Мировая премьера: 28.10.2008 г. Премьера в России: 30.04.2009 г. Выход на DVD: 11.06.2009 г. Оригинальное название: Milk Режиссер: Гас Ван Сэнт Сценарий: Дастин Лэнс Блэк Продюсер: Брюс Коэн, Дэн Джинкс, Майкл Лондон Композитор: Дэнни Элфман Жанр: Драма •
Мелодрама Страна: США Киностудия: Focus Features Время (мин.): 128 Бюджет, $: 20,000,000 Официальный сайт: Рейтинг IMDB: 8,0 из 10 В ролях: Шон Пенн, Джош Бролин, Эмиль Хирш, Джеймс Франко, Диего Луна, Виктор Гарбер, Элисон Пилл, Брэндон Бойс, Денис О'Хэйр, Джозеф Кросс, Стивен Спинелла, Лукас Грэбил, Хауард Роузенман, Тед Ян Робертс, Келвин Ан И, Скотт Патрик Грин, Дэнни Гликер, Дэйв Франко, Алекс Гонсалес, Элиас МакКоннелл, Линн МакРи, Дастин Лэнс Блэк, Анита Брайант, Джимми Картер, Дэвид Ходжес
Фильм Харви Милк, выигравший две награды киноакадемии Оскар, расскажет нам историю жизни американского политика по имени Харви Милк. Он был первым, кто открыто признался в своих гомосексуальных наклонностях, и в 1976 году был избран в правительство города Сан-Франциско, где защищал права сексуальных меньшинств. Спустя два года бывший член наблюдательного совета Дэн Уайт решил оборвать его жизнь при помощи оружия.
Данный фильм повествует нам о первом американском политике, который открыто признал себя гомосексуалистом и боролся за права геев и лесбиянок. Для лиц нетрадиционной ориентации эта личность без сомнения культовая. Именно благодаря ему геи получили защиту правильства от гонений. Сейчас мы все с удивлением смотрим на то, с какой легкость в Америке заключаются однополые браки, а ведь еще 30 лет назад сексуальные меньшинства подвергались нападкам не только общества но и представителей закона. И требовалась сильная воля чтобы официально признать себя геем. Харви Милк был именно таким волевым человеком.
Но теперь непосредственно о фильме. Предупреждаю сразу, что гомофобам данный фильм смотреть нельзя не в коем случае В нем конечно нет слишком уж откровенных сцен, но вид целующихся мужиков крупным планом может выдержать не каждый. Стоит также заметить что это скорее не история жизни самого политика и его личных взаимоотношений, Гас ван Сент поставил во главе угла политическую составляющую жизни Милка, обнажая несовершенство системы даже казалось бы такого демократического государства. Очень качественно прорисованы моменты гонений и явной дискриминации. Этот фильм подойдет интересующимся новейшей Американской историей и представителям тех самых сексуальных меньшинств желающим знать каким же образом на западе добились такой свободы и терпимости. Фильм изобилует всавками реальных съемок тех лет, история передана с незначительными искажениями, но не более того. Но казалось бы то, что делает фильм интересным для просмотра с другой стороны его же и "убивает". Большое количество однообразных сцен (политические дебаты после первого получаса показывают чуть ли не каждые десять минут), а если учесть что фильм идет два с лишним часа, смотрится он тяжело а местами даже скучно. Именно в такие минуты на первый план выходит игра актеров. И конечно на первом месте здесь Шон Пенн. С первых минут поражает его естественность и непринужденность поведения в этой роли. Он не принимает неестественных поз, не разводит руками, не ходит от бедра)))) Вообще иногда не делает никаких движений. Но каждый взгляд, улыбки и еле уловимые движения заставляют нас поверить в нетрадиционность ориентации героя. И тут же в следующем кадре он перевоплощается в серьезного политика который приводит с трибуны аргументы уничтожающие в пух и прах всех его соперников, проявляя несломимость воли. Проблемы появляются лишь тогда, когда Пенн должен показать политика но при этом выставив наружу свои убеждения. Сцена с гей-парадом оставляет двоякое впечатление. Мягкий голос, переминание с ноги на ногу и неуверенные движения руками указывают только на то, что Шон, кидаясь из крайности в крайность так и не смог найти баланса между геем и политиком и у него получились две независящие друг от друга роли, а не единый сплав идущий одной сплошной линией через всю картину. Операторскую работу можно назвать идеальной, а сцена в переулке со свистком имеет право войти в подборку лучших сцен из кинофильмов прошлого года. А момент похорон вызывает отклик в душе...