Про Федота-стрельца, удалого молодцаРейтинг Мегакритик
из 100
составлен из 13
отзывов зрителей О фильме: Премьера в России 18.12.2008 г. Выход на DVD 15.01.2009 г. Режиссер Людмила Стеблянко Сценарий Людмила Стеблянко, Роман Смородин, Леонид Филатов Композитор Максим Кошеваров Страна Киностудия Кинокомпания СТВ / Студия "Мельница" / Первый канал Время (мин.) 70 В ролях Александр Ревва, Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Ирина Безрукова
Современный сказ про Федота-стрельца, удалого молодца - это экранизация блистательной сказки Леонида Филатова, для работы над которой были привлечены одни из самых талантливых аниматоров студии «Мельница». Анимационная техника, использованная в этом фильме, позволяет максимально ярко и точно воплотить образы персонажей сказки, при этом режиссер очень бережно и умело обращается с поэтическим текстом.
Трейлер:Gorobzor.ru - Blut RoyaleВсе бы так, но очень уж недетской выглядит тяга героев к стаканам с водкой, периодическая неспособность Федота оторваться от груди своей чудо-девушки и аналогичные детали. Это можно считать одним из очень серьезных минусов, хотя, скорее всего, в этом виновны не создатели «Сказа», а кинопрокатчики. Иных нареканий эта премьера не вызывает, смотрится легко и интересно. Сюжет продолжает быть актуальным, злободневным и уморительно смешным, а его реализация на экране ничего не испортила. Ссылка на рецензию: Полезно? 123 Kinoafisha.msk.ru - Vlad DraculaСобственно, задача авторов фильма заключалась ведь не только в том, чтобы перенести на экран филатовский текст, но и в том, чтобы дорисовать к этому тексту множество немых, однако от того не менее выразительных милых подробностей. И с подобной задачей создатели мультсказки про Федота справились на славу. Полупустые водочные бутылки, коты-карманники, тайком сделанные эротические фото, рябые русые молодцы Тит Кузьмич и Фрол Фомич, чья гипертрофированно славянская внешность явно нарисована в пику Овчарову, у коего Тит и Фрол предстали как характерного вида пронырливые снабженцы с пейсами, – все это органично укладывается и в филатовскую сказку, и, главное, в ту мифологию, которой сказка (уже помимо авторского замысла и воли) начинает обрастать. Одно слово – классика… Ссылка на рецензию: Полезно? 70 Netall.ru - Алексей ЛеонидовКонечно, детям дошкольного возраста этот мультфильм не стоит рекомендовать для просмотра — слишком много тут «взрослого» и не понятного для них, кроме того, фотографии Маруси в черном нижнем кружевном белье и эпизодические бранные слова, перекочевавшие из оригинала, вряд ли подходят для детских глаз и ушей. А вот благодаря феерическому и энергичному действию, где яркие картинки подкреплены метким словом, фильм становится очень соблазнительным именно для семейного просмотра, не будет скучно ни родителям, знакомым с исполнением «Федота-стрельца» Филатовым, ни их смышленым отпрыскам. Ну и еще одна большая польза — экранизация, не побоимся этого слова, современной классики, создает очень здоровую альтернативу голливудским объемным мутантам, на которых выросло уже не одно поколение отечественных детей. Ссылка на рецензию: Полезно? 164 Kino.km.ru - Егор ПетровМультфильм представляет собой стилизацию под лубочную графику с карикатурным флером. Такой и должна, наверное, быть графическая техника при перенесении на экран фольклорного произведения (или даже псевдофольклорного, как в нашем случае). Тем не менее, иногда странно смотрятся мультфильмы про славянских богатырей, отрисованных диснеевским почерком. Здесь же все эти человечки с непропорциональными телами и головами очень смешные, обаятельные и свежие. Близость к Филатовскому тексту здесь самая щепетильная и неукоснительная. Однако как ни уморительны мультипликационные персонажи, как ни первостатейны актеры, их озвучивающие, как ни сильно уважение к авторскому тексту, все-таки у «Федота-стрельца», кто бы его ни ставил, есть одна огромная закавыка – это произведение имело огромный успех именно в авторском, Филатовском изложении. Ссылка на рецензию: Полезно? 