Мегакритик - новинки кино 2016, лучшие фильмы, рейтинг фильмов, комедии, мультфильмы, триллеры, мелодрамы, фантастика и русские фильмы.

Раньше считалось, что продолжения успешных фильмов – различные вторые и третьи части редко когда способны превзойти оригинал. Находились какие-нибудь культовые исключения, как «Терминатор 2» или «Чужие», но это были именно исключения, лишь подтверждающие правило.

Сейчас же каждый сиквел стараются сделать по принципу «Больше, выше, сильнее!» - увеличить масштаб, двигаться дальше, набрать побольше звёзд и преодолевать новые поставленные планки качества, ничуть не растеряв былой энергии и обаяния. Но иногда в кинематографе по разным причинам решают снять продолжение к фильму, вышедшему много лет назад – то с целью его осовременить, то с идеей дальнейшего развития событий, заждавшейся своей реализации.

И удаётся это отнюдь не всегда. Порой студиями руководит жадность и жажда наживы – желание сыграть на тёплой любви зрителя к первому фильму или картинам-предшественникам. Бывает, что сиквел попросту упускает свой шанс выйти в свет вовремя.

Мегакритик предлагает вспомнить Топ 10 фильмов-продолжений, слишком запоздавших с выходом на экраны, разгромленных кинокритиками и не снискавших зрительской похвалы.

1. Механик: Воскрешение

Механик: Воскрешение

Не самый опоздавший из всех возможных, однако самый не принятый кинокритиками фильм-сиквел этого года. Первый «Механик» вышел в 2010 году и был ремейком культовой картины 1972 с Чарльзом Бронсоном. В ремейке снялся Джейсон Стэтхем, и если старенький фильм попросту не мог иметь продолжение из-за своего довольно крепкого и дерзкого финала, то картина Саймона Уэста, даже собравшая всего 50 миллионов при бюджете в 40 получила продолжение, куда заманили даже Джессику Альбу и Томми Ли Джонса! Трюк и сработал, и нет. Сборы второго фильма уже превышают 125 миллионов при том же бюджете, а вот оценка качества фильма у критиков и зрителей оказалась предельно низкая. Будет ли третий фильм? Ещё увидим.

2. Другой мир: Войны крови

Другой мир Войны крови

Уже аж пятая часть долгоиграющей франшизы «Другой мир» запоздала на четыре года, квадриквел вышел в 2012 году, и с тех пор о противоборстве Селин с вампирами и оборотнями-ликанами не было ни слуху ни духу. Пятый фильм получил лишь низкие и средние оценки, никому не понравившись и уже успев провалиться в прокате. Исполнительница главной роли Кейт Бекинсейл уже успела даже развестись со своим мужем, автором цикла – Леном Уайзманом, так что едва ли нас ждёт шестая часть.

3. Плохой Санта 2

Плохой Санта 2

Яркий пример и вправду сильно запоздавшего продолжения. Первая часть вышла в 2003 году и была даже номинирована на «Золотой Глобус», собрав и денег в прокате и восторженные отзывы публики. Второй фильм оказался попросту никому не нужным. Сменив режиссёра и не сумев предложить ничего нового и смешного, пусть даже и вернув Билли Боба Тронтона на главную роль, как и ещё ряд ключевых персонажей первой части, продолжение никому не понравилось и попросту провалилось.

4. Ведьма из Блэр: Новая глава

Ведьма из Блэр Новая глава

В 1999 году первая «Ведьма из Блэр» хорошенько встряхнула жанр фильмов ужасов, практически открыв дорогу жанру псевдо-документальной съёмки, за которым последовали очень многие картины. У картины была и «Золотая пальмовая ветвь», как приз молодёжного жюри и даже сомнительная «Золотая малина» за худшую женскую роль. Официально у картины уже были сиквелы: «Книга теней», растерявшая манеру любительской съёмки и безвестная «Тень ведьмы из Блэр», снятая прямиком для телевидения. Но вот 2016 год, Адам Вингард анонсирует фильм «The Woods», который вскоре оказывается запоздалым прямым продолжением самой первой «Ведьмы из Блэр» и получает название «Новая глава», связывая между собой своих героев. За прошедшее время мир уже успел насытиться всевозможными «Карантинами» и « Паранормальными явлениями», вышел даже «Монстро» - любительская съёмка вторжения гигантского чудовища на Америку. «Ведьма из Блэр: Новая глава» не предложила зрителю ничего нового и интересного, получив пресные отзывы и низкие оценки, однако окупила свой скромный бюджет в пять раз.

