да? Т.е. сними он про войну НАТО против талибов в Афганистане, а не про войну ЦАХАЛа в Ливане, ничего бы не изменилось, не изменилось бы отношение европейских кинокритиков и судей фестивалей, ведь они дают оценки и награды не по политическим соображениям, а по кинематографическим, да? Да? Верно?

Вопрос второй: за что именно судьи дали этому фильму высокую награду? Я мог бы понять высокие оценки фильма «Вальс с Баширом» который, просто ошеломляет своей зрелищностью, преумноженной оригинальным режиссерским ходом – документальной анимацией. Но фильм Ливан, как все признают – антизрелищный – это 90 минут в темной железной комнате с маленьким окошком (прицелом) во внешний мир. Может гением и талантом режиссера? Но это сомнительно, учитывая, что до этого фильма он режиссером толком и не был? Каковы кинематографические достоинства фильма?

P.S.
И последнее: в фильме имеет место эпизод, когда старший по званию указывает экипажу израильского танка, что фосфорные снаряды, поскольку они запрещены международными конвенциями, следует в целях конспирации называть дымовыми. Далее по ходу фильма эта тема фосфорных боеприпасов, поправка – дымовых, всплывает еще два раза. После операции «Литой свинец», предпринимались попытки обвинить ЦАХАЛ в использовании этих самых фосфорных зарядов, насколько мне известно, в конечном итоге это не было доказано, и эти обвинения так и остались неподтвержденными. Но, О чудо! Теперь после просмотра фильма «Ливан», все зрители совершенно точно знают, что израильская армия использует запрещенные боевые средства…

Ливан 2010-09-17 04:04:32 Goodman
Goodman оценил(а) в 2 из 10
ссылка на отзыв | 17-09-2010 08:04:32

Еле досматрел! Танкисты по сценарию идиоты, а на их фоне и вся израильская армия! Если это армия Израиля, то я даже не знаю хорошо это или плохо. Что там пытался показать еврейский режисер в характерах танкистов, я так и не понял, на мой взгляд в танке весь фильм сидели девочки, которые в силу своего стервозного характера склочили, спорили, красили ногти, катали ненужную вату и плакали.
Я думал танкисты это мужики, а оказалось бабы, только радует, что в Израиле такие танкисы, а не у нас!!!

Соплежуйство девок в форме танкистов достало! Полный БРЕД!

Ливан 2010-10-17 23:44:55 Remagen
Remagen оценил(а) в 2 из 10
ссылка на отзыв | 18-10-2010 03:44:55

Я был в Ливане, в том числе южнее Тира, и конечно не мог пропустить фильм с таким названием. Зря время только потратил. На мой взгляд, к Ливану никакого отношения фильм вообще не имеет. Фильм просто удручающе слаб!!!! И еще ... есть мнение, что люди снимавшие его бесконечно далеки от армии :))

Ливан 2011-02-20 23:06:41 Алекс
Алекс оценил(а) в 4 из 10
ссылка на отзыв | 21-02-2011 03:06:41

начало фильма очень интригует, первые минуты ждешь активных действий сюжета. НО к концу ели досмотрел.
1. Танкисты это собранный экипаж. как один организм.Тут мы видим, школоту посаженую в боевую машину.Наводчик это просто вынос мозга, вместо поиска целей, осмотра( прикрытия так сказать танка) и выполнения команд, пялится на стенки, картинки,и т.п
2.Как можно заехать не туда ?! По фильму видно что ехали они от силы 20-30 км. и что у командира нету карт?! Смешно просто. отправили ДЕСАНТ и ТАНК в свободное плаванье.
3.Через чур сопли в картине. так и хочется героям дать по лицу, что бы собрались.

В целом фильм для разового просмотра,много не логичности действий. Больше всего танк жалко ;)

Ливан 2011-06-30 17:26:56 родриго
родриго оценил(а) в 4 из 10
ссылка на отзыв | 30-06-2011 21:26:56

фильм заставляет нас задуматься о том как мы живём и првильно ли мы живём фильм это-ништяк

Ливан 2011-09-07 23:06:13
Зритель
ссылка на отзыв | 08-09-2011 03:06:13

это полный маразм фильм полнейшее фувло это не армия израеля это безобразие ,каждый еврей за свою шкуру тресется,как они еще в окружении арабов еще существуют, не ужели все и вся подкупают ,это ведь жмоты .

Ливан 2012-01-23 19:53:28 MAS
MAS оценил(а) в 1 из 10
ссылка на отзыв | 23-01-2012 23:53:28

Если бы АОИ состояла из таких дебилов как экипаж танка то Израиль как государство перестал бы существовать 1948 году.

Полезно?

Уважаемый посетитель, обращаем Ваше внимание на то, что это не форум и не место для личного общения, исторических и философских размышлений, обсуждения грамотности и точек зрения других авторов. В отзыве Вы пишете чем Вам понравился или не понравился данный фильм. Во избежание полемики придерживайтесь правила: 1 фильм - 1 отзыв. Отзывы, нарушающие правила, могут быть отредактированы или удалены.

- без КАПСА

Если Вы уже посмотрели этот фильм, напишите ваше мнение о нём:

Подробности о фильме, кадр на главной, постер и сборы предоставлены сайтом КиноПоиск.ru.

Случайные фильмы:

Загружается, подождите...

Премьеры 2 февраля

Премьеры 9 февраля

Премьеры 16 февраля

Мегакритик - это рейтинг фильмов и отзывы на новинки кино 2011, а также рецензии на новые фильмы от лучших критиков интернета.
На этой странице продаем прочный дюбель гвоздь оптом
Загружается, подождите...