142 Film.ru - Иван Куликов"Федота" делали для взрослых, осбенно для таких взрослых, кто еще смотрел моноспектакль Леонида Филатова по черно-белому телеку "Рекорд", заметно очень хорошо. Следование оригиналу в фильме почти дословное, что усложняло авторам задачу — можно было обойтись сноской "по мотивам", как в игровой экранизации Сергея Овчарова, что-то упростить и закруглить, но нет же — проговорили всю поэму от звонка до звонка! Правда, в экранизации потеряли самого автора: большую часть филатовских рифмованных "абзацев" решили вслух не проговаривать и из повествования исчез голос "дурака-рассказчика". Без этой самоиронии вся история выглядит более серьезной, чем в оригинале. Но только таким честным отношением к классике можно не оставить в дураках зрителя. Ссылка на рецензию: Полезно? 123 Timeout.ru - Дарья СеребрянаяРисованные человечки выглядят непривычно (кроме, разве что, Царя, удивительно похожего на продюсера Сергея Сельянова), но приятно, не перевирают текст и исполняют умеренно смешные гэги. Правда, мультик ничем не удивляет — разве что нарочитой и даже немного утомительной адекватностью тексту. В общем, все точно такое же, только силиконовое. Ссылка на рецензию: Полезно? 146 Kinonews.ru - Алина ЕпишкинаЧто было главным в этой истории для ее создателей – это не испортить ее. В принципе вливания современных деталей (от вида города, до выпусков современных новостей) дозированы, поэтому остаются будто бы вспышками на фоне основной истории, не опошляя ее. Оригинальное повествование Филатова сжато во времени, а для широкого экрана его нужно было потянуть. Это не самое удачное начинание: перебегающие из края в край экрана персонажи на первый взгляд и могут показаться забавными, но в пятый или десятый – все это становится похоже на издевку. Ссылка на рецензию: Полезно? 43 Video.ru - Вадим СвирельниковЧто же касается созданного Людмилой Стеблянко мира, то здесь диагноз чрезвычайно печальный. Пытаясь быть понятой современной массе населения поколения хай-тек, режиссер привнесла в мультфильм практически все уже привычные глазу мелочи окружающего мира. Будь то ресепшн на входе в царские хоромы, ружье с оптическим прицелом у Федота или громкие заявления прессы о финансовом кризисе в импровизированном телевизоре в виде волшебного блюдца с яблоком. Все это не выглядит пошло или глупо, но очень сильно режет глаз, особенно учитывая ценность самого произведения Филатова. Все же стоило оставить тот атмосферный спектакль в гордом одиночестве и не бередить память о заслуженном артисте такой нелепой интерпретацией. Ссылка на рецензию: Полезно? 53 Kinokadr.ru - Роман КорнеевНе помогают ни играющие под Эраста Гарина и Георгия Милляра интонации бабы-яги, ни прочее старательное подражание главных героев, всё равно — вяло и в конце концов не смешно. Право, для мульт-комедии с богатейшим текстом два смешка за весь фильм — не совсем то, что ожидается от зрителя. Так что весь постмодернизм с отсылками, аллюзиями и аллитерациями вышел в свисток кичёвых «авторских» персонажей Людмилы Стеблянко. Любите кино, и пересмотрите телеверсию оригинального моноспектакля. Ссылка на рецензию: Полезно? 168
2008-12-07 14:40:28
леонора
леонора
ссылка на отзыв | 07-12-2008 18:40:28
Жду с нетерпением премьеры. Содержание самой сказки еще длительное время будет актуальной. Хотелось бы , чтобы \"постановщики\" постарались. Полезно? 100
2008-12-21 23:53:12
Станислав
Станислав
ссылка на отзыв | 22-12-2008 03:53:12