5. Пришельцы 3: Взятие Бастилии

Пришельцы 3 Взятие Бастилии

Французская комедия «Пришельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье вышла в свет в уже далёком 1993 году, став настоящим хитом! Картина рассказывала вовсе не об инопланетянах, как можно бы подумать по названию, а о путешественниках во времени - Граф Годфруа де Монмирай и его верный слуга из 1122 года попадают в расцвет 90х нашей эпохи. Несколько лет спустя, в 1998 вышел сиквел – «Коридоры времени», рассказывающий уже о Средневековье и пройдохе-близнеце главного героя. Комедия тоже снискала большой успех, а вскоре вышел даже американский ремейк первого фильма с теми же актёрами. Минуло много-много лет, и вот в 2016 году внезапно всё тот же Жан-Мари Пуаре возвращает знаменитую парочку и снимает третий фильм – «Взятие Бастилии». То ли на этот раз вышло не так уж смешно, то ли время для подобных французских комедий уже неподходящее, но картину обвиняют в обилии «сортирного юмора» и шутках, понятных лишь тем, «кто в теме».

6. Моя большая греческая свадьба 2

Моя большая греческая свадьба 2

Вышедшая в 2001 году комедия сразу стала культовой и невероятно популярной. Сценаристка Ниа Вардалос сама исполнила главную роль, а при бюджете в скромные пять миллионов картина к концу проката собрала просто колоссальные почти 370! Второй фильм вышел аж в 2016 году, уже под руководством другого постановщика, зато всё с той же Вардалос, как на ведущей партии, так и у руля сценария. Второй фильм стоил дороже и даже окупился, при затратах 18 миллионов принёс своим создателям уже 88, однако публика и критики восторгами более не светятся, называя фильм не более, чем милым пустячком. Видимо всё-таки такое кино упустило своё время, когда продолжению стоило выйти на экраны.

7. Образцовый самец 2

Образцовый самец 2

Первый «Образцовый самец» тоже вышел в 2001 году, став эффектным, очень своеобразным и культовым для многих любителей комедий фильмом с душой и экстравагантностью. Картина про мужчину-модель номер 1 сумела снискать поклонников творчества Бена Стиллера, который сам же и поставил фильм, сам и исполнил в нём главную роль. Помимо него картина, к слову, была полна необычайно оригинальных звёздных камео. Вторая часть вышла лишь в феврале 2016, пытаясь напомнить о былых временах, но, увы, не смогла. Слишком вторично, слишком запоздало, слишком не нужно. Если критики к картине были ещё более-менее нейтральны, но зрители однозначно сказали фильму «нет».

8. День независимости 2: Возрождение

День независимости 2 Возрождение

Грандиозный боевик Роланда Эммериха с Уиллом Смитом потряс общественность взрывом Белого дома США и необычайной смекалке персонажей-хакеров в 1996 году. Фильм отхватил «Оскар», «Сатурн» и премию «MTV» за лучшие визуальные эффекты. С тех пор компьютерные технологии шагнули далеко вперёд, а Смит стал слишком большой звездой, требующей невероятно баснословный гонорар. Так что второй фильм обошёлся без него, лихо выпилив персонаж и внеся в историю его выросшего сына, зато вернув ряд менее зазвездившихся актёров первой картины. Однако «Возрождение» получилось очень уж средненьким и пресным по мнению кинокритиков и зрителей, сходивших на его показ. Фильм обвиняют во вторичности, бездушности и откровенной ненужности – со времён первой картины от вторжений пришельцев все мы давным-давно устали, а они всё вторгаются, вторгаются и вторгаются…

9. Джейсон Борн

Джейсон Борн

Похоже, уже даже сама студия не знает, как называть продолжения этой франшизы. У нас были и «Идентификация Борна», и «Превосходство Борна», и «Ультиматум Борна», и даже «Эволюция Борна» со сменой главного героя… Так что, когда креатив идей иссяк, новую часть назвали попросту «Джейсон Борн» - уже страшно представить, что же будет дальше! Тем не менее, в сюжет снова вернули самого Борна – персонажа Мэтта Дэймона, как и режиссёра Пола Гринграсса - фанаты ждут их обоих аж с 2007 года, так что опоздал пятый «Борн» со своим возвращением вполне прилично, и дали ему в напарники необычайно яркую и талантливую восходящую звезду – Алисию Викандер. Но от сильной критики фильм всё это не спасло… Откровенно плохим уже четвёртое по счёту продолжение назвали немногие, однако средние оценки и сдержанная критика – это явно не то, на что надеялись создатели продолжения столь легендарного кино-цикла.

10. Инферно

Инферно

Одни Дэна Брауна любят, другие его творчество откровенно критикуют, однако «Код да Винчи» и «Ангелы и Демоны» Рона Ховарда собирали зрителей и большую прибыль, так что продолжение приключений Роберта Лэнгдона в исполнении Тома Хэнкса было лишь вопросом времени. Правда, уж больно много времен минуло с прошлой картины 2009 года. Продолжение упустило пик своей популярности, публике такой фильм-детектив оказался уже не шибко интересен, к тому же не предлагал таких исторических красот, как предыдущие. Однако собрал уже более 200 миллионов долларов, почти в три раза окупив производственный бюджет, что, в среднем, считается по голливудским стандартам нормой успеха. Задержка, к тому же, связана ещё и с выходом самого романа. Третьей книгой был «Утраченный символ», но она получилась слишком слабой по мнению кинематографистов, так что пришлось ждать выхода «Инферно» и финальных тиражей книги для оценки популярности.

Постоянно ли так плохо обстоят дела с продолжениями, слишком долго засидевшимися в умах своих создателей на киностудиях? Вовсе нет. В список, например, не попала «Бриджит Джонс 3» с рейтингом зрителей Мегакритик аж в 75 баллов из 100, и, конечно же, мы просто обязаны вспомнить собравшие миллиарды долларов в прокате картины «Звёздные войны: Пробуждение силы» - седьмой эпизод культовой фантастической саги (к слову, Топ-10 лучших фантастических фильмов мы подбирали для вас в предыдущей статье) и «Мир Юрского периода» - наконец-таки открытый парк с живыми динозаврами. Впрочем, их зрительские оценки на Мегакритик не так уж и высоки, вы сами можете повлиять на рейтинг фильмов, оставляя свой отзыв с оценкой к любой посмотренной картине из базы сайта.

Мегакритик не предоставляет фильмы для просмотра. Увидеть афишу кино можно здесь. Информация о фильмах и постеры предоставлены сайтом КиноПоиск.ru. Рейтинги на Мегакритик рассчитываются с помощью специальной формулы.

Поиск фильмов

Навигатор по фильмам:

Показать фильмы по:

Можете уточнить условия:



Лучшие фильмы по годам:

Сборы в России и СНГ*:

Касса за 17.03-19.03 в млн. руб.
1. Красавица и чудовище - 374,73
2. Сплит - 246,48
3. Конг: Остров Черепа - 111,08
4. Зверопой - 88,69
5. Везучий случай - 72,09
*без учета сборов в Украине

Мегакритик - это рейтинг фильмов и отзывы на новинки кино, а также рецензии на новые фильмы от лучших критиков интернета.
Доноры - детям Сайт для людей готовых помочь
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг