Молчание Лорны

Информация о фильме:
Год:
Жанр:
Дата выхода в РФ*:
или дата цифрового релиза в сети и на онлайн-сервисах
26.03.2009
Премьера в мире:
19.05.2008
Время:
105 мин.

Описание о чём фильм

В фильме Молчание Лорны молодая албанская девушка, живущая в Бельгии, чтобы стать владелицей закусочной, решает принять участие в махинации некого афериста Фабио. Тот предлагает Лорне устроить фальшивую свадьбу с Клоди и получить бельгийское гражданство, а потом повторно жениться на русском мафиози, который тоже хочет стать бельгийцем и готов за это хорошо заплатить. Фабио предлагает убить Клоди, чтобы ускорить вторую свадьбу, но Лорна сохранит ли она молчание?

Трейлер

Отзывы зрителей

Мы ждём от Вас интересного и развёрнутого рассказа – чем понравился или не понравился Вам этот фильм. Пожалуйста, придерживайтесь правила: 1 фильм - 1 отзыв. В случае нарушения правил размещения или законодательства отзыв может быть отредактирован или удален.
- без плагиата,
- без мата,
- без КАПСА,
- без спойлеров,
- без полемики,
- без транслита,
- без ссылок.
Если Вы уже посмотрели этот фильм, напишите Ваше мнение о нём.

Ваша оценка фильму из 10:
100% (4) Олег
13-08-2012 / 17:44
Фильм отличный. Можно играться умными фразами, а можно посмотреть кино которое играют практически неизвестные актёры, лучше чем доморощенные "звёзды". Кино показывающее как ценна жизнь чужого человека для одних , а для других ничто. Эротизм единственной сцены впечатляет.
Вам помог этот отзыв? 4 0
100% (3) Лилия К. оценил(а) в 10 из 10
25-08-2012 / 16:26
Удивительный фильм о трансформации человеческой души. И финал вполне оптимистичный. После такого фильма жить хочется. Понимаешь, что не всё ещё потеряно для нашего мира. Добавила фильм в свою фильмотеку. Обязательно пересмотрю ещё.
50% (4) qwerty
14-08-2012 / 11:37
Фильм показывает ценность куска пластика с указанием гражданства на котором сошлась твоя жизнь.Разумеется такая ситуация искажает обычные ценности.Но человечность как растение сквозь бетон проявляет присутствие. А иначе зачем жить? Мне понравился фильм.
Вам помог этот отзыв? 2 2
--- (1) света иванова оценил(а) в 9 из 10
22-04-2014 / 19:41
Удивление и восхищение. Фильм странным образом завораживает и не дает оторваться от экрана, и как-будто сам участвуешь в действии.
Вам помог этот отзыв? 1 0
--- (1) Дмитрий оценил(а) в 6 из 10
16-06-2013 / 18:50
Жанр этого фильма, как сейчас модно говорить, социальный триллер. В последнее время, особенно в Европе, становится модным снимать фильмы про бесправных иммигрантов и гастарбайтеров, а также про криминальные группировки из этих же иммигрантов. Про русских тут тоже не забыли, хотя выставили в нейтральном положении. И этот фильм не исключение из жанра, концовка не та, что ожидал. Вообще неплохо, посмотреть можно, несколько скучновато, но пойдет.
Вам помог этот отзыв? 1 0

Отзывы критиков (анонсы рецензий)

При отсутствии оценки критика, её выставляет редактор на основании текста рецензии. Узнать как добавить новый отзыв критика Вы можете здесь.
Всего рецензий: 5
Cinematheque.ru - Алексей Гуськов

Кино братьев Дарденн больше всего похоже на выпечку какого-то традиционного мучного изделия: малый, бедный и очень привычный набор ингредиентов предсказуемо разнообразится начинкой в виде обязательного катарсиса с раскаянием и очищением прямо-таки христианского толка. Что поражает в этом производстве больше всего, так это неизменность качества и непоколебимая любовь создателей к процессу. Компоненты зрелища с годами не меняются, лишь поворачиваются, как в калейдоскопе, под разными углами, никак не изменяя суммы и смысла увиденного. Стоит отметить, что к концу картины появляется несколько непривычный крен в сторону триллера, но в целом вкус традиционного мучного изделия от Дарденнов изменяется очень незначительно, нововведения можно списать на изменения в окружающем мире, но не в подходе к готовке. Таким образом, этот фильм, как и все предыдущие, можно легко рекомендовать как типичный тем зрителям, что с бельгийцами пока не знакомы.

Вам помог этот отзыв? 2 2
Timeout.ru

Как вполне может догадаться внимательный и постоянный зритель Дарденнов, их новое кино — это все та же совершенно средневековая история удивительного Чуда, замаскированная под скупую, виртуозно собранную социальную драму. Дарденнам, как видно, ждать уже нечего, им приходится работать с тем, что есть. В этом и кроется секрет их каждый раз сшибающей с ног монашеской простоты. Гуманизм при абсолютном неверии в утопию и массовое исправление, христианство не наоборот, а как-то навыворот: мол, все, конечно же, умрут, но некоторые еще и изменятся.

Вам помог этот отзыв? 5 1
Film.ru - Вадим Зельбин

В своем мрачном беспросветном реализме Дарденны всегда были на высоте, но в "Лорне" этим реализмом они доводят историю до состояния ступора — если в "Дитя" и в "Сыне" режиссеры позволяли героям совершить правильный поступок и как-то отбрыкаться от судьбы, в "Лорне" эта маленькая форточка оказывается крепко заколоченной. В жизни, где все оказывается фиктивным, начиная с брака и свободы, и кончая беременностью главной героини, фиктивной окажется и мораль фильма. Мадонна, выдумавшая беременность, чтобы избежать насилия, и поверившая, что у нее есть ребенок — для социалистов и атеистов Дарденнов это, пожалуй, самый разоблачительный кинофинал во всем их творчестве.

Gazeta.ru - Дарья Горячева

Уже по синопсису вы, скорее всего, поняли, что перед нами типичный европейский арт-хаус: может, и хороший, но характерно тоскливый и душераздирающий — лента того сорта, после просмотра которой хочется не только навсегда завязать с кино, но и с жизнью вообще. Отчасти вы будете правы, вот только бежать сдавать билеты сразу не стоит: во-первых, «Молчание Лорны» снимали не абы кто, а братья Дарденны, а во-вторых, фильм припрятал сюрприз: чернуха в какой-то момент трансформируется в почти хичкоковский триллер: раз ощутив раскаяние, Лорна все больше и больше погружается в паранойю – непонятно, насколько безосновательную, но нагнетающую нежданного саспенса и сбивающую рассказ в полумистическое русло. И, надо сказать, этот поворот делает с фильмом Дарденнов странную штуку: совершенно гуманистический по сути, он, тем не менее, наносит по человечности непреднамеренный удар, показывая, что от укола совести до клинического сумасшествия, в общем-то, всего один небольшой шаг.

Вам помог этот отзыв? 3 1
afisha.ru - Станислав Зельвенский

Как ни нахально это звучит в отношении дважды каннских лауреатов, в «Лорне» они не всегда справляются с управлением — это по-прежнему высочайший класс работы с актерами и вообще местами вполне душераздирающая штука, но чего-то здесь положительно не хватает, а что-то определенно лишнее. В том смысле, что «Молчание» чуточку меньше, чем предыдущие фильмы Дарденнов, похоже на Священное Писание и чуточку больше — на реализацию программ Евросоюза по борьбе с нелегальной иммиграцией, бедностью и плохим самочувствием.

Вам помог этот отзыв? 3 0
Мегакритик не размещает на сайте кинофильмы для просмотра. Рейтинги рассчитываются с помощью специальной формулы. Информация о картинах проката и постеры предоставлены ресурсом КиноПоиск.