ужасная реисовка.... обленились после трилогии про богатырей... и ничего оригинального... все слизано еще со старого фильма... и ни о каком коммерческом успехе говорить нечего. Полезно? 104
2009-01-03 11:24:01
2009-01-04 09:54:36
Afigor
Afigor оценил(а) в 2 из 10
ссылка на отзыв | 04-01-2009 13:54:36
Имя Леонида Филатова в заголовке изначально - аншлаг, но в итоге сам Филатов, как автор в фильме отсутствует, вместо слов автора - корявое(даже не гротескное) изображение персонажей, в сказке спиртное упоминается единственный раз в финале, \"-... а попросит если кто БРАЖКИ, граммов этак 100, ничего сегодня можно...\" а в фильме главный персонаж законченный алкаш, которому скорей всего всё привиделось с жуткого похмелия. Нельзя взять ГЕНИАЛЬНОЕ произведение, и переиначить его по своему, получится полное непотребство. Полезно? 71
2009-01-05 13:43:51
Зритель оценил(а) в 6 из 10
ссылка на отзыв | 05-01-2009 17:43:51
Фильм не плохой.Такая добрая сказка. Но несколько затянули завязку сюжета да и приколов можно было побольше сделать. Немного однообразно Полезно? 72
2009-01-07 14:59:15
Артур
Артур
ссылка на отзыв | 07-01-2009 18:59:15
Смотреть даже не буду, хватило роликов и скринов. Я воспринимаю это, как глумление над оригиналом и попытка тупо заработать легких денег на имени, не особо утруждаясь созданием качественного продукта... Полезно? 113
2009-01-18 13:26:21
Людмила
Людмила оценил(а) в 3 из 10
ссылка на отзыв | 18-01-2009 17:26:21
Ну что тут сказать... Слова автора урезали и очень даже зря... Остальные слова произносятся бегло, ьез акцентов на смешном и еще и внимание все время отвлекается на какие то типо смешные ситуации происходящие в это время на заднем плане... Нельзя так с ТАКИМ текстом... Надо было бережнее подойти... Разочаровалась я.... Полезно? 71
2010-01-07 18:43:04
Екатерина
Екатерина оценил(а) в 9 из 10
ссылка на отзыв | 07-01-2010 22:43:04
Уматная сказка,юмор современный,усовершенствованные персонажи.Понравились все персонажи особенно голубка.Советую всем посмотреть=) Полезно? 10
2010-01-08 03:59:51
Михаил
Михаил оценил(а) в 1 из 10
ссылка на отзыв | 08-01-2010 07:59:51
Впечатление о тех кто хвалит - не знакомы с оригиналом. Полезно? 20
2010-01-12 12:31:54
Зритель оценил(а) в 2 из 10
ссылка на отзыв | 12-01-2010 16:31:54
Мне очень нравится спектакль Филатова,а мульт...сравнивать яблоко и вентилятор сложно)),я лучше поставлю двддиск с Филатовым,смотреть его спектакль всегда интересно,а мульт больше смотреть не буду... Полезно? 20
2010-01-13 18:01:11
PD
PD оценил(а) в 2 из 10
ссылка на отзыв | 13-01-2010 22:01:11
Самая страшная беда этого мультфильма в том, что он просто уродлив. Я так и не понял, в чем ходит Генерал в каске или в треуголке. Почему у избушки Бабы-Яги четыре лапы? Почему Посол Людоедского Племени выглядит, как Кинг-Конг? Филатов написал замечательную сказку в стихах. Все, что должен был сделать режиссер - создать к ней красивые иллюстрации, без убогих карикатур и без жалкой самодеятельности. В сказке итак много блестящего юмора. Зачем надо было что-то свое добавлять? Федот, уткнувшийся в грудь Маруси... э-эх, не совестно? Полезно? 20
2010-01-17 19:17:36
Ирина
Ирина оценил(а) в 4 из 10
ссылка на отзыв | 17-01-2010 23:17:36
Произведение просто супер, но мульфильм больше похож на халтуру, как и многое в последнее время в нашей жизни. Лучше не снимать, чем снимать так. Смотреть не обязательно. Полезно? 20
2011-10-15 16:31:35
Filin
Filin оценил(а) в 5 из 10
ссылка на отзыв | 15-10-2011 20:31:35
значитьсь так.. посмотрел мульт, в принципе и рисовка и детализация- неплохо. смотриться легко, но зря.. очень зря убрали голос автора, да и соглашусь пожалуи с тем,Ю что посол людоедского племени както перебор.. да и вообще перебора много, но по сути идея хорошая. делать переплетение времен со сказкою - вполне мило_) Полезно? 00